Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В Пекине состоялась презентация произведений русского поэта и прозаика В.Т. Слипенчука

5 марта в Белом зале Посольства Российской Федерации в Пекине (Китай) состоялась презентация сборника повестей и рассказов известного русского писателя  В.Т. Слипенчука «Огонь молчания» (издательство «Народная литература»).

Это четвертая книга В.Т. Слипенчука, изданная на китайском языке. Первые две книги — сборник рассказов «Смеющийся пупсик» и роман «Зинзивер» — были опубликованы в 2009 году китайским издательством «Современность» (в рамках Года русского языка в Китае). В 2011 году в издательстве «Народная литература» вышел в свет фантастический роман «Звёздный Спас».

В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Денисов А.И., депутат Госдумы РФ Слипенчук М.В., Торговый представитель Российской Федерации в КНР Груздев А.В., председатель Общества Китайско-Российской дружбы Чэнь Хаосу, переводчик русской и советской литературы, писатель, художник Гао Ман,  директор издательства «Народная литература» Гуань Шигуан.

Среди приглашенных – представители китайской литературы и литературной общественности, руководители кафедр и учебных центров с преподаванием русского языка как иностранного, студенты, представители российских компаний, местных и российских СМИ.

К началу презентации Белый зал Посольства России в КНР был полон. С приветственной речью обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Денисов А.И., который поблагодарил всех собравшихся . По словам Андрея Ивановича Денисова: «Виктор Слипенчук – один из выдающихся писателей современной России. Его книги уже издавались в Китае. Эта книга – «Огонь молчания» – содержит произведения, которые хорошо отражают всё его творчество».

Председатель Общества Китайско-Российской дружбы Чэнь Хаосу поблагодарил Российское посольство за встречу и возможность познакомиться с замечательным писателем Виктором Слипенчуком. «Русская литература, – отметил Чэнь Хаосу, – одна из важнейших литератур мира. Если история России – это прекрасный дворец, то русская литература – основание этого дворца. Мы видим, что традиции русской литературы не закончились в XIX и XX веке, они продолжаются и сейчас – в XXI веке».

Директор издательства «Народная литература» Гуань Шигуан напомнил, что «Произведения Виктора Слипенчука уже знакомы китайскому читателю –  это и сборник рассказов «Смеющийся пупсик», и фантастический роман «Звёздный Спас», в котором затронуты глубинные смыслы современного состояния общества. Эти важные вопросы волнуют китайских читателей».  Он также отметил, что «культурный и литературный обмен между нашими странами усиливается. Издательство продолжит сотрудничать с российскими писателями, открывать их для Китая».

Член Союза писателей Китая Цю Хуадун, представляя творчество В.Т. Слипенчука, подчеркнул: «Лучший способ узнать народ – прочитать литературу этого народа».

В качестве иллюстрации к вышесказанному, студент Пекинского университета иностранных языков Вэнь Гохуэй прочитал небольшой отрывок из рассказа Виктора Слипенчука «Сладкое шампанское», который вошел в сборник «Огонь молчания». 

                                                                               Свое ответное слово писатель Виктор Слипенчук начал с приветствия на китайском языке, чем сразу расположил к себе публику. С особой теплотой были встречены лирические стихи в исполнении автора. Одно из стихотворений – «Уходит поколение моё» – было написано накануне мероприятия.

            Презентация сборника повестей и рассказов Виктора Слипенчука «Огонь молчания» показала, насколько высок интерес у китайской читательской аудитории к русской литературе. И не только к классической, но и современной. Именно такие события поддерживают культурные связи, укрепляя взаимоотношения между народами.

 

Повести и рассказы, собранные в книге «Огонь молчания», написаны в разные годы. Некоторые из них биографичны. Так, например, герой повести «Огонь молчания» молодой писатель Валерий Губкин становится жертвой ложного обвинения.  Несмотря на клевету, преследования прокуратуры и судебные тяжбы, он не сдаётся до последнего и ведет борьбу за возвращение честного имени. В этом литературном произведении герой находится под следствием два месяца, сам автор находился под следствием с подпиской о невыезде целых два года.

В рассказе «День победы» житель Черниговки, потерявший на войне жену и сына, решает усыновить ребенка. Внезапное решение одинокого человека, прошедшего войну и пережившего горечь утраты, описано с необыкновенной силой. Живой отклик, который находит этот человек в сердце маленькой девочки, знаком автору не понаслышке. Родители писателя – люди с большим сердцем – имея шестерых своих детей, после войны усыновили еще одного ребенка.

Каждое произведение, включенное в сборник, глубоко и объемно — характеры персонажей представлены с предельной точностью. Переживания героев, попадающих в неожиданные и порой трагические ситуации, настолько пронзительны, что проникают в самое сердце читателя.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт