Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Загляни в глаза ярости

         3 февраля текущего года в 263-й школе г. Москвы прогремели выстрелы. Погибли учитель  географии и двое полицейских.

В последнее время такие трагедии стали происходить очень часто. Понять причины, проанализировать ситуации пытаются психологи, криминалисты и другие специалисты, но предотвратить подобные инциденты до сих пор не получается. Одни считают, что дело в свободном доступе к оружию, другие твердят о воспитании, о проблемах в семье, о конфликтах с учителями. Так или иначе, причины до сих пор не установлены. Но свести число подобных случаев к минимуму все-таки надо попытаться. Каждый из нас, по возможности, должен знать хотя бы несколько правил, позволяющих защитить себя в кризисных ситуациях.

    Для этого можно обратиться за информацией в интернет, а лучше – к специальной литературе. Такой литературой можно воспользоваться в Центральной библиотеке им. Слипенчука с. Черниговка, где вниманию читателей предложена книжная выставка «Не переступи черту!». Вы можете познакомиться с книгами, затрагивающими проблему детской агрессии, конфликтов в школе, семье, найдете рекомендации для школьников и родителей.

     Моральную и психологическую сторону проблемы подростковой агрессии раскрывают художественные книги – знаменитое «Чучело» Железнякова, «Девятнадцать минут» американской писательницы Джоди Пиколт, «Ярость» Ствена Кинга, нашумевшие «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

    Все произведения заставляют задуматься над тем, почему кто-то из подростков оказывается или изгоем, или «козлом отпущения», или, как сейчас модно называть таких неудачников, аутсайдером. Сюжет «Чучела» о детской жестокости, подлости кажется теперь наивным в сравнении с современными почти боевиками, написанными о сегодняшней молодежи. Сегодняшние школьники уже берут в руки оружие.

    В книгах Д. Пиколт «Девятнадцать минут» и С. Кинга «Ярость» такие ситуации хоть и разбираются по частям, но многое так и остается неясным. «Девятнадцать минут» рассказывает о трагедии в маленьком американском городке Стерлинге, где семнадцатилетний школьник пришел на уроки с двумя обрезами и двумя пистолетами и начал стрелять.  Книга «Ярость» С. Кинга запрещена в ряде штатов США, тоже по понятной причине. Но запрет, как известно, разжигает любопытство. Это, наоборот, действует как реклама.

О чем книга «Ярость»? Повесть повествуется от первого лица. Главный герой – Чарли Деккер убивает двоих учителей, берет в заложники своих одноклассников и в процессе всего этого сам пытается понять, зачем он это сделал. Чарлз пытается вызвать на откровенный разговор каждого из одноклассников, как он выразился, для «вычленения морали из происходящего». «Исповедь»  учеников выпускает Ярость, живущую в каждом из них. В любом из нас сидит эта Ярость. Но кто-то ее умеет контролировать, а кто-то берет в руки оружие…

        Книга тем хороша, что мы через автора видим мысли героев, чего не скажешь о реальной жизни, где все непонятно и сложно. И вот последние мысли главного героя «Ярости»: «Я закрыл глаза и уронил голову на руки. Передо мной был серый цвет. Ничего, кроме серой пустоты. Никакого света. Без всякой причины я вдруг подумал о праздновании Нового года. Толпы людей собираются на площади, орут, когда в небе взрываются разноцветные шары салюта, и готовятся прожить очередные триста шестьдесят пять дней мирно и счастливо в этом лучшем из миров. Я часто думал, как ощущают себя эти люди. Что это значит, стать вдруг частью толпы, потерять свою индивидуальность. Не надеяться, что кто-нибудь услышит твой голос. Я заплакал».

          Один из авторов рецензии  на книгу (американец) написал: «Прочитав двадцать страниц, я уже понял, что меня за уши  от «Ярости» не оторвать. А, казалось бы, что здесь необычного – взял юноша пистолетик, и отправился гулять по родной школе – в Америке это не новость, не побоюсь сказать, даже традиция…».

 Вот и получается, что традиции становится обыденностью, мы постепенно привыкаем к таким сообщениям. Не это ли главная причина всего происходящего?

 

Ирина Харькова, библиотекарь внестационарного обслуживания

ЦБ им. В.Т. Слипенчука                                                  

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт