Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Афганистан:10 долгих лет

Афганская война 1978-1989 годов стала одной из  смутных страниц нашей истории. Отношение к ней сейчас и политическая оценка  далеко не однозначные. И вызывает она и по сей день множество споров.

Но какой бы, ни была оценка  политических действий афганской войны, несомненным остается то, что, в первую очередь, это был пример мужества советских солдат и офицеров, которые выполняли свой интернациональный  долг на той страшной войне.

Историческая справка. 27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате которой к власти пришла Народно- демократическая партия Афганистана. Однако попытки правительства страны провести реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Так в 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

В нынешнем году в нашей стране отмечали 25 лет вывода советских войн из Афганистана. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли и в Черниговском районе. Среди собравшихся воинов-афганцев мне довелось встретиться с Васильевым Сергеем Николаевичем, который  в 1987-1988 гг. нес службу в республике Афганистан.

Сергей Николаевич родился в с. Черниговка. В 1985 году пришел на сверхсрочную службу в войсковую часть с. Черниговка, поступил в распоряжение вертолетного полка имени В.И. Ленина.  Затем пошел учиться в школу прапорщиков в г. Спасск-Дальний,  по окончании которой продолжил службу в своей части. Весной 1987 года в составе вертолетной эскадрильи был направлен в республику Афганистан.

Историческая справка. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск на территорию Афганистана. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами, и возьмут под охрану важные объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отряда оппозиции. Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось.

После прибытия в республику Афганистан Сергей Николаевич был направлен в   город  Чирчик, где проводилась комплектация военнослужащих и подготовка к боевым действиям. После комплектации вертолетная эскадрилья была направлена в г. Кабул, а оттуда в город Джелалабад, расположенный на юго-востоке Афганистана, где военнослужащие проходили акклиматизацию и адаптацию к жаркому и сухому климату Афганистана. После чего вся эскадрилья была направлена в провинцию Газни, где Сергей Николаевич оставался до июня 1988 года.

Историческая справка.  В 1979 году к власти в Афганистане пришел Хафизулл Амин, известный своей жестокостью и амбициями в борьбе за достижение личных целей. Это вызвало серьезные опасения у советских властей. При Амине в стране развернулся жестокий террор, в итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность того. Что они это сделают…». Так в своих мемуарах утверждает бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс.

Воспоминания афганской войны навсегда остались в душе тех, кто прошел через нее. Сергей Николаевич состоял в группе вооружения, в боевых вылетах не участвовал. Задача их группы заключалось в том, чтобы вертолеты всегда находились в полной боевой готовности, и технически, и полностью оснащены оружием, патронами.

- Вертолет должен был готов к вылету на все сто, в любой момент, - вспоминает Сергей Николаевич. - Вертолет вылетал на боевую операцию, которая длилась в зависимости от расстояния и сложности самой операции. Возвращались обратно полностью пустые, а то и с техническими повреждениями. За короткое время надо было полностью заново снарядить вертолет, если были легкие повреждения, успеть их починить, и чинили на совесть.  А вертолет делал за день по три-четыре вылета.

Практически без отдыха, в чужой стране, во враждебной стране. В непривычном сухом климате, который, особенно летом, приносил с собой зной, сухость, пыль и песок. Но они работали, и воевали, потому что выполняли свой интернациональный долг.

- Работали мы каждый день, - продолжает вспоминать Сергей Николаевич. - Постоянно шли подготовки к боевым действиям, а если шли разработки по таким операциям, как уничтожение каравана моджахедов, то в этом принимала участие вся эскадрилья. А уж боевые вылеты проводились каждый день. Нас из села Черниговка целая эскадрилья была, и в  одном из боев мы потеряли двух человек из нашего состава.

Работали, не обращая внимания ни на что, потому что знали: от того, как среагирует группа вооружения, насколько она сможет  своевременно провести оснащение боевого вертолета, в значимой мере зависела жизнь тех, кто шел на этих вертолетах в бой, работали для того, чтобы каждый из уходивших в бой вертолетчиков  вернулся домой живым.

Историческая справка. До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции, не удалось занять ни одного крупного города.

- В провинции Газни, где располагалась наша часть, - рассказывает дальше Сергей Николаевич, - иногда устраивали спортивные мероприятия: футбол, волейбол. Это была радость - забыть о том, что война совсем рядом, и хоть частично прикоснуться к мирной жизни, вспомнить, какая она. Это была и своего рода психологическая разрядка, потому что тяжело каждый день оставаться в напряжении. Помню, в августе 1987 года был день десантных войск, так мы даже летали в часть, где был расположен спецназ   для проведения спортивных соревнований по футболу и волейболу.

Это страшно, когда в мирное время идут войны, войны за власть, за природные богатства, за территорию. Войны, в которых ты не можешь оценивать, кто прав, а кто виноват, потому что тебе дали приказ, и ты идешь его выполнять.

- И как обстреливали, помню,- продолжает Сергей Николаевич. - Рядом с нами располагался старый город. Так его постоянно обстреливали, а тут наша часть. Совсем рядом. Так вокруг части насыпали ров из песка, чтобы нас было меньше видно. Но все равно обстреливали, и реактивными снарядами обстреливали, постоянно. Потом уже, когда наша разведка работала, иногда успевали предупредить, что сейчас начнется обстрел, процентов на 90 знали, когда он будет. По громкоговорителю объявят, мы спрячемся в самодельные бомбоубежища. Яма, ящиками прикрытая, там сразу в одной по несколько человек прятались. И так пережидали обстрелы.

Историческая справка.  7 апреля 1988 года в Ташкенте состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Президента Афганистана М. Наджибулла. На этой встрече было принято решение, позволяющее подписать Женевское соглашение и начать вывод советских войск из Афганистана.

Война закончилась после 10 долгих лет ожидания, боли и потерь. За это время  через Афганистан прошло более полумиллиона советских военнослужащих.  В 1988 году Сергей Николаевич Васильев в составе  вертолетной эскадрильи  войсковой части с. Черниговка вернулся домой.

- Что чувствовал? Да уже и не помню, главное – был живой!

Сергей Николаевич после Афганистана продолжил службу в войсковой части. За выполнение интернационального долга был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,  медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР. У Сергея Николаевича есть два брата, тоже военнослужащие. И все трое прошли Афган.

Историческая справка. После распада СССР со сменой социальной системы, в апреле 1992 года, из-за прекращения советской поддержки просоветский режим был свергнут. В Афганистане началась вторая гражданская война, теперь уже между различными группировками моджахедов.

…В цивилизованном мире, где люди осваивают космос, глубины океанов, покоряют горные вершины, не должно быть место войнам. Войнам, разрушающим и подрывающим моральные устои человечества. Решение проблем мирным путем должно стать основным признаком цивилизованного общества. Но у тех, кто прошел Афган, не было выбора. Потому что они выполняли свой долг.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт