Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Младший воспитатель-дел немало у него...

В группе у нас всегда чистота.

Сверкает и пол, и посуда.

Нянечка наша с утра

Наводит порядок повсюду.

Да и детишек она приучает

На стол накрывать и опрятными быть,

Каждый проказник, конечно же, знает:

Труд нашей няни нужно ценить!

Каждый родитель, отдавая ребенка в детский сад, всегда переживает, о том, как к нему будет относиться воспитатель, будет ли он квалифицированным, внимательным, чутким? Но не менее важны качества и другого человека, в течение дня находящегося рядом с ребенком, - помощника воспитателя или, попросту говоря, няни, нянечки. Это незаменимый в группе человек.

Эта профессия, будем так говорить, далеко не престижная в наше время, идут в нее с неохотой. И хотя многим кажется, что ничего сложного нет в работе помощника воспитателя,  тем не менее, быть хорошей няней весьма непросто. Ведь главными качествами, которыми должен обладать помощник воспитателя, должны быть любовь к детям, внимательность, терпение, аккуратность и чистоплотность.

Именно таким качествами обладает Светлана Витальевна Давыдюк, помощник воспитателя первой младшей группы детского сада «Золотой ключик».

 Родилась Светлана в с. Черниговка. После окончания школы поступила учиться на бухгалтера, затем пришла на работу в д/с «Золотой ключик».

-  Светлана, что привело тебя в эту профессию, почему выбрала именно работу помощника воспитателя? – спрашиваю я мою героиню.

-  Мне всегда нравилось общаться с детьми, играть с ними, заниматься. Вот я и решила попробовать себя в качестве помощника воспитателя. Практически сразу поняла, что это моё, и пришло решение поступать в педагогический институт, - отвечает Светлана.

Работает Светлана в д/с «Золотой ключик»  шесть лет. В настоящее время совмещает работу вместе с учебой. Учится она на заочном отделении бывшего педагогического института, теперь ДВФУ, на факультете дошкольной педагогики.

- Света, на твой взгляд, чем привлекательна твоя профессия?

- Мне моя работа приносит удовлетворение, я получаю от нее удовольствие. Прихожу на работу, вижу улыбки детей, радуюсь их настроению, заряжаюсь от них энергией. Скучаю по ним в выходные дни, огорчаюсь, когда они  болеют.

Помощник воспитателя обязанности свои выполняет  ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Рабочий день начинается с получения завтрака и подготовки к нему стола. После приема пищи необходимо все убрать, помыть посуду, провести влажную уборку в раздевалке, спальной, туалете. Затем помочь воспитателю собрать детей на прогулку. Во время отсутствия в группе ребятишек нужно  проветрить и убрать помещение. Перед получением обеда расстелить постельки для послеобеденного сна, поскольку после обеда времени на это не останется. И это все делает помощник воспитателя!

- Света, а тяжело работать с детьми? Ведь помимо всех обязанностей тебе приходится находиться и в непосредственном общении с детьми?

- Нет, - улыбается, -  абсолютно не тяжело, я люблю детей, а это главное, ребятишки это чувствуют и отвечают тем же… Конечно, бывают и трудности, но, тем не менее, помогая в воспитательном процессе, я вижу, что вношу и свою частицу в развитие и становление ребенка, как личности, и вместе с детьми радуюсь их успехам, удачам и достижениям.

- А, на твой взгляд,  какими качествами должен обладать человек такой профессии?

- На этот вопрос я отвечу словами Ш.А. Амоношвили: «Любите ребенка. Если вы хотите развить в себе Божий дар педагога, - любите ребенка!».

В заключение нашей встречи спрашиваю у воспитанников первой младшей группы д/с «Золотой ключик»:

- Кем у вас работает Света?

Отвечают хором:

- Света - наша помощница! Света нам всегда, всегда помогает. Помогает собирать игрушки, помогает одеваться, играет с нами. А еще наша Света приносит нам супчик с кухни, моет пол и посуду, делает так, чтобы у нас в группе было чисто. Мы любим нашу Свету! Она добрая и красивая!

 И хочется радоваться жизни!

Много добрых слов в русском языке. Много добрых людей на Руси. Множество добрых дел, не замечаемых с первого взгляда, они делают ежедневно.

К таким людям хочу отнести заведующую Черниговской Детской библиотекой Наталью Алексеевну Турубанову и главного библиотекаря этой библиотеки Татьяну Александровну Сабанову. Эти женщины не просто библиотекари, это неравнодушные творческие личности. Они постоянно ищут новые формы работы с читателями, используют в своей работе все новое, современное, инновационное, как сейчас говорят.

Наталья Алексеевна и Татьяна Александровна сами разрабатывают сценарии к знаменательным датам, юбилеям писателей, по другим темам, проводят по ним мероприятия и наиболее удавшиеся отсылают в центральные издания как опыт своей работы.

Татьяна Александровна пишет стихи и тоже иногда отправляет их в центральную печать. И их материалы публикуются. Так, в журнале «Библиотека» было семь публикаций (статьи, сценарии, опыт работы), «Книжки, нотки и игрушки» - более десяти, «Библионяня» - три, «Для Катюшки и Андрюшки» и др. (стихи, сценарии) – ежегодно шесть публикаций.

Наталья Алексеевна считает, что нет неодаренных людей, все люди – одаренные. Надо только им помочь, заинтересовать, поддержать их добрым словом, что они с Татьяной Александровной и делают. Я убедилась в этом сама.

Уже пять лет являюсь читательницей библиотечного пункта Приморской краевой библиотеки для слепых. Мне открылся мир «говорящих» книг. Наталья Алексеевна и Татьяна Александровна снабжают меня этими «книгами». И они не просто сделали меня читательницей, а активной читательницей. Привлекли к участию в конкурсах, в которых я (не без их помощи) участвую успешно.

Наталья Алексеевна считает, что о работе библиотеки, о ее читателях имеют право знать многие – не только в библиотечных кругах, не только в своем селе, районе, крае, но и во всей стране. Ее инициативу всячески поддерживает директор МКУ «КДЦ Черниговское сельское поселение» Елена Анатольевна Вовк.

И вот результат. В журнале «Библиотека», №12 за 2013 год опубликована статья Натальи Алексеевны под названием «Воля сильнее недуга. Жизненный принцип ветеранов – стойкость и преданность делу».

В прологе автор пишет: «…хочется поговорить не о профессиональных инновационных формах, а о наших читателях, без активности которых самая передовая и блестящая идея останется нереализуемой».

В статье речь идет о 10-летней работе специализированного библиотечного пункта по обслуживанию инвалидов по зрению и других категорий инвалидов. И обо мне, Яковчук Нине Петровне, одной из первых читательниц пункта и постоянной участнице конкурсов.

Мне очень приятно прочитать о себе в таком серьезном СМИ. Я никогда не думала, что мое имя прозвучит на всю Россию. Ведь «Библиотека» - всероссийский массовый профессиональный журнал, издается с 1910 года, награжден Орденом «Знак Почета». Его наверняка получает почти каждая библиотека России. Очень неожиданно и приятно.

Об этом событии (а это событие в моей жизни) я проинформировала персонажей статьи – В.И. Литвинову, главу Реттиховского сельского поселения, Н.М. Брагину, бывшего библиотекаря, ныне депутата поселения.

Валерий Иванович сказал: «Статья понравилась, я выражаю благодарность автору, желаю удачи в творческом поиске». Наталья Михайловна сказала: «С Ниной Петровной я общаюсь много лет, и по работа, и в жизни хорошо знаю ее, но в статье, которая мне очень понравилась, я узнала и новые подробности».

Я познакомила со статьей коллектив МКУК «КДЦ Реттиховского сельского поселения». Они сделали копию статьи, оформили выставку, на очередном библиотечном мероприятии проведут презентацию.

- Приятно прочитать в центральном печатном органе статью о нашей коллеге, - сказали работники КДЦ. – Как хорошо, что нашелся человек, который ее написал. Нина Петровна в солидном возрасте, но имеет активную жизненную позицию. Она у нас – молодец! И спасибо Наталье Алексеевне, что она это заметила, поняла и опубликовала статью в журнале «Библиотека».

Я сообщила о статье родственникам: сестре в Новосибирскую область, племянницам в гг. Рязань и Екатеринбург, многочисленной родне в пос. Заводском Приморского края. Все они посетили свои библиотеки, прочитали статью, им подарили копии. Они звонят, поздравляют меня и шлют слова искренней благодарности Наталье Алексеевне. Хором говорят: «Спасибо!».

Наталья Алексеевна рассказала обо мне всесторонне: о становлении меня как библиотекаря, о содержании моей работы, успехах и признании. И, конечно же, как о читателе библиотечного пункта по обслуживанию инвалидов.

Статья мне очень понравилась. Ничего выдуманного, ничего лишнего. Все как было и все как есть. Особенно понравились слова: «Нина Петровна приятна в общении, по-настоящему интеллигентна. …хочется пожелать ей вдохновения, хорошего настроения, желания узнавать новое, радоваться жизни».

Несмотря на жизненные невзгоды, мне этого очень хочется. На то и надеюсь. С вашей помощью, мои дорогие библиотекари и все добрые люди, кто меня знал по работе и знает по жизни.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт