Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

"Я не жалею ни о чем"

На страницах нашей газеты постоянно звучат рассказы о людях, проживающих в Черниговском районе, и за каждым из них стоит своя история жизни…

Наталья Владимировна Сметанина, именно о ней пойдет речь  в этой статье, - женщина с непростой судьбой. Родилась Наталья Владимировна в Курганской области деревня Уксянка 24 января 1929 года. Семья была большая, семеро детей. Мама болела сильно, а надо было дома за хозяйством присматривать, потому ребятишкам учиться-то сильно и некогда было. Вот и Наталью не пустил  отец учиться дальше, так как  школа находилась в другом селе. Окончила Наталья Владимировна  4 класса, и устроил её отец работать в пожарную службу ведерницей. Так начала Наталья Владимировна свой трудовой путь.

- Там разработки  торфа шли, нас три девчонки по12 лет, дали нам по ведру, и ходили мы вдоль линии, следили за тем, чтобы возгорание торфа не началось, - вспоминает Наталья Владимировна. - А потом уже отец уговорил начальника, чтобы меня бойцом взяли, дали мне бинокль и поставили на вышку дежурить».

Одно из  воспоминаний детства, которое навсегда оставило след в памяти, у Натальи Владимировны, как и у многих детей того времени, связано с войной.

 - Видела я и пленных немцев, когда их вели через г. Свердловск.  Холодно тогда было, так они все замотанные шли, одни только глаза открыты и были, - рассказывает Наталья Владимировна.

За свою трудовую жизнь специальностей и профессий Наталье Владимировне пришлось освоить много. Про одну из своих работ она вспоминает так.

 - Страшно было, когда клеммы подключала, - продолжает свой рассказ Наталья Владимировна. - Раньше, чтобы подать напряжение к тракторам, надо было подключить клеммы, расположенные на столбе. Высоковольтном, с напряжением 6 000 вольт. Надо было специальной штангой, длиной четыре с половиной метра, достать до этой клеммы, и ничего не перепутать. Вот идешь к этому столбу со штангой, несешь в руках боты изоляционные, каждый по 5 кг весом, и об одном думаешь: лишь бы ничего не перепутать. Да слова инструктора по технике безопасности в голове стучат: «Будете это надевать (про обмундирование), ничего с вами не случится». Вот только эти слова и помогали бороться со страхом».

Довелось Наталье Владимировне и мотористом, и кочегаром, и машинистом экскаватора, и оператором на бетонном заводе работать.

-  Трудилась я до поту, - говорит она, - о себе не думала. На любую работу шла, как на праздник!

В 1948 году Наталья Владимировна вышла замуж, но брак  не сложился, муж пил, да и руки распускал. Прожила она с ним 11 лет, не выдержала, ушла, осталась одна с дочерьми и решила начать все заново.

В 1965 году уехала Наталья Владимировна в Красноярск, где в то время через реку Енисей шло строительство электростанции. Здесь пришлось ей одной дочерей поднимать.

- А я за любую работу бралась, - рассказывает моя героиня, - никакой работы не боялась, любила работать. Наравне с мужчинами трудилась, лишь бы лишнюю копейку заработать. Помогать некому было, на себя рассчитывала. И ничего, всех девчонок подняла, всем образование дала!

Спустя некоторое время, после выхода на пенсию, Наталья Владимировна приехала в Приморский край в село Черниговка, да здесь и осталась!

Наталья Владимировна является тружеником тыла, у нее много благодарностей за хорошую работу, трудовой стаж составляет 38 лет! Ну, а недавно, 24 января этого года, Наталья Владимировна отметила свой 85-летний юбилей. В этот день, помимо родственников и близких, а их немало - три дочери, внуки, правнуки - со знаменательной датой юбиляра поздравила и администрация Черниговского сельского поселения.

- Жизнь научила быть меня боевой, волевой, требовательной. И хоть и тяжело было,  я не жалею ни о чем, - вот таким словами закончила рассказ о своей трудовой жизни Наталья Владимировна.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт