Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Как родилась Олимпиада

О возникновении Олимпийских игр создано много легенд. И самая популярная  - легенда о Пелопсе.

Пелопс – сын Тактала (любимца богов, сына Зевса). Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая Гипподамию и попросил у царя ее руки. Но дело в том, что оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. И чтобы предотвратить такую судьбу, Эномай  решил вообще не выдавать дочь замуж.

    Но это оказалось не так просто, ведь у Гипподамии было много поклонников. Много достойных женихов сваталось за красавицу. Тогда Эномай придумал жесткое условие: он отдаст свою дочь в жены тому, кто победит его в состязании на колеснице, и если он сам окажется победителем, побежденный должен будет поплатиться жизнью.

Но все знали, что Эномаю в искусстве управлять колесницей нет равных во всей Греции. Многие молодые люди лишились жизни. Но Пелопс оказался хитрее всех. Он тайно договорился с возничим Эномая, и тот повредил колесницу царя. В момент состязания колеса соскочили с оси колесницы, и она опрокинулась. Оракул оказался прав – Эномай погиб от руки будущего зятя. Пелопс женился на прекрасной Гипподамии, завладел всем царством Эномая, и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, раз в четыре года.

     Первая Олимпиада, зафиксированная документально, состоялась в 776 году до н. э. Первым победителем стал бегун Кореб. Бег считался главным видом соревнований. Игры проходили в июне или августе, в полнолуние. Сначала участники давали клятву. Затем отправлялись на стадион длиной 192 метра.

     Современные туристы очень любят пробовать свои силы в беге по первому в мире олимпийскому стадиону. На древних состязаниях присутствовало примерно 45 тысяч зрителей. За ходом состязаний наблюдала жрица – единственная женщина, имевшая на это право, так как остальным представительницам прекрасного пола категорически запрещалось присутствовать на играх. Женщин, нарушивших этот запрет, велено было сбрасывать в пропасть, но случаев исполнения этой кары не зафиксировано.

     Но все же один случай проникновения женщины на соревнования  имел место. Как-то у одной эллинки двое сыновей получили право на участие в играх. Женщина, накинув мужское платье, оказалась в числе зрителей. Ее сыновья стали победителями, и их мать не выдержала и помчалась на поле. Но тут мужское платье, зацепившись за что-то,  слетело с нее, и обман раскрылся. Но женщину помиловали, учтя заслуги ее сыновей, и даже наделили правом впредь присутствовать на состязаниях.

     Победителей олимпиад ожидала не только земная, но и небесная слава. Наградой был венок из веток священного оливкового дерева, означавший, что его обладатель – любимец богов. В честь победителя устраивали праздники, воздвигали статуи, слагали песни. Победителей награждали у входа в храм Зевса. Изваяние самого Зевса считалось одним из семи  чудес света, но в 462 году статуя погибла при пожаре. Храм также, простояв 1000 лет, погиб при пожаре.

     А вот другому известному сооружению святилища – храму покровительницы семьи богини Геры – повезло больше. Время пощадило несколько колонн, возраст которых больше 2600 лет. Возле этих колонн каждые четыре года девушки-гречанки зажигают олимпийский огонь и следуют с ним на стадион. Здесь огонь принимают бегуны и направляются в Афины к парку Заппейон, где находится стадион Панафиней. Здесь на алтаре горит олимпийский огонь – символ нынешнего олимпийского грандиозного движения.

Составитель Ирина Харькова, библиотекарь внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. В.Т. Слипенчука

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт