Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Навстречу юбилею Лермонтова

     В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых замечательных писателей Михаила Юрьевича Лермонтова.

Учитывая выдающийся вклад в русскую культуру и в связи с юбилеем в Черниговской средней школе №8 в 3-4 классах проведен праздник – конкурс чтецов «Белеет парус одинокий». Главной целью праздника было расширение знаний учащихся о жизни и творчестве поэта, прозаика, драматурга и художника.

   Перед мероприятием ребята вместе с классными руководителями готовились к конкурсу: заучивали стихотворения, репетировали. А на празднике  соревновались на сцене в актовом зале школы, доказывали кто же лучший. Ведь читать стихотворения выразительно – это искусство.

   На празднике звучали не только стихотворения Лермонтова,  учащиеся также показали свои творческие работы в виде слайд-презентаций. Так, ученики  4 а класса (кл. руководитель Мордвинцева Г.Г.) рассказывали об интересных фактах из детства Миши Лермонтова.     Например: «Маленький Миша Лермонтов любил ползать по полу, рисовать мелом. Сначала няня хотела это запретить, а потом смотрит – у маленького Лермонтова лошадка получилась и собачка. Его еще никто никаким наукам не учил, и рисованию тоже, а он уже очень хорошо рисовал».

 Или: «Бабушка старалась, чтобы Мише было не скучно расти. Однажды она приказала, чтобы к дому для игры привели олененка и лосенка. Миша Лермонтов с ними быстро подружился и кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Но через года полтора олень так стал лягаться во время игры, так бодать людей своими огромными рогами, что многие стали от него прятаться. Да и лось тоже стал опасным, и поэтому их отвели в лес. А Мише бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку. Ему сделали детское седло, и он стал носиться верхом на ней по поместью, а бабушка смотрела в окно, очень переживала, постоянно крестилась, тихо повторяя слова молитвы, чтобы Бог поберег ее внука, но лошадку не отнимала».

Или: «Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детства Лермонтов владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно. Он много читал, рисовал акварелью, особенно любил лепить из крашеного воска. Однажды он вылепил целую сцену охоты на зайца, в другой раз изобразил битву Александра Македонского - там были многочисленные воины, слоны, колесницы. Был у мальчика и самодельный кукольный театр».

      О путешествиях Лермонтова в детстве поведали ребята из 3 б класса (кл. руководитель Чернова В.В.). Их было немного, но зато какие! Путешествие на Кавказ  в Минеральные Воды к родственникам и на лечение, затем в город Горячеводск.

    Из выступления учеников 4 б класса (кл. руководитель Власенко А.В.) «Лермонтов – поэт, прозаик» ребята узнали, что кроме стихотворений Лермонтов написал другие талантливые произведения: романы «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская», драму – «Маскарад», поэмы – «Демон», «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

    В заключение учащиеся 3 а класса (кл. руководитель Колесникова М.В.) раскрыли другой талант Лермонтова – талант художника. «Лермонтов рисовал всю свою недолгую жизнь. Его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи, путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. В последние годы жизни Лермонтов немало времени уделял портрету, изображая друзей и знакомых. На многих своих картинах, акварелях и рисунках запечатлел кавказские виды».

 Подведение итогов завершило конкурс. Конкурсантам, занявшим призовые места, председатель жюри Раменская О.А. (зам. директора по воспитательной работе) вручила грамоты.  А мы, организаторы праздника – конкурса Власенко А.В., Гусева Н.А., также поблагодарили классных руководителей и обучающихся за совместную работу и пожелали: «Индивидуальность Лермонтова всегда нам будет казаться загадочной, пока мы  сами не заглянем в «святую святых поэта, в ту потаенную глубину, где горел его священный огонь. Читайте, изучайте и любите Лермонтова».

                 Наталья Гусева, педагог – библиотекарь МКОУСОШ №8

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт