Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

"Одного хочу-чтобы не было войны..."

Встречаясь с жителями Черниговского района, которые отметили такие значимые даты как 85-летние и даже 90-летние юбилеи, слушая, как они рассказывают о своей жизни, я думаю о том, как же их рассказы похожи между собой, и в то же время какие они абсолютно разные.

Так или иначе, людей этого поколения коснулась Великая Отечественная война. Кого-то  из них война застала совсем молодыми юношами и девушками, а кто-то  был еще ребенком. Это тяжело слушать, слушать воспоминания  не о детстве, а о войне.

Наталья Петровна Бовкун, жительница с. Черниговка. Именно о ней пойдет речь в сегодняшней статье. Когда я в первый раз встретилась с Натальей Петровной и рассказала о цели своего визита, она ответила: «Да разве ж кому это сейчас нужно?». Но я уверена – нужно! Нужно и нам, внукам и правнукам героев той войны, нужно будет и нашим детям и внукам.

Родилась Наталья Петровна 18 января 1929 года в с. Тараща Шмаковского района. Семья была многодетная, кроме Натальи  Петровны еще пять братьев. Когда началась война, Наталье Петровне было 12  лет, отца забрали на фронт, а мама осталась с детьми одна.

- Я все не могла понять, что такое война,- говорит Наталья Петровна, - поняла, когда отцов да  молодых парней забирать на фронт  стали, и деревня наша сразу опустела.

Сказать, что пришлось тяжело в эти годы, значит не сказать ничего. Наталья Петровна дома сидела с младшим братиком, маленьким, он еще ходить не мог, а мама и старшие братья на работе целыми днями были.

- Я с братиком сидела, продуктов не было, мама уйдет на целый день на работу, оставит один кусочек хлеба и сахара. И говорит, пожуешь хлебушек и братику  отдашь, - рассказывает дальше Наталья Петровна. - А весной его взяли в садик, а мне сказали: все, иди работай.

Вышла Наталья Петровна на работу в колхоз «Искра», там все работали, кто оставался в деревне, в основном женщины да дети. Поставил бригадир Наталью и еще двух ребят ухаживать за телятами, временно, а это временно получилось на всю зиму.

- И так мы этих телят полюбили, - улыбаясь, вспоминает Наталья Петровна,- гладили их постоянно, целовали...

Нелегко приходилось ребятам на ферме, машин и лошадей не было, работали на быках, вывозили навоз, сами его на телегу накидывали, и так четыре долгих года. Война окончилась, стали мужчины с фронта возвращаться, если кто  с фронта не приходил, всей деревней оплакивали, и встречали тоже всей деревней. На всех было одно горе и одна радость.

- Папа наш был ранен сильно, лежал в госпитале, мы письма туда отправляли, а ответа не было никакого, от этого особенно тяжело было, от неизвестности такой. Помню, мама приходила с работы, обнимала нас и говорила: «Деточки, где наш папа, живой иль нет, хоть бы сказал кто». А в августе пошла я кукурузы наломать, - продолжает вспоминать Наталья Петровна, - вечер уже был, а там тропинка, вокруг все полыньей да сорной травой поросло. Слышу, топает кто-то тяжелыми шагами. Смотрю: между полыньей вроде как форма военная, я сразу все поняла, бросила ведро с кукурузой, да по полынье к нему, и кричу: «Папа, папа», а он меня как увидел, да так обнял!  Братья крик мой услыхали, тоже прибежали, и вокруг него, и тоже все повторяли: «Папа, папа».

Отец Натальи Петровны ранен был сильно, после ранения у него голова не поворачивалась, колено не сгибалось, но главное, что  вернулся с фронта. Живым. Через полгода он уехал искать работу, а потом всю семью перевез в Новосысоевку. Старшие братья пошли работать, а Наталью устроили телефонисткой в связь, и очень она эту работу полюбила.

Рядом с работой Натальи Петровны находился телеграф, информация с которого подавалась азбукой Морзе. По вечерам звонков мало было, и Наталья Петровна сама, на слух  выучила азбуку Морзе, и сама и клепать ее научилась. Как-то, когда телеграфистка принимала телеграмму, Наталья Петровна встала рядом и стала читать вслух, что там написано.Телеграфистка рассказала об этом начальнику, и через два месяца Наталья Петровна перешла работать на телеграф.

- Там я и с мужем своим познакомилась, - рассказывает Наталья Петровна, - он на военном телеграфе работал. Они информацию нам передавали, а мы уже на Спасск. Вот как-то приняла телеграмму, и мужской голос спрашивает: «Кто телеграмму принял?». Я ему отвечаю: «Пасечник принял». А Пасечник - это моя девичья фамилия была. А там тишина сначала, а потом говорит: «Это вам не шутки», а я ему отвечаю: «Какие ж тут шутки, это фамилия у меня такая, Пасечник».

Вот так и познакомилась Наталья Петровна со своим мужем Василием. Долго они с ним встречались, потом уж и пожениться решили. Василий Моисеевич родом с Украины был, лейтенант, фронтовик, участник Великой Отечественной войны.

-  Тоже досталось моему Васе, - продолжает свой рассказ Наталья Петровна. - Был на германской войне, их сразу в первые сутки бомбили, так он с партизанами в лес ушел, так и начал свой фронтовой путь. А потом его сюда, на Дальний Восток, перебросили, а тут как раз война с Японией началась. Тянули они как-то связь на сопку «Бухта»,  и тут катушка с проводом оборвалась. Вниз покатилась  и его сбила, и прям по нему прошлась, позвоночник повредила, всю жизнь ему эта травма аукалась.

В 1956 была большая демобилизация, и Василий Моисеевич ушел из армии, устроился в военный госпиталь, вскоре его избрали депутатом, и после окончания им партийной школы предложили работу в совхозе «Корниловский». Ехать туда Наталья Петровна сначала не хотела, но уговорили. Затем вместе с мужем переехала в совхоз «Женьшень» Анучинского района, в котором в то время занимались выращиванием лечебных трав. Там Наталья Петровна и проработала до самой пенсии в отделе кадров, а уже после смерти мужа переехала сюда, в с. Черниговка.

У Натальи Петровны есть две внучки и внук, которыми она очень гордится. Внук учится в Санкт-Петербурге, хочет поступать в аспирантуру, внучки работают. Есть у моей героини и правнучка.

Наталья  Петровна имеет  различные награды:   ей присвоено звание «Труженик тыла», много благодарностей за хорошую  работу, удостоверение «За долголетний добросовестный труд» от имени Верховного Совета СССР, медаль «Ветеран труда», медаль За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Три раза за свою трудовую деятельность Наталья Петровна избиралась депутатом.

- Мы все сохранили во время войны, - говорит моя собеседница в заключение нашей встречи. - Как бы тяжело ни приходилось. И колхоз, в котором работали, сохранили,  для тех, кто на фронте был, сохранили. А сейчас и войны нет, а все теряется, рушится… И все же одного хочу - чтобы не было войны, пусть будет по-всякому, но лишь бы не было войны...

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт