В дни новогодних каникул
В дни новогодних каникул в районном историко-краеведческом музее прошли праздничные мероприятия. Работники музея подготовили для ребят интересные и познавательные программы.
Так, 3 января в музее прошла «История новогодней игрушки», где все желающие смогли заглянуть в прошлое и узнать, откуда появилась традиция украшать ель в новогодние праздники, чем украшали ее раньше, и как появилась елочная игрушка.
Кстати, являясь одним из символов праздника, новогодняя игрушка имеет свою историю. Немногие, например, знают, что до середины 18 века украшения были исключительно съедобными, и состояли из яблок, фигурок из вафель, орех и различных сладостей. Со второй половины 19 века стали появляться бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, фигурки из чеканной латуни, мишура, новогодние шары, которые до сих пор остаются самым популярным елочным украшением.
Также ребята узнали, что новогодние игрушки и открытки несли на себе отпечаток той эпохи, во времена которой были выпущены. Например, во время эпохи советской власти елочные игрушки были представлены парашютистами из ваты, стеклянными дирижаблями с надписью «СССР» и др.
В годы Великой Отечественной войны елочные игрушки были «военными», в виде солдатиков, танков, фигурок собак-санитаров. В начале 1950-х при дефиците продуктов популярны были игрушки в виде фруктов, ягод, овощей. В 1960-е были елочные игрушки в виде «початков кукурузы», «спутников», «космонавтов».
В наше время новогодние украшения можно выбрать на любой вкус, однако с начала 2000 годов все более популярными становятся самодельные игрушки, сделанные своими руками.
Кроме истории новогодней игрушки, вниманию ребят и их родителей была представлена выставка различных новогодних елочных украшений и открыток. Ну, а еще в своей программе сотрудники музея подготовили для детей интересные загадки и конкурсы, в которых мог проявить себя любой желающий, что девчонки и мальчишки с удовольствием и делали.
4 января все, кто пришел в районный историко-краеведческий музей, смогли окунуться в атмосферу прошедших лет и поучаствовать в самых настоящих святках, которые издавна проходили на Руси. Ребята узнали, откуда пришла традиция празднования Святок, как они отмечались раньше.
Святками называют 12 праздничных дней между Рождеством и Крещением, в народе эти дни назывались Святыми вечерами. По традиции, в эти дни было принято посещать знакомых, близких, друзей, а также вспоминать о бедных и нуждающихся.
Ну, и какие же Святки без гадания? Фактически в каждой деревне или селе были свои ритуалы гадания: во время святок гадали и на будущий урожай, и на достаток в доме, и, конечно, на суженного. Особое место занимали приметы, по которым угадывали достаток и урожай в будущем году.
Сотрудники музея не только рассказали о гаданиях и приметах, но и вместе с ребятами заплетали косы из разноцветных лент, вытягивали бумажки с именами, кидали смайлик (альтернатива гаданию с валенком), мотали пряжу в тугие клубки, по народным приметам это способствовало урожаю капусты, чтобы кочаны были тугими.
Кроме различных конкурсов и загадок, вниманию ребят была представлена выставка «Новогодний маскарад», состоящая из работ учащихся ДШИ с. Черниговка.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |