Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции

Проблема коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления приобрела сегодня глобальный и системный характер. Кроме того, коррупция в современный период стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ.

Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах государственной власти и органах местного самоуправления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры.

Если некоторое время назад основным законодательным актом по вопросу противодействия коррупции являлся Уголовный кодекс Российской Федерации, то в настоящее время можно говорить о системе законодательства о противодействии коррупции, которое реализуется прокуратурой.

Осуществляя прокурорский надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, прокуратура выносит представления, протесты, предостережения, а также постановления. В ходе осуществления такого надзора в данной сфере наиболее часто выявляются нарушения запретов и ограничений, обусловленных государственной и муниципальной службой, нарушение сроков и порядка предоставления сведений о доходах и имуществе государственного и муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также выполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Особое внимание при осуществлении прокурорского надзора за выполнением требований законодательства о противодействии коррупции в настоящее время уделяется выполнению государственным и муниципальным служащим обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

С недавнего времени прокуратура является одним из основных субъектов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. В компетенции прокуратуры находится проведение соответствующей экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам, касающимся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы.

Так, только в ноябре-декабре 2013 года прокуратурой Черниговского района в нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлено 11 коррупциогенных факторов, основными из которых являются принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий (отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения), юридико-лингвистическая неопределенность (употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера). По факту выявленных нарушений прокурором района приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Наличие таких дефектов в нормативном правовом акте позволяет должностному лицу органа местного самоуправления осуществлять действия и принимать решения по своему усмотрению, что при наличии какой-либо заинтересованности может привести к злоупотреблению и совершению им коррупционных нарушений.

В настоящее время эффективное противодействие коррупции возможно только при условии применения комплекса мер, включающих в себя, прежде всего, предупредительные меры. Оперативное вмешательство и быстрое принятие решений в целях пресечения планируемого нарушения не только позволяют своевременно защитить интересы граждан, но и дисциплинируют государственных и муниципальных служащих, предостерегая их от совершения коррупционных нарушений в будущем.

      

И. Чмых, прокурор Черниговского района, 

     

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт