Накипело
Уважаемая редакция газеты "Де-факто"! Прошу опубликовать моё письмо-обращение ко всем обладателям статуса инвалида и тем, кто по долгу службы соприкасается с этой категорией граждан Черниговского района.
30 октября этого года в районном суде прошло судебное заседание, где решался вопрос о ликвидации юридического лица общественной организации "Общество инвалидов Черниговского района", председателем которого я и являлся до этого момента. И теперь, как когда-то говорили, баста. Юридически такой организации более не существует. Она вычеркнута из "Государственного всероссийского реестра общественных организаций".
Что послужило причиной такого печального итога? Именно ответ на этот вопрос я попытаюсь осветить в своём письме, как сам его понимаю.
Упомянутое судебное решение выносится второй раз и касается двух общественных организаций, существовавших в различные временные периоды под одним брендом: "Общество инвалидов Черниговского района". Об этом можно было не упоминать, если бы не одно "НО".
Дело в том, что общественная организация "Общество инвалидов Черниговского района" впервые была создана ещё в условиях советского законодательства и государственного отношения к проектам подобного рода. Обществу были выделены финансовые и материальные ресурсы, которые необходимо было использовать на нужды инвалидов района, и можно было зарабатывать средства на те же нужды.
Надо сказать, что до сих пор во многих районах и городах нашего края успешно существуют общества инвалидов, в которых с пользой эксплуатируются доставшиеся и сохраняемые материальные средства. В нашем районе произошла банальная, как в народе принято такое действо называть, "прихватизация" общественных инвалидных активов.
Как такое могло произойти? Этот вопрос должны были задать сами инвалиды, и не только друг другу, но и компетентным органам. Этого не произошло, и "прихватизация" состоялась. И почему бы ей не состояться? Мне рассказывали, что делами общества инвалидов тогда ведала некая гражданка с известной в нашем районе фамилией, которая известна тем, что когда-то имела трения с законом. Мне рассказывали, что с инвалидов продолжали собирать членские взносы, невзирая на то, что "общество" уже давно "почило в бозе". И люди платили!
Так воспитанная советская законопослушность натыкалась на новорусский беспредел - наплевательства на законы. Управленцы того периода, разложив финансовые эквиваленты упомянутых активов, надо полагать, по собственным кошелькам, удалились на покой, пообещав, что никаких документальных подтверждений своей деятельности народу явлено не будет.
Так и поступили. Через несколько лет было вынесено судебное решение о ликвидации упомянутого "общества инвалидов". Вынося это решение, суд не обнаружил, надо полагать, каких либо задолженностей, в противном случае мог возникнуть вопрос о погашении таковых.
Именно так размышлял я и мои помощники, когда задумали восстановить в нашем районе общественную организацию инвалидов, придав ей юридический статус. Без такового недоступными становятся возможности населения, вообще, и неравнодушных представителей нашего общества, в частности. А именно эти возможности широко используются общественными организациями самого широкого спектра деятельности как в нашей стране, так и в других экономически развитых, и не очень, государствах.
Не зря во все времена, во всех цивилизациях, признаётся главным закон человеческого сообщества, выражаемый принципом: "От всех - каждому, от каждого - всем". Не думаю, что кто-либо здравомыслящий станет отрицать главенство этого закона. Известно, как только в человеческом сообществе какого-либо государства начинает нарушаться этот закон, его непременно настигают социальные потрясения и, как следствие, экономический и политический крах государства. В истории человечества немало найдётся практических примеров тому.
И каждый из нас живёт и действует в рамках этого закона, а для многих это есть острая внутренняя потребность. Это называется жертвенность. И такая потребность живёт в нас в каждом, даже в том, кого окружающие называют скупым.
Каждый может припомнить, как, увидев протянутую руку просящего, мы невольно шарим по карманам, нащупывая мелочь. А если просящий проявит своеобразный "талант", мы легко расстаёмся и с более крупными финансами. При этом начинаешь чувствовать какое-то смутное удовлетворение, будто это не ты с чем-то расстался, а тебя обогатили. Это и есть подтверждение действия главного принципа человеческого сообщества.
А сам человек есть существо общественное. Вне общества он существовать не может. Именно поэтому, если общество решает наказать кого-либо, оно лишает его свободы общения. Наказывая особо строго, лишает его общения вообще, помещая в одиночную камеру. Для человека это огромный социальный дискомфорт, большая психическая нагрузка.
Каждый из нас, обретая статус инвалида, невольно оказывается в условиях ограничения общения и начинает чувствовать тот самый социальный и психический дискомфорт. По этой причине некоторые начинают увлекаться крепкими напитками, постепенно теряя собственное "я", опускаются, становясь инертными маловерами.
Я сам, став инвалидом по зрению, очень скоро ощутил нехватку общения и попытался восполнить его, войдя в состав общества граждан соответствующего статуса. В районе такого "общества" не обнаружилось. Оно, как мне объяснили, "самоликвидировалось".
Обнаружилась "ячейка общества инвалидов" в Черниговском сельском поселении. Меня приняли и вскоре предложили возглавить эту самую "ячейку". Мы проводили, как раньше было принято говорить, мероприятия. Торжественные вечера-собрания с чаепитием и выступлением местных артистов были прекрасно организованы. Я об этом писал в Вашей газете. Эти мероприятия полностью были результатом всесторонней поддержки главы Черниговского сельского поселения В.В. Вовка. Я ему за это очень благодарен. Да и не только я.
Но "сидеть на шее" главы поселения мне представлялось не очень этичным. Нужно было искать и другие возможности обеспечения ячейки. Такие возможности возникают только при наличии юридического лица. Поскольку ячейка не имеет права на такое "лицо", возникла необходимость создать объединение нескольких ячеек в масштабе района. Для этого нужно было создать общественную организацию "Общество инвалидов Черниговского района".
С этой идеей я пришёл на приём к главе администрации Черниговского района В.Н. Сёмкину. Ему идея понравилась, и мне была оказана всесторонняя помощь. Ко мне была приставлена грамотная и активная помощница. С ней мы объездили все поселения и сёла нашего района и создали сеть инвалидных ячеек. Был создан пакет документов, необходимый для регистрации нашего общества в Минюсте. Вся работа проводилась под эгидой Приморского краевого общества инвалидов общественной организации "Всероссийское Общество Инвалидов".
Нельзя сказать, что всё проходило гладко, но работа сделана. Пакет документов отправлен на регистрацию "Общества инвалидов Черниговского района". В феврале 2011 года оно получило официальный статус, и в марте того же года мы встали на налоговый учёт в налоговой инспекции по Черниговскому району. И тут настала пора вспомнить то самое "НО", о котором я говорил в начале письма.
Очень скоро, после регистрации в налоговом органе, мне вручили письмо от налоговой инспекции по Черниговскому району, в котором подробно, с расчётами, предъявлена налоговая задолженность. Я ответил письмом, где постарался объяснить, что общественная организация, которую я возглавляю, не может иметь отношений к задолженности, возникшей в нулевые годы. Хотя бы по той причине, что создана в 2011 году. Ответом было ещё одно письмо, где предлагалось погасить ещё одну задолженность из нулевых годов.
В обоих письмах речь идёт о долгах, исчисляемых не сотнями рублей, и даже не тысячами - миллионы рублей! Спрашивается, почему налоговики молчали много лет, накапливая пени и штрафы, не предъявляя претензии реальным творцам долгов !?
И ответ лежит на поверхности. Дело в том, что фамилию одного из этих "творцов" носит крупный чиновник нашего района, начальник ведомства. Это весомый аргумент, вызывающий смущение у налоговой службы. Куда безопасней помахать властной дубинкой над головами бесправных инвалидов, "мужественно" защищая государственные финансы.
Ну, да Бог с ними. Долговые претензии хоть и большая палка в колесе нашей инвалидной "повозки", но не главная причина, которая вынудила меня запустить механизм ликвидации юридического лица общества инвалидов. Я мог бы подать в суд, как мне советовали в краевом обществе, и его выиграть, но... Зачем? Ведь долги предъявлены не лично мне. Они предъявлены "обществу инвалидов". А в "обществе" ощущается мнение, что это мои личные проблемы. В таких условиях теряется смысл отстаивать интересы тех, кто своими их не считает.
К этому времени у меня уже сложилось убеждение, что я толкаю в гору телегу, которая лишена колёс, а товарищи-инвалиды сидят на верху и рассуждают, насколько меня хватит. А некоторые и понукать не стесняются. Одна дама так и заявила: «Мы за тебя проголосовали - теперь ты нам должен...». Складывается впечатление, будто меня избирали на роль хранителя большого ящика с дарами. Вот я открою ящик и начну всех одаривать. А я, почему-то, этого не делаю. Возмутительно (!).
Все предварительные обещания оказывать всестороннюю помощь от чиновников и самих инвалидов так и остались словами. Делом заниматься никто не согласился. А именно - бухгалтерским делопроизводством. А без этой работы невозможны любые остальные.
За всё время - ни одного звонка с предложением помочь. А те, кто позвонил, просили денег. Узнав, что денег нет, бросали трубку, даже не пытаясь выяснить причину. В каком состоянии само "общество" - никого не интересует.
Я твёрдо убедился в том, что подавляющее большинство инвалидов отгородились прочной стеной инертности и недоверия. Достучаться до них невозможно. И за шиворот тащить их из-за этой стены вряд ли стоит. Может обернуться не благодарностью, но ответной ненавистью.
Ещё на стадии организационных мероприятий ко мне на приём пришёл один человек с активной жизненной позицией. Сам, будучи инвалидом детства, много лет занимался делами инвалидов, хорошо знает эту тему изнутри. Он начал свой рассказ фразой: «Ты берёшься за благородное дело, но абсолютно неблагодарное. Один-два человека из сотни скажут тебе спасибо, остальные же твои старания воспримут как должное, но многие будут уверенны в том, что ты пришёл их обмануть».
Он много ещё чего рассказал мне нелицеприятного об инвалидах и "атмосфере", их окружающей. Закончился наш разговор примерно таким пожеланием: «Тебе следует набраться мужества и терпимости, чтобы сносить негативное воздействие толпы ради малой горсточки благодарных, которые оценят твои старания привнести в их жизнь что-то хорошее. Но таких будет очень мало. Если ты не готов к такой "справедливости" - оставь эту затею».
Тогда я подумал, что истина где-то рядом. Но время и собственный опыт общения с инвалидами и "средой", их окружающей, убедили меня в том, что этот парень был прав, как говорится, на все сто. На моё предложение встать рядом со мной в этом деле, он категорически отказался.
Я не называю его имени, поскольку не имею на то его разрешения. Сам я сегодня испытываю чувство разочарования и сожаления о том, что не обнаружил в себе достаточно сил проломить стену инертности и недоверия, чтобы привнести что-то хорошее пусть даже малой части в том нуждающихся.
Желаю всем, кого судьба, либо Бог, наделил статусом инвалида, избавиться от ошибочной уверенности, что весь Мир тебе задолжал. Желаю всем осознать, что надеяться на помощь общества имеет право тот, кто сам помогает обществу. Желаю всем найти в своих рядах сильного лидера и в себе желания объединиться вокруг него.
Ю. Чепелев, с. Черниговка
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |