Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

А мечты могут быть крошечными – прикоснуться к траве на лугу…

Существует утверждение о состоятельности и действенности любого государства, соответственно и отдельно взятого региона, имеющего органы управления по единственному показателю – его отношению к самым слабым членам общества: к старикам, детям и инвалидам.

Тема, которую уже давно следовало бы осветить в прессе, назрела и передается из уст в уста не в самых добрых выражениях и пожеланиях. А речь пойдет о несуществующей реально в Черниговском районе организации – обществе инвалидов. Она много лет числится на бумаге в отчетах чиновников, но так и не состоялась как необходимая и действенная помощь самым незащищенным членам общества – инвалидам.

А инвалидов в районе около двух тысяч человек, и не будет ошибкой назвать общество, которое смогло бы объединить их всех, самым многочисленным. Но по порядку.

Общество инвалидов в Черниговском районе формально существует долгие годы. Еще двенадцать лет назад мне удалось побывать на одной из конференций этого общества. Конференция – громко сказано. Это была небольшая группа людей, которые, поговорив о том, о сем, выбрали председателя и разошлись.

О дальнейшей работе этой организации больше я не слышала, хотя выражение «общество инвалидов» иногда все-таки проскальзывало в районке. А поскольку инвалиды – тоже живые люди, то они имеют свойство общаться между собой; кто способен передвигаться – в беседах, кто не способен -  при помощи телефона и интернета.

Много интересных подробностей о «работе» общества можно было узнать именно из этих вербальных отношений. И про формальную работу общества говорили, и довольно откровенно, и про печать, которая долгие годы «работала» не во благо членам несуществующего общества.

В период, когда в районе произошла смена власти, мне удалось озвучить эту проблему перед главой района В. Семкиным. На эту тему было написано несколько статей. А поскольку глава Черниговского сельского поселения В. Вовк в то время уже создал ячейку, в которой объединились инвалиды поселения, возглавляемую Ю. Чепелевым, то возглавить районное общество тоже было предложено именно ему.

Согласно Уставу Всесоюзного общества инвалидов, отдельная ячейка поселения нежизнеспособна, и главная задача общества – объединить все ячейки поселений. За эту работу и взялся Юрий Алексеевич Чепелев, избранный на районной конференции инвалидов председателем районного общества инвалидов. Многие, помню, тогда вздохнули: слава Богу – лед тронулся!

В районной администрации начался прием инвалидов, в поселениях – создание ячеек и привлечение инвалидов в состав общества. Но в один из дней председатель районного общества инвалидов пригласил меня зайти в кабинет для приема инвалидов, в который переселила его  районная администрация.

И что же я увидела? В требующем хотя бы элементарного косметического ремонта помещении стоял лишь запыленный стол, стулья отсутствовали, в дверях – сломанный замок…

Я не стану описывать кабинеты отдельных чиновников, уже не единожды отремонтированные из районной казны, просто нет для этого времени. Скажу одно: необустроенность рабочего места председателя общества повлекла за собой его отказ от общественной деятельности. И деятельность районного общества инвалидов именно на этом этапе закончилась.

С того момента прошло уже два года. Инвалиды по-прежнему общаются между собой вербально, при случае каждый раз обсуждая такую важную для них проблему.

Несколько месяцев назад актив вновь собрался для решения этого вопроса. Была заслушана информация бывшего (а по документам – действующего) председателя районного общества инвалидов Ю.А. Чепелева. Вот что он сказал по этому поводу.

Была цель – восстановить прежнее общество инвалидов, существующее лишь в отчетах, но не удалось найти ответственного за печать организации человека, да и саму печать общества тоже. Пришлось регистрировать районное общество снова, а это трудоемкая и длительная процедура.

Как только были получены документы на регистрацию общества и изготовлена новая печать, из налоговой службы пришла бумага с указанием кругленькой и довольной внушительной суммы задолженности, которую в свое время кто-то допустил. Вопрос только в том – на какие цели? Но на этот вопрос пусть отвечают компетентные органы. Для этого они и существуют.

Поскольку районное общество инвалидов так по-настоящему и не заработало, и вся его сущность сводилась к отчетности на бумаге, то на состоявшемся в июне этого года собрании было решено примкнуть к альтернативной организации «Ковчег», действующей в Приморье и занимающейся проблемами инвалидов. Ее организатору Артему Моисеенко были направлены необходимые документы. Хочу отметить, что видимых результатов пока нет, и подводить итоги и праздновать победу еще рановато.

А по большому счету неплохо было бы, если бы в районе действовали обе общественные организации, занимающиеся проблемами самой незащищенной части населения – инвалидами.

Знаю таких, кто десятками лет не выходит из своей квартиры. Например, мечта Любови Костициной, инвалида с детства, представляющей окружающий мир только посредством телевизионных передач и компьютера, заключается лишь в том, чтобы рукой прикоснуться к растущей на лугу траве. Это надо только себе представить, чтобы почувствовать горький ком в горле. А у нее, у реального живого человека, это воплощено в мечту (!), потому что в подъезде, где она проживает, нет даже пандуса.

В беседе с Ириной Дудий, всю жизнь прикованной к инвалидной коляске, узнаю, что среди ее знакомых-инвалидов есть молодой мужчина, проживающий в Сибирцево, который на сегодняшний день не знает ни единой буквы. Он с удовольствием бы общался через социальные сети интернета, но не может по причине полной безграмотности.

Уверена, что его еще можно обучить элементарному – составлению слов из букв, письму и чтению. И мир для него станет ярче! Тем более, что в Управлении образованием есть вечерняя школа, где обучение можно вести на дому, по индивидуальной программе. Так что этот вопрос вполне решаем.

Выявлением и посильной консультационной и организационной помощью беспомощным людям, адаптацией их в обществе и должна заниматься общественная организация, объединяющая их.

Инвалиды получают необходимые пенсии и пособия и, должно быть, материально научились сводить концы с концами. Но, кроме этого, многим из них необходима другая поддержка властей – поддержка словом и делом, организацией досуга, маленьких, но таких значимых в их жизни праздников, скромной открыточки, подтверждающей, что они не забыты, что о них помнят и желают здоровья.

Эти люди по-прежнему продолжают общаться между собой и с нетерпением ждут решения районными властями очень большой и значимой для них проблемы – реальной работы общества инвалидов. Хочется верить, что это посильный для решения вопрос.

От своего имени и от имени работников газеты «Де-факто» я желаю всем жителям района, имеющим статус инвалида, здоровья, удачи, исполнения мечты! А мечты у некоторых могут быть совсем крошечными, как в моем примере – только лишь прикоснуться ладошкой к траве на зеленом лугу…

Зоя Казак

 

Кстати

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

 

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации

 Статья 19. Образование инвалидов

Государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

Поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов направлена на:

1) осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами;

2) развитие личности, индивидуальных способностей и возможностей;

3) интеграцию в общество.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

 Статья 33. Право инвалидов на создание общественных объединений

Общественные объединения, созданные и действующие в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, есть форма социальной защиты инвалидов. Государство оказывает указанным общественным объединениям содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую. Органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет средств местных бюджетов (за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

 

Отзывы

1. Любовь К., 12.11.2013, 22:07
Со статьёй,Зоя Казак,согласна!Общество инвалидов в районе нужно!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт