Семинар библиотекарей: как привлечь учеников к чтению
16 октября, накануне Международного дня школьных библиотек, в Черниговском районе состоялся краевой семинар школьных и муниципальных библиотекарей по теме «Проектная деятельность школьной библиотеки».
В работе семинара приняли участие методист ПИППКРО Левченко Е.В., заместитель начальника УО Епанчинцева Т.А., заведующая методкабинетом УО Вербицкая Т.Ф., зам. директора школы №2 Шкода И.П.
Шестьдесят гостей из Арсеньева, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Хорольского района принимала Черниговская школа №2.Такое количество желающих поработать на семинаре свидетельствовало о том, что тема интересна, современна и проблематична. Соседям хотелось узнать, услышать, посмотреть, поучиться, сравнить свои достижения в работе с читателями.
Черниговцы продемонстрировали проектную деятельность в работе с читателями с использованием компьютерных технологий. Кроме книг, библиотекари используют информацию из интернета, готовят презентации к урокам и внеклассным мероприятиям. Польза от всего этого для учеников огромная. Для библиотекарей же это серьёзная и ответственная работа.
Почему проектная деятельность так актуальна сегодня? Потому что проекты просто необходимы в любой работе, когда есть какая-либо проблема. Чтобы её решить, составляется последовательный план её преодоления – проект.
Ни для кого не секрет, что в последнее время у детей падает интерес к чтению. Вот и обозначилась серьёзная проблема, и надо её решать. Многие убеждены в том, что на смену книгам пришли компьютеры и можно обойтись без чтения книг. И как сложно искать и применять убедительные аргументы в пользу книг!
Привлечь внимание детей к книге, вызвать и удержать интерес можно только интересными, неординарными способами. Один из способов - это составление тщательно продуманного проекта по привлечению учеников к систематическому чтению и использование компьютерных технологий.
Свои наработки демонстрировали библиотекари средних школ Черниговского района. К примеру, Гордеева Ольга Евгеньевна (Черниговская школа №1) составила проект для того, чтобы не только привлечь детей к чтению, но и развить у них творческое и осмысленное отношение к книге. Дети читают книги, сочиняют сказки и короткие истории, рисуют к ним иллюстрации, делают самодельные книжки. И это настолько интересно и увлекательно! А потом с помощью компьютерных технологий создают видеоматериалы о своём творчестве, которых уже немало накопилось в библиотеке.
Крупянко Людмила Леонидовна (Черниговская школа №2) уже несколько лет вместе с детьми собирает материалы по теме «Краеведение». В библиотеке уже есть видеофильмы, сделанные их руками, посвящённые В.К.Арсеньеву. Сделан замечательный ролик о творчестве Приморского писателя М.С. Деменка, видеопрезентация о жизни и деятельности нашего земляка из Реттиховки, поэта и бывшего директора реттиховской школы Б.М. Глушакова. В процессе создания фильмов составлены памятки и буклеты, которые отсылают учеников к книгам, ставшим источниками информации для видеоматериалов.
Елена Александровна Панова (Сибирцевская школа №5 п. Сибирцево) пошла ещё дальше. Она создала в школе телестудию. В каждой новостной передаче уделяется время для рассказов о книгах, юбилеях писателей, лучших читателях. Сама она увлекается и заразила своих читателей сбором материалов о своих предках, близких и далёких. В результате поисков рождаются статьи и зарисовки.
С раннего школьного возраста учит детей любить и внимательно читать книги Гусева Наталья Анатольевна (Черниговская школа №8). В своём проекте она решает проблему качественного чтения. Это когда для читателя не остаётся в тексте непонятных слов, когда разбирают, о чём написана книга, что в ней главное. Такое чтение способствует саморазвитию читателей, их духовному росту. Они уверенно чувствуют себя в море библиотечных книг, хорошо ориентируются в фонде, знают, как быстро найти нужную книгу.
Участники семинара в процессе обсуждения пришли к выводу, что всё, что они услышали и увидели, сводится к одному - воспитанию успешного, нравственного человека, а им сможет стать тот, кто с книгой «на ты», кто обучен умению учиться, ведь учиться придётся всю жизнь. Неленивые, любознательные читатели с удовольствием берут то, что бескорыстно предлагают им старшие наставники - школьные библиотекари.
Хозяева семинара подготовили для гостей ценный материал. Это диски и распечатки методических материалов по теме семинара. Всё это участники семинара взяли с собой, чтобы использовать в своей работе.
Раиса Андрийчук
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |