«Надо работать, а не воевать»
Эта фраза – главный постулат в жизненном мировоззрении Василия Михайловича Голуба, нашего сегодняшнего героя.
Жители Черниговского района знают Василия Михайловича очень хорошо: и в роли директора Алтыновского совхоза – рачительного хозяина, влюбленного в свое дело, и в роли участкового инспектора, который умудрялся и преступления раскрывать, и зайти в каждый дом, чтобы лично познакомиться с жителями своего участка. И, наконец, в ипостаси преподавателя Черниговского сельскохозяйственного колледжа, мудрого наставника молодежи.
Три разных направления трудовой деятельности… Что же их объединяет? Почему наш герой с одинаковым рвением, со всей пылкостью души отдавал и продолжает отдавать своей профессиональной деятельности все силы?
- Везде – работа в гуще народа, простых людей, которых зачастую приходилось и перевоспитывать, а где-то и самому учиться их житейской мудрости, - говорит Василий Михайлович задумчиво. – Жизнь сложна, многогранна, но чтобы сделать ее лучше, надо работать, работать и работать, а не воевать, как это у нас часто случается.
Сколько сил отнимают различные распри, скандалы, мания величия, борьба за теплое местечко! А это так мешает двигаться вперед всем нам, в итоге – всей стране!
…Василий Михайлович родился в крестьянской семье и, естественно, к труду был приучен с детства. Тем более, что рано потерял отца, матери пришлось в одиночку поднимать троих ребятишек.
В выборе профессии долго не колебался: конечно же, сельское хозяйство! Окончил сельхозинститут, и вот молодой специалист – директор совхоза. Хозяйство досталось далеко не в самом лучшем виде. Работать приходилось не покладая рук. Строил дома, асфальтировал дороги, боролся за урожай и, между тем, нашел отличного художника, который расписал школу, детский сад, столовую, управление совхоза. Всюду висели на стенах его картины, изображающие наши замечательные пейзажи, эпизоды сельской жизни, портреты передовиков.
В 1994 году ушел с должности директора и решил попробовать себя в другой области. И вот Василий Михайлович уже участковый инспектор. «Лихие девяностые»… Кто их не помнит? Всплеск преступности, безработица, нищета. И под пулями приходилось стоять, и под ножом – чего только не пережил!
С людьми общался самым тесным образом – его знали на участке буквально все! Колоритная фигура Василия Михайловича появлялась всюду порой совсем неожиданно. Сегодняшние воспитанники колледжа, его бывшие соседи, до сих пор помнят «дядю Васю – милиционера», хотя в те времена они были всего лишь дошколятами.
- Мы с оперуполномоченным Николаем Троцким даже банду воровскую смогли раскрыть, - вспоминает Василий Михайлович. – Резали грабители ночью коров, вырезали филе, туши бросали тут же и – в бега! Ферма у нас была богатая – 2200 голов молодняка, около 400 голов – дойное стадо, 136 лошадей в конюшне. Хозяйство большое, сейчас от него остались одни воспоминания…
Но вот новый зигзаг в жизни нашего героя – его переводят на должность начальника отдела кадров РОВД, но, проработав полтора года, он понимает: это не его стезя. Ушел на пенсию, были подработки, но, в основном, занимался домашним хозяйством. Дел в крестьянской усадьбе хватало. На подворье – корова, овцы, птица, большой огород, сад, в котором произрастали самые различные фруктовые деревья, кустарники.
Вся семья очень любит животных. Заводили на радость детям черепах, рыбок, кроликов, хомячков и т.д.
Но неуемному трудоголику Василию Михайловичу захотелось попробовать свои силы еще в одном направлении. И вот он преподаватель, мастер производственного обучения Черниговского сельскохозяйственного колледжа. Перед ним сельские подростки. Порой трудные, упрямые, колючие, не самые лучшие выпускники школ. Но они пришли сюда получать профессию, и преподавателям надо приложить максимум усилий, чтобы пробудить в них тягу к знаниям, интерес к самому процессу учебы. У одних огонек в глазах уже появился, у других – пока полное равнодушие. Ну, что же, дерзайте, уважаемый Василий Михайлович, коль взялись сеять разумное, доброе, вечное!
- Скоро первое родительское собрание… Немного волнительно, ведь только совместно с родителями можно надеяться на успех, на то, что их дети обязательно закончат учебу, - делится своими мыслями педагог. Но ему не привыкать преодолевать трудности. Отсюда и характерные черты – настойчивость, упорство, порой – жесткость, без этого не обойтись руководителю, целеустремленному человеку. И в то же время, как говорят коллеги, - доброта, коммуникабельность, искренность, чуткость.
В завершение нашей встречи небольшое интервью на менее официальные темы.
- Василий Михайлович, что Вас вдохновляет, так скажем, на ратный труд, на достижение высоких результатов в Вашей деятельности?
- Однозначно – моя семья. У меня замечательная жена, с которой мы прожили 33 года, двое детей, две внучки. Мы всегда вместе, семья – главная опора в моей жизни.
Если бы Вы знали, как моя Ирина готовит! Нигде такой кухни не встречал! Дети выросли порядочными людьми, работают, живут интересной жизнью. И это радует.
- А как Вы снимаете стресс, всякое ведь случалось, особенно когда работали в милиции?
- Стресс снимали в компании коллег. Мы всегда и во всем помогали друг другу. Близкими соратниками у меня были Евгений Пугач, Владимир Демидов, Дмитрий Карташов, Игорь Малий.
- В нашей жизни все течет и постоянно изменяется. Как Вы считаете – в лучшую сторону или в худшую?
- Думаю, что в лучшую. У нас уже нет такого высокого уровня преступности, нет страха, в магазине полно товаров, страна поднимается с колен, на которые мы упали в период перестройки. Все постепенно налаживается.
- Ваше хобби?
- Охота, рыбалка, сад.
Таков наш сегодняшний герой – Василий Михайлович Голуб. Интереснейший человек, талантливый руководитель, прекрасный семьянин. Типичный россиянин, не лишенный каких-то вполне понятных человеческих слабостей, и, вместе с тем, сильный, умный, по-крестьянски смекалистый.
С таким не страшно идти в разведку, он никогда не подведет, никого не предаст и обязательно добьется цели. Одним словом, надежный человек, а это самое главное.
Работать, а не воевать!
Отзывы
1. Знающий, 09.10.2013, 23:09
"Дети выросли порядочными людьми, работают, живут интересной жизнью." А где его сын "порядочный" работает?! Неужели отец не знает, что он лес ворует!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |