За граждан,не выбравших тариф пенсионных взносов, решение примут автоматом
Пенсионную систему вновь реформируют. Новая формула расчета пенсий пока не известна, она только обсуждается. Но уже сейчас гражданам, родившимся в 1967 году или позже, предлагается сделать выбор: сохранить 6% отчислений на накопительную часть пенсии либо уменьшить их до 2%, а остальные 4% перевести на страховую часть. Принять такое решение и сообщить о нем в ПФР надо до конца этого года. В противном случае один из вариантов будет выбран за вас автоматом.
О возможных последствиях каждого из действий или бездействия нам рассказали в Управлении пенсионного фонда по Черниговскому району.
- Гражданам моложе 1966 года рождения предлагается на выбор два варианта уплаты взносов с их зарплат, начиная с 2014 года:
1) (или) 16% взносов на страховую часть (из них 10% учитывается на индивидуальном лицевом счете, а 6% идет на солидарную часть пенсии) и 6% на накопительную часть пенсии;
2) (или) 20% на страховую часть (из них 14% учитывается на счете, 6% - на солидарную часть) и 2% на накопительную. Какой из этих вариантов выгоднее?
- Какой вариант выгоднее, сказать невозможно. Если вы хотите сохранить более высокий, 6%-ный, тариф на накопительную часть пенсии, страховая часть будет чуть меньше. Но насколько именно, сказать пока нельзя, так как новая формула расчета пенсий не утверждена.
На сегодняшний день средства страховой части индивидуального лицевого счета индексируются в зависимости от роста цен. А доход от инвестирования накопительной части индивидуального лицевого счета в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании (УК) может быть ниже, чем размер увеличения в результате индексации. В кризисные годы этот доход был даже отрицательным. Но с другой стороны, за кризисом всегда следует подъем, и инвестиционный доход может стать намного выше.
К тому же, если человек не доживет до назначения пенсии, средства накопительной части переходят правопреемникам, а страховой части - нет.
- Будет ли накопительная часть пенсии выплачиваться пенсионеру до самой его смерти? Или, если он проживет дольше ожидаемого периода выплаты пенсии, и средства на накопительную часть пенсии закончатся, выплата ему этой части пенсии прекратится?
- Ожидаемый период выплаты пенсии применяется для расчета величины страховой и накопительной частей: расчетный пенсионный капитал или средства, накопленные на индивидуальном лицевом счете пенсионера, делятся на этот ожидаемый период выплаты (сейчас он равен 228 месяцам).
Выплата обычной накопительной части трудовой пенсии останется бессрочной. Если человек прожил дольше ожидаемого периода, он будет продолжать получать накопительную часть пенсии в том же размере, как и раньше.
Часть пенсионных накоплений, которая сформировалась за счет добровольных дополнительных взносов гражданина, его работодателя и доплаты государства по программе софинансирования пенсий, а также за счет материнского капитала, можно по желанию самого человека добавить к средствам накопительной части пенсии, которая выплачивается бессрочно. Тогда его накопительная часть пенсии будет рассчитываться исходя из этой общей суммы накоплений. Но при выборе данного варианта, если человек умирает, уже выйдя на пенсию, эти деньги не наследуются. Либо можно получать средства, накопленные по программе софинансирования и за счет материнского капитала, как срочную пенсионную выплату: самостоятельно выбрать период выплаты, правда, он должен быть не меньше 10 лет. После окончания этого срока, когда деньги закончатся, выплаты прекратятся. В случае смерти пенсионера неизрасходованный остаток получат его родственники.
- Смогут ли граждане, которые не хотят переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды или частные УК, сохранить 6%-ные перечисления на накопительную часть?
- Если вы - "молчун", то есть никогда не подавали в ПФР никаких заявлений о переводе ваших накоплений, ваши деньги останутся в государственной управляющей компании "Внешэкономбанк". И тогда с 2014 года ваш тариф на накопительную часть автоматически уменьшится с 6% до 2%, а тариф на страховую часть увеличится. А чтобы сохранить 6%-ный тариф взносов на накопительную часть, оставив при этом средства в ВЭБ УК, надо выбрать один из инвестиционных портфелей, которые предлагает эта компания. Для этого необходимо до конца 2013 года подать в ПФР заявление о выборе государственной УК с указанием портфеля.
- Куда и в какой форме надо подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений и выборе тарифа страховых взносов? Можно ли сделать это через своего работодателя?
- Через работодателя подать заявление нельзя. Вы должны лично прийти в Управление ПФР по Черниговскому району. Не забудьте взять с собой паспорт и страховое свидетельство. Подать заявление надо до 1 января 2014 года Можно направить заявление и по почте, но тогда оно должно быть заверено нотариально. Минтруд разработал форму такого заявления, но она пока не утверждена.
- А если пенсионные средства сейчас находятся в НПФ или частной управляющей компании, а я хочу перевести их в государственную?
- Это можно сделать в таком же порядке. При этом можно выбрать 6%-ный или 2%-ный тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Заявление о переводе средств из НПФ или частной УК в ВЭБ УК и об изменении либо сохранении тарифов страховых взносов надо подать в Управление ПФР по Черниговскому району до конца года.
- А может ли человек, у которого сейчас деньги на накопительную часть пенсии находятся в НПФ или частной УК, не переходить в ВЭБ УК и при этом уменьшить тариф на накопительную часть и увеличить на солидарную часть?
- Это невозможно. Да и не имеет смысла, так как доход от инвестирования будет очень маленьким. У нас в стране около 100 негосударственных пенсионных фондов и более 50 частных управляющих компаний. Туда переводят свои взносы, как правило, те люди, кто ради получения возможного высокого дохода готов идти на некоторый риск. А в государственной управляющей компании инструменты инвестирования более консервативные.
- Людям важно, чтобы деньги хотя бы не пропали совсем. Могут ли частная УК или НПФ это гарантировать?
- Сейчас разрабатывается закон об обязательном страховании пенсионных накоплений по аналогии с обязательным страхованием банковских вкладов. Планируется, что будет страховаться сама сумма взносов. И человек, даже если частная УК или НПФ разорятся, эти деньги не потеряет. А вот относительно инвестиционного дохода таких гарантий не будет.
- Можно ли изменить тариф не с 2014 года, а уже с середины 2013 года?
- Нет, нельзя. Заявление надо подать в течение 2013 года
- При изменении тарифа с 2014 года будут ли перераспределяться между страховой и накопительной частями индивидуального лицевого счета гражданина деньги, накопленные до этого?
- Нет, никакого перераспределения не будет. Все, что было накоплено раньше, останется на страховой и накопительной частях вашего индивидуального лицевого счета.
- А можно ли будет в следующие годы изменить решение о размере тарифов и переводе средств? Например, в 2014 году подать заявление об изменении тарифа с 2015 года?
- Перевести средства из государственной УК в НПФ либо частную УК или обратно, скорее всего, будет можно. А возможность изменения тарифов пока не предусматривается. Но может быть, позднее она появится.
11. Будет ли ПФР информировать работодателей о выбранных работниками тарифах? Может получиться так, что человек поменяет работу, а в ПФР узнают об этом не сразу и не смогут сообщить новому работодателю.
- Информировать работодателей нет необходимости, этот вопрос будет решаться иначе. Работодатели будут начислять и уплачивать в ПФР взносы по единому тарифу - 22%. А уже потом мы их сами будем разносить на индивидуальные лицевые счета в зависимости от того, кто какой тариф выбрал.
12. На лицевых счетах граждан находятся и накопления по программе софинансирования пенсий. Если человек меняет государственную управляющую компанию на частную или негосударственный пенсионный фонд либо наоборот, эти средства тоже переводятся?
- Суммы взносов, перечисленные по программе софинансирования пенсий, хранятся в отдельной специальной части индивидуального лицевого счета. Но это все равно накопительная часть пенсии. Поэтому когда вы выбираете новый НПФ или частную УК либо, наоборот, возвращаете средства в государственную УК, то туда переводится все: и обязательные взносы на накопительную часть, и ваши взносы по софинансированию, и доплата государства, и дополнительные взносы вашего работодателя, если они были.
Отзывы
1. Liao, 10.07.2014, 10:02
You're the greeatst! JMHO
2. Claudia, 22.07.2014, 12:01
That kind of thkining shows you're on top of your game
3. Kiarash, 26.07.2014, 17:51
What a joy to find such clear thinikng. Thanks for posting!
4. Aldi, 28.07.2014, 15:17
At last some railinatoty in our little debate. http://szokwn.com [url=http://gcemkbvjicn.com]gcemkbvjicn[/url] [link=http://whfguyhumsv.com]whfguyhumsv[/link]
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |