Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Их земная миссия – «ставить на крыло подранков»!

Что такое семья для ребенка? В его детских мыслях это, скорее всего, добрая и любящая мама, сильный и заботливый отец, тепло, уют, улыбки родных за обеденным столом.

А еще – нежный мамин поцелуй, интересная сказка на ночь и многое другое, что можно выразить одним-единственным словом – СЧАСТЬЕ.

Однако, в связи с непростой социальной обстановкой в стране, у многих детей сегодня ничего подобного нет. И неумолимо растет сеть детских казенных учреждений – от домов малютки до исправительных колоний для несовершеннолетних, где сегодня вынуждены обитать десятки тысяч социальных подранков. И большая удача, если кому-то из этих детишек улыбнется судьба, и волею случая он попадет в хорошую семью.

Тему удочерения или усыновления детей-сирот мне приходилось освещать неоднократно. В сравнении с другими это очень больная тема. И, вместе с тем, актуальная и полновесная, возлагающая на журналиста большую ответственность за суждения, аргументы и, более того,  за каждое написанное слово.

Не так давно у меня возобновилась связь с семьей Клименко, проживавшей много лет в Черниговском районе в селе Вадимовка. Перерыв с момента, когда семья переехала в Краснодарский край, составил около трех лет, и мне было радостно узнать, что в настоящее время значительно улучшены климатические, жилищные и бытовые условия этой большой семьи, все ее члены довольны, и столько нового произошло в судьбах старшеньких детишек!

Но все по порядку. Впервые об этой семье я написала несколько лет назад в газете «Де-факто». Эту статью тут же разместила и краевая газета «Народное Вече» под заголовком «Настоящая любовь». А поскольку события и принципы усыновления и удочерения детишек семьей Клименко были необычными, то впоследствии, отражая в статьях динамику развития семейных отношений (с каждым последующим взятым в семью ребенком), я все больше проникалась уважением к Александру Михайловичу и Наталье Алексеевне.

На сегодняшний день в этой прекрасной семье обрели свой настоящий дом десять приемных детишек! А «необычность» приема детей в эту семью заключается в том, что здесь будущие родители выбирают ребятишек по принципу «самых-самых». Нет, нет! Не самых красивых, здоровых да еще и с хорошей наследственностью (в сиротских заведениях есть и такие), а самых больных, несчастных и немощных, по логике обреченных на пожизненное прозябание на казенных койках.

Так восемнадцать лет назад, уже поставив на ноги двух собственных сыновей, семья Клименко удочерила двойняшек Олю и Зою. Рожденные с большим дефицитом веса, всего-то по килограмму каждая, с массой тяжелейших заболеваний, предполагающих недееспособность, инвалидность и пожизненное прозябание в сиротских заведениях, они были брошены биологической мамашей и до двух с половиной лет находились в доме малютки.

В этом возрасте девочки настолько отставали в своем развитии, что абсолютно безволосые и беззубые не только не могли нормально передвигаться, но даже держать в руках ложку или игрушку. Но, к счастью, и таким детишкам иногда улыбается судьба. И это случилось с Олей и Зоей! После долгих хлопот, которые предполагает процедура определения сирот в семью, двойняшки стали приемными дочками прекрасных родителей.

И пошел полным ходом процесс адаптации и реабилитации! Качественное, преимущественно белковое питание (это главная аксиома главы семьи!), поиск лучших врачей, систематические профессиональные массажи и тренировки, полноценное доброжелательное общение и настоящая родительская любовь сделали свое дело! Уже через год девочки белозубо улыбались, бегали, смеялись, говорили. У них начали отрастать темно-каштановые густые волнистые волосы. И с тех пор на семейных фотографиях они всегда улыбчивые и счастливые, а в подростковом возрасте – с шикарными косами до колен.

Следом за двойняшками был усыновлен Виталик, потом Катя – социальные подранки с не менее трудным ранним детством и обилием тяжелых диагнозов. И когда детишки подрастали до школьного возраста, и казенные люди пытались пополнить ими коррекционную школу, супруги Клименко стеной стояли, в один голос заявляя, что не для этого брали их на воспитание!

И беда отступала; дети обучались не в интернатском заведении, а в массовой школе, пусть даже по индивидуальным программам (!), и каждодневно их с любовью провожали родители в школу, что была неподалеку, и встречали после уроков дома вкусным обедом и радостным общением. А это дорогого стоит!

Кроме общеобразовательной школы, у прекрасного учителя музыки дети обучались игре на баяне и аккордеоне, развивая не только моторику мелких мышц пальцев, но и музыкальные навыки. Они научились смело выходить на сцену на сельских культурных мероприятиях и радовать творчеством своих земляков.

А потом супруги Клименко взяли одну за другой четверых девочек с диагнозом синдром Дауна. Это беспрецедентный случай и, не ошибусь, если скажу, что единственный в России. Конечно же, они не станут в этой жизни юристами или экономистами, но Александр Михайлович и Наталья Алексеевна уверены, что вполне сумеют привить им навыки по самообслуживанию, и уже многому их научили!

Когда в семью был взят первый дауненок, годовалая Полина, мы побывали в Вадимовке вместе с редактором газеты «Народное Вече» Марией Соловьенко. Вот ее строки  от впечатлений, полученных в сентябре 2005 года:

«Шел проливной дождь, не все дети были в сборе.  Но старшие девочки мгновенно сориентировались: бегом в садик за Полинкой, в школу – за Катей. И все дружно стали прихорашиваться, чтобы сфотографироваться. Пока в доме стоял веселый переполох, из беседы с главой семьи прорисовывались новые детали жизни и судьбы детского дома Клименко.

Трое из пятерых детей – инвалиды. Но, упаси Бог, чтобы старший Клименко жаловался на невнимание государства. Боится услышать в ответ: кто заставляет брать сирот? Потому решает все проблемы молча, в том числе за тридевять земель в больницу Спасска-Дальнего возит к специалистам, которых нет поблизости. Потому и на дорогостоящие лекарства тратится, не рассчитывая на помощь органов соцзащиты. Гордый человек, сильный, трудолюбивый. Летом – в поле по хозяйству. Зимой – кочегаром. Жена – дома, с детьми.

А помощь, поддержка славным родителям Клименко ой как необходима! Очередная поездка в больницу стала для древней иномарки последней. Чини не чини – не везет. Вот бы раскошелиться краевому, районному бюджету и выделить семейному детскому дому добротный транспорт – лучше микроавтобус! Думается, новому главе администрации Черниговского района В. Семкину правильно было бы выйти с подобной инициативой. А нам всем – низко поклониться супругам Клименко».

И фотографию на память в тот день Мария Дмитриевна сделала. Уже глядя на это фото, можно смело сказать, что члены семьи Клименко действительно счастливы, а родители этих улыбчивых детишек поставили перед собой нелегкую, но благородную цель – спасти от житейского лиха как можно больше социальных подранков. Святая цель по своей значимости и сути.

И вот сегодня в семье уже четверо даунят. Они нормально адаптировались и наперекор тем биологическим родителям, что оставили их прозябать в сиротских домах, растут, развиваются и по-своему счастливы.

- У них один диагноз, один уровень развития, и поэтому девочкам легче общаться между собой, - утверждают родители.

Так же, по-своему легко и непринужденно, общаются даунята со всеми членами большой семьи, с любовью и заботой к ним относящимся. А чтобы было комфортно и просторно всем, семья Клименко выкупила вторую половину коттеджа в Вадимовке. И сразу нашлось там местечко еще для одного ребенка – Вити, страдающего детским церебральным параличом. Мальчик гармонично вписался в большую семью, и, уверена, что счастлив в ней до сих пор.

Оля, Зоя, Виталя, Катя, Полина, Виолетта, Маруся, Анастасия, Витя – вот имена приемных детишек, с которыми семья Клименко покинула Черниговский район, продав коттедж в неперспективном селе буквально за бесценок, но в надежде на лучшие условия жизни в средней полосе России.

В Краснодарском крае выкупили супруги большой двухэтажный дом и тут же оформили его в равных долях на всех дееспособных приемных детишек. А при доме шестьдесят соток земли под садом и огородом. Раздолье! И микроавтобус купили. Не сидеть же дома, когда море рядом!

- Климат здесь хороший для детей, тепло, много разных фруктов: яблоки, груши, персики, виноград – все настоящее, первосортное и теперь уже не с магазина, как раньше, а с собственного сада, - радостно говорит по телефону Наталья Михайловна. – Зима очень мягкая и непродолжительная. Летом часто ездим отдыхать на Черное море. Очень рады, что так хорошо устроились, за детишек рады.

Несколько месяцев назад в семью была взята еще одна девочка – шестилетняя Катюшка, и тоже со множеством отклонений в развитии. Но они со временем будут сведены к минимуму. Я уверена в этом!

«Еще одной повезло! – думаю. – Еще одна счастливая детская судьба, которую Господь своею рукою привел в этот добрый дом. Дом, где у подранков вырастают крылья. И это доказано временем».

Оле и Зое исполнилось по 20 лет. Оля – студентка юридического колледжа. Зоя вышла замуж и счастлива в браке. Это я узнала из личной с ней переписки. На один из моих многочисленных вопросов «Что сейчас делаешь?», она ответила: «Варю борщ своему Сашку!».

Но легкой тенью по этой девичьей радости пронеслась моя мысль: «А в каком из сиротских заведений девочку научили бы варить настоящий борщ и полностью обслуживать себя и своего мужа, живя отдельно от родителей?». И следом четкий ответ: «Этому можно научиться только в хорошей, трудолюбивой семье!».

Те из читателей, кто следил за моими статьями, спросят: «А что с тем маленьким молчаливым Виталиком, что, прильнув к Наталье Алексеевне, навестившей детдомовцев, впервые в своей жизни четко и ясно произнес: «Ты – моя мама!». И это определило его судьбу, он стал приемным сынишкой. Отвечу так – Виталий сегодня тоже студент. На сегодняшнем фото это высокий, крепкий, красивый юноша с обаятельной улыбкой.

Вот так, постепенно, но уверенно выходят во взрослую жизнь детки из семьи прекрасных супругов Александра Михайловича и Натальи Алексеевны Клименко. И следующей окончит школу и будет определяться с выбором Екатерина – 1, тогда как Екатерина -2  только влилась в семью.

- Мы готовы взять на воспитание еще одного ребенка, - говорит мне по телефону Наталья Алексеевна, - и уже знаем – кого. Сил и желания еще достаточно. Может быть, нам удастся выправить еще одну детскую судьбу.

«Конечно, удастся!» - мне хочется завершить статью именно этой фразой. Ведь результат предыдущих приемов в семь уже очевиден! Но рождается новый вопрос: «Кто же станет очередным счастливцем?». Думаю, ответ на него не заставит себя долго ждать, и читатели газеты скоро узнают имя этого ребенка.

А супругам Александру Михайловичу и Наталье Алексеевне Клименко хочется от всей души пожелать доброго здоровья и долголетия во благо всех принятых в семью детишек, ставших им родными не по крови, а по духу. Талантливые родители отдают свои жизни решению благородной и самоотверженной задачи – «ставить на крыло» бывших подранков.

Зоя Казак

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт