Ада Роговцева: «Есть роли, которые делают тебя лучше…»
Уже не первый год сентябрь радует приморцев творческими встречами с известными и заслуженными актерами театра и кино, которые проходят в рамках Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Девиз его: « Кино для всех, кино для каждого». И с каждым годом он становится все доступнее для сел, деревень, для каждого жителя Приморья.
В этом году в рамках нынешнего фестиваля, по программе «Кинотур - 2013» жителям с. Черниговка посчастливилось встретиться с популярной актрисой театра и кино, народной артисткой СССР, народной актрисой Украины, Героем Украины Адой Роговцевой. Творческая встреча с любимой актрисой состоялась 11 сентября в Доме культуры.
Напомним, что Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области в семье молодого чекиста и агронома. Детство Ады пришлось на военное и послевоенное время. Начало войны семья Ады встретила в Одессе, где отец руководил отправкой людей в эвакуацию.
После окончания школы у Ады возникло желание поступать на факультет журналистики, но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она в 1954 году поступила в Киевский театральный институт.
Окончив институт в 1958 году, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет. В театр ее пригласил Олег Иванович Борисов, который работал тогда в театре имени Леси Украинки. А дебютировала Ада Роговцева в спектакле «Юность Поли Вихровой» по Леоновскому «Русскому лесу», в заглавной роли.
На сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки она создала незабываемые женские образы в спектаклях: «Машенька», «Последние», «104 страницы про любовь», «Иду на грозу», «На дне», «Священные чудовища», «Мамаша Кураж», «Хозяйка», «Русские люди»… А какие прекрасные образы женщин были созданы ею в кино: Анна из «Вечного зова», Наталья из «Укрощения огня», Мария Ткачева из фильма «Салют, Мария» и много, много других.
В Черниговку Ада Николаевна приехала после 12-часового тура, и, несмотря на время, проведенное в пути, с искренней радостью встречала жителей села, которые пришли на встречу, не взирая на сильный дождь.
Зрителям Ада Николаевна рассказала, что в своей профессии она работает с 18 лет. Еще будучи студенткой первого курса переступила она порог киевской киностудии им. Довженко.
- Работа мне не надоела, - сказала Ада Роговцева. - Когда спрашивают, ну как не надоест играть одно и то же, отвечаю: не надоест, потому что все чувства, все ощущения, все впечатления ты передаешь своей душой, а не словами…
В подтверждение своих слов Ада Николаевна прочитала отрывок из пьесы « Варшавская мелодия», в которой она играла польскую девушку, полюбившую русского парня, и которым так и не суждено было оказаться вместе. Читая этот отрывок, Ада Николаевна не играла роль, она жила этой ролью и читала так, как будто в первый раз. И ее лицо было лицом той польской девушки, впервые испытавшей чувство любви, а затем взрослой, уже пожилой женщины, которая, пройдя через жизнь, сохранила это чувство в себе. К слову сказать, этот спектакль Ада Николаевна играла 670 раз!
На встрече черниговцев со знаменитой актрисой много было показано отрывков из всенародно любимых фильмов, где Ада Николаевна сыграла главные роли: «Салют, Мария», «Укрощение огня», «Вечный зов», «Насмешливое мое счастье». И все отрывки Ада Николаевна комментировала, вспоминала интересные, а порой и грустные истории, связанные со съемками этих фильмов.
Не побоюсь сказать, что народную любовь всех женщин Ада Николаевна получила за роль Анны в телесериале «Вечный зов». Когда показывали кадры из этого фильма, многие из сидящих в зале были растроганы. В этом году данная картина отметила свой 40-ой юбилей, снималось в ней, как вспоминает Ада Николаевна, около 200 артистов.
В наше время картина не утратила своей актуальности, заставляя задумываться над вечными вопросами добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательства. Ее героиня Анна проходит тяжелый путь своей жизни, путь, знакомый многим российским женщинам. Именно поэтому так любят зрители Аду Николаевну, потому что в каждом из ее героев они видят и свое отражение.
Характеры героинь Ады Николаевны, как в кино, так и в спектаклях, очень многогранны, сложны, разносторонни. И за каждым образом стоит женщина с проникновенными глазами.
- Роли бывают разные, есть роли такие, которые облагораживают, делают тебя лучше, это все чеховские пьесы. Эти роли входят в твою жизнь навсегда, и ты после них не можешь стать хуже, потому что ты их уже пропустил через себя, - так Ада Николаевна проккоментировала отрывок из фильма спектакля «Насмешливое мое счастье», где она играла Лику Мизинову. Это сценический роман в стихах, рассказывающий о писателе А.П.Чехове.
На встрече Ада Николаевна рассказала и о своей личной жизни, о профессии, о трудностях, связанных с ней, которые иногда бывают и приводят даже к трагическому финалу.
- Сколько всякого бывает, и горького, и обидного, и невозможного… В нашей работе требуется выносливость и выдержка, - поделилась со зрителями артистка.
Несмотря на возраст, Ада Николаевна остается востребованной актрисой и в наше время. Играла в постановках Романа Виктюка, снимается в кино. Не отказывается она и от небольших ролей: «Небольшие роли так же трудно играть, как и большие». Но актриса не делает из этого трагедию, она любима, и она это знает.
- Популярность неутомительная, и я ею очень дорожу… - эти слова Ада Николаевна еще раз подтвердила и тем, что, несмотря на то, что два часа встречи провела на ногах, она фотографировалась со всеми желающими, а таких было немало.
В заключение встречи Ада Николаевна прочитала стихи А. Ахматовой и М. Цветаевой, которые, по словам актрисы, выражают ее саму, ту, которая она есть сейчас.
Два часа встречи пролетели в одно мгновение. И хочется, перефразировав слова Ады Николаевны, сказать, что есть люди, встреча с которыми делает тебя лучше, облагораживает. Эти слова можно смело отнести к замечательной женщине, замечательной актрисе - Аде Николаевны Роговцевой. И хочется сказать ей спасибо за встречу и пожелать успехов!
Ну, а мы с нетерпением будем ждать новых встреч в будущем году, на «Меридианах Тихого».
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |