Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

С 3 июня 2006 г. внесены изменения  в Федеральный закон от 17.12.2001 г.

 № 173- ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для определения права на назначение трудовой пенсии досрочно.

      Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173- ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости  следующим  категориям граждан, имеющих детей:

    Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (по достижении возраста 50 лет,  при наличии страхового стажа не менее 15 лет);

 Одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет);

    Опекунам инвалидов с детства или лицам, которые являлись опекунами инвалидов с  детства и воспитывали  их до достижения  возраста 8 лет (трудовая пенсия по старости указанным лицам назначается с уменьшением возраста, предусмотренного законодательством, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не  менее 20 и 15 лет – соответственно мужчины и женщины).

     Рассмотрим особенности назначения досрочных пенсий по старости каждой из перечисленных категорий граждан.

 Многодетные матери. Специальным условием для досрочного установления трудовой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Поэтому в случаях, когда многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьмилетнего возраста, она не приобретает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.  Такой причиной, например, может быть  лишение родительских прав, смерть ребенка до достижения им восьми лет, недостижение одним из пяти детей возраста восьми лет на дату обращения женщины за назначением трудовой пенсии.  

Необходимо отметить, что воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных. Также не имеет значение, какой период времени женщина воспитывала усыновленных детей - главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, а в необходимых случаях - решение суда об установлении этого факта.

Родители инвалидов с детства.  Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеет один из родителей, который воспитал ребенка - инвалида с детства (ребенка - инвалида) до восьмилетнего возраста. Документами, подтверждающими, что ребенок является (являлся) инвалидом, служат медицинское заключение или выписка из акта освидетельствования,  выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста (как и для установления пенсии многодетной матери), предъявляется справка  жилищных органов или органов местного самоуправления, а в отдельных случаях решение суда об установлении этого факта. При наличии у инвалида с детства обоих родителей, право на досрочную  трудовую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. 

 При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления  пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 летнего возраста, однако это не лишает его мать или отца, воспитавших его до восьмилетнего возраста, возможности получать пенсию по старости досрочно.

 Опекуны инвалидов с детств.  В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ  опека  устанавливается  над  детьми,  оставшимися  без попечения родителей (в связи с их смертью, лишением родительских прав, признанием недееспособными, болезнью, длительным отсутствием и т. д.), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные  граждане. Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с опекаемыми.

 Право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов детства, но на момент обращения таковыми не являются. 

Для приобретения права на  пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими восьмилетнего возраста. Это обстоятельство подтверждается, как и для родителей. При  назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли установлена ребенку инвалидность до или после достижения им восьмилетнего возраста, однако, необходимо, чтобы  до этого момента было установлено опекунство.

Вместе с тем для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с   детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна соответствующего статуса.

     Периоды осуществления попечительства за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не применяются.

    Более подробную информацию Вы можете получить в Клиентской службе ГУ Управление Пенсионного фонда РФ  по Черниговскому району. Специалисты Клиентской службы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.

  

Н.  Болотина, главный специалист-эксперт отдела назначения, перерасчета

выплаты пенсий и оценки пенсионных прав УПФ РФ по Черниговскому району

 застрахованных лиц                                                                                                              

                                                         

Отзывы

1. Безкровная, 08.09.2013, 18:31
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=430381&sec=1671

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт