Оставьте нам липу!
В начале июня текущего года пчеловодческое сообщество Приморского края буквально всколыхнуло! И причиной этому стало то, что в районе села Меркушевка начали массово выпиливать липу.
Чтобы остановить данное действо, которое в итоге обязательно навредит такой отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство, пчеловоды Черниговского и других районов Приморского края решили обратиться с этой проблемой к Президенту РФ Путину В.В., Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В., Приморскому межрайонному природоохранному прокурору Колесникову В.В. и в Департамент лесного хозяйства Приморского края.
- Обращаются к Вам жители Черниговского и других районов Приморского края, - писали они в своем Обращении, - с огромной просьбой защитить их права на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией РФ, право на занятие личным подсобным хозяйством.
Основной отраслью Черниговского района было и остается сельское хозяйство. В настоящее время сельское хозяйство находится в упадке, что приводит к оттоку населения из района. Ни для кого не секрет, что уровень жизни на селе и в городе различен, и одним из способов поддержки благосостояния населения района является личное подсобное хозяйство, в том числе и такой традиционный промысел как пчеловодство.
Основным источником медосбора на территории района, да и всего Приморского края, является липа. До введения нового лесного кодекса в 2007 году, рубка всех видов липы была запрещена, т.е. государство заботилось о своем настоящем и будущем.
В настоящее время ни Лесной кодекс, ни Закон Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае», ни Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении перечня видов деревьев и кустарников, заготовка древесины который не допускается» никоим образом не защищает главный медонос Приморья. Руби - не хочу.
Крайне низкая стоимость за древесину липы, отпускаемой на корню, неоднократно вызывала алчные взоры лесозаготовителей, однако до настоящего времени разум, а может быть, скорее совесть не позволяла должностным лицам Спасского филиала КГКУ «Примлес», а ранее районным лесхозам, отводить липовые массивы в рубку.
Но нравы меняются, аппетиты растут и вот - дождались. В июне 2013 года на территории Спасского лесничества Черниговского участкового лесничества 35, 36 кварталы обществу «Оникс Плюс» директором Спасского филиала КГКУ «Примлес» Ефимовым С.В. в районе с.Меркушевка Черниговского района Приморского края отведено 1000 кубометров липы.
Меркушевка всегда славилась липовыми угодьями. В июле, в период цветения основного медоноса Приморского края, в лесной массив приезжали пчеловоды со всего Приморского края.
Если будет допущена рубка липы, то громадная масса жителей района да и всего края потеряет доход, что неизбежно вызовет отток населения не только из района, но и Приморского края. О какой Федеральной программе по развитию Дальнего Востока можно говорить при оттоке населения?
В одной только Меркушевке около 40 семей фактически живут за счет пчел. Куда нам деться после порубок? Может, власть ответит на данный вопрос?
Простой экономический расчет показывает, что 1га липы дает более тонны меда. Отвод в рубку только по одной лесосеке на территории 60 га даст утрату более 100 тонн меда. Сравните, сколько будет создано рабочих мест при заготовке древесины и сколько потеряет отрасль в результате рубок липы. По нашей информации, планируется отвести в рубку более тысячи гектаров леса.
Липа имеет свойство не каждый год выделять нектар, поэтому пчеловодам приходится кочевать, а рубки деревьев в районе Меркушевки исключат из медоносных угодий основной клин.
По документам, на лесосеке будут производиться рубки ухода, но фактически отведены лучшие деревья. Имеются фото и видеоматериалы, по которым даже не специалисту видно, что отведены в рубку самые крупные и спелые деревья липы, больные не тронуты, да и кому нужны дрова. Ослабленные и угнетенные деревья также вообще не тронуты…
В Приморском крае липа - основной медонос. Не будет липы, не будет и пчел, а, следовательно, не будет и гречихи, упадет урожай огурцов, клубники, фруктов. Никто не будет ради опыления держать пчел.
В летние месяцы, в период цветения липы, резко падает количество незаконных рубок. Для лесных браконьеров пчеловоды - основные враги. Пчеловоды горой стоят на защите леса. А тут прекрасный способ и заработать, выкупив за копейки липу, и убрать нежелательных свидетелей рубок.
Лица, получившие документы на заготовку липы, в лицо смеются и сообщают, что скоро пчеловодам в лес можно будет не ездить, липы не будет.
Пчеловоды просят Вас уберечь лес от превращения в пустыню, защитить нас, в том
числе:
- прекратить рубки липы - основного медоноса Приморья
- проверить законность отвода лесосек с привлечением специалистов
- проверить законность лесоустройства
- проверить правила лесопользования.
Только просьба, не спускать данное обращение на место, в Спасский лесхоз».
Вот такое Обращение разослали пчеловоды в вышеуказанные инстанции, собрав многочисленные подписи на десяти листах с указанием не только фамилий, имен и отчеств, но и мест проживания.
Увы, положенного в течение месяца ответа от чиновников пчеловоды так и не дождались. И тогда к координатору Черниговского отделения Приморской организации ЛДПР Б.И. Самойленко обратился А.В. Овчаренко, начальник отдела Государственного пожарного надзора Черниговского района главного управления МЧС России по Приморскому краю с просьбой решить данный вопрос через ЛДПР и Законодательное Собрание Приморского края.
И Борис Иванович обратился к депутату ЗАКСа от ЛДПР Сергею Михайловичу Кушнырь, который, в свою очередь, послал уже депутатский запрос к губернатору Приморского края. И вот на днях из администрации Приморского края для объявления жителям Черниговского района поступил ответ, который мы сегодня и печатаем.
На основании протокола о результатах аукциона №100212/0868395/02 от17.04.2012 между арендодателем - управлением лесным хозяйством Приморского края (с 01.01.2013 переименовано в департамент лесного хозяйства Приморского края - далее Приморские'хоз) и арендатором - ООО «Оникс Плюс», заключен договор аренды лесного участка №55/29 от 27.04.2012. Площадь лесного участка в границах Спасского, Реттиховского, Сибирцевского и Черниговского участковых лесничеств Спасского участкового лесничества, переданного в аренду, составляет 14 394 га, ежегодный допустимый объем изъятия древесины составляет 8,8 тыс. кбм.
В соответствии со ст. 26 Лесного кодекса РФ ООО «Оникс Плюс», как лицом, использующим леса в целях заготовки древесины на основании договора аренды, в Приморсклесхоз были поданы лесная декларация от
13.06.2013 и дополнение к лесной декларации от 28.06.2013, соответствующие Проекту освоения лесов, имеющему положительное заключение
государственной экспертизы, утвержденное приказом Приморсклесхоза от
15.10.2012 №1244. Лесными декларациями предусмотрена, наряду с заготовкой деревьев других пород, в том числе и рубка деревьев породы липа, заготовка которой лесным законодательством не запрещена.
Рубка деревьев породы липа в Приморском крае осуществляется в соответствии с Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01.08.2011 № 337, и в связи с тем, что все три вида липы, произрастающие в Приморском крае, не включены в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», утвержденный приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 №513.
На основании Вашего обращения, во исполнение приказа
4>
Приморсклесхоза от 15.07.2013 3687 «О проведении мероприятий по контролю в лесах по обращению жителей Черниговского района Приморского края», проведены указанные мероприятия, в том числе и на лесном участке, находящемся в аренде у ООО «Оникс Плюс».
>
По результатам мероприятий, проведенных в квартале 35 Черниговского участкового лесничества, квартале 53 Реттиховского участкового лесничества Спасского лесничества, находящихся в аренде у ООО «Оникс Плюс», выявлены нарушения требований Правил заготовки древесины, Правил ухода за лесами:
- незаконная рубка лесных насаждений за пределами лесосеки в объеме 29 кбм., в т.ч. липы - 20 кбм., ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил 280,0 тыс. руб.;
- повреждение деревьев различных пород до степени прекращения роста при валке деревьев на лесосеке;
- самовольное снятие, уничтожение и порча почвы на лесных участках, не указанных в лесных декларациях;
- при назначении деревьев в рубку для проведения рубок ухода за лесом назначаются лучшие деревья, т.е. здоровые, в т.ч. и породы липа, в то же время на корню остаются нежелательные деревья всех пород -
неудовлетворительного состояния и с неудовлетворительным качеством ствола и кроны.
По факту незаконной рубки лесных насаждений материалы переданы должностными лицами Приморсклесхоза в отдел МВД России по Черниговскому району для проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела.
По указанным фактам нарушений требований лесного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст.8.25, ст8.28 КоАП РФ, должностным лицом Приморсклесхоза возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении арендатора лесного участка ООО «Оникс Плюс».
О результатах административного расследования и принятых мерах Вам будет сообщено дополнительно.
Леса с участием липы являются основной базой пчеловодства в Приморском крае. Администрация Приморского края, как и многие граждане края, считает вопрос сохранения липы достаточно актуальным, решение которого возможно посредством введения ограничений или полного запрета на заготовку липы на федеральном уровне в соответствии с лесным законодательством.
В 2011 году Законодательное Собрание Приморского края инициировало перед Рослесхозом вопрос о включении липы в перечень видов деревьев, заготовка древесины которых не допускается. В 2012 году Администрацией Приморского края аналогичное обращение было направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По доводам, изложенным в указанных обращениях, федеральными органами исполнительной власти было отказано, в связи с чем Администрация Приморского края намерена повторно инициировать вопрос о включении всех видов липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается.
|
Отзывы
1. местный, 05.09.2013, 09:41
уже и в районе Грибного пилят.
2. Виктор Николаевич, 02.10.2013, 09:40
Пока у власти Путин и Медведев лучшего не чего ждать, а будет ещё хуже.
3. василий, 10.02.2015, 22:53
Очем вы говорите,если Эфимов в наглую проварачивает оферы с лесом,а простым людям говорит нет леса, и обратите на чем он ездит и какие у него номера и все станет ястно .
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |