Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Приморскуглю» - 70 лет. 1943 – 2013.

Из истории угледобычи в России: конец XV – начало XX вв.

Впервые полезные ископаемые, каменный и бурый угли начали искать в Печерском крае в 1491 году, при Великом князе Московском Иване III. Спустя 200 лет горное дело получило мощный импульс.

Петр I положил начало государственному горному управлению в виде Приказа рудокопных дел. В 1719-1725 годах по приказу императора производилась разведка на уголь.

Развитие угледобычи в Приморье началось одновременно с заселением края. Силами флота военные моряки защищали земли от Англии и Франции, желавших утвердить свое влияние на территории Дальнего Востока. Именно они начали разработку угольных залежей на полуострове Посьет в 1858 году.

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года и временная оккупация значительной части европейской территории страны, в том числе Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привела к потере более 60 % действующих мощностей по добыче угля. Перед отраслью была поставлена задача – обеспечить в максимально короткие сроки необходимое количество угля. Началось ускоренное развитие добычи угля в восточных районах.

Только за ноябрь 1941 года оккупанты разрушили почти все шахты и сожгли шахтерские поселения Подмосковного бассейна. Но уже в сентябре 1942 г. здесь удалось достичь довоенного уровня добычи угля.

Комбинат «Приморскуголь» был организован 18 марта 1943 года. Он объединил в своем составе тресты «Артемуголь», «Сучануголь», «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое и завод «Металлист» в г. Владивостоке.

В годы Великой Отечественной войны на Приморье легла большая нагрузка по производству военной техники, снарядов, судоремонту, лесозаготовкам, добыче угля и других полезных ископаемых. В отрасли принимаются крупномасштабные меры по реорганизации производства. В максимально короткие сроки нужно было наладить бесперебойное снабжение качественным углем всех промышленных предприятий и транспортников.

На шахтах были введены 10-часовой рабочий день и непрерывная рабочая неделя без выходных и праздничных дней. Фактически шахтеру приходилось не менее 12 часов в сутки проводить на производстве. Были увеличены сменные и месячные нормы выработки.

Под лозунгом «В труде, как в бою» горняки показали высокую производительность труда. На место ушедших на фронт в забой спускались сыновья, отцы, жены, сестры. Свой трудовой путь начали 15-16-летние подростки, горняцкому мастерству их учили вернувшиеся в шахту ветераны и пенсионеры.

Первый офис комбината «Приморскуголь» в 1943 году помещался в красном уголке, на верхнем этаже здания «Севморпути» в г. Владивостоке. К зиме численность аппарата составляла 20 человек, считая машинистку и уборщицу.

В большой комнате стояло шесть дряхлых письменных столов – по одному на каждый отдел. Стол начальника комбината с приставкой для главного инженера Н.А. Процкого стоял на небольшом возвышении. Здесь же, на трибуне для выступлений, помещался единственный телефон, по которому беспрерывно, в течение 24 часов в сутки, в порядке очереди разговаривали с шахтами сотрудники комбината.

1951-1988 гг. – «Золотой век» угольной промышленности. После Великой Отечественной войны угольная промышленность в СССР была восстановлена только к 1950 году. Золотой век продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений.

В 1988 году в СССР был достигнут максимальный уровень добычи «черного золота» - 771,8 млн. т.

В конце 80-х годов в угольной промышленности СССР начинается кризис, истоки которого связаны со сменой приоритетов. Доля угля в топливном балансе страны в 1990 году снизилась до 19 %, оставшийся 81 % приходился на нефть и газ. С 1989 года начинается резкое сокращение годового объема угледобычи. И начинается реструктуризация отрасли.

Разрез «Реттиховский»

Первым объектом открытой угледобычи в Приморье было Реттиховское буроугольное месторождение. В 1959 году шахтеры Уссурийского шахтоуправления начали строительные работы. Строительное управление треста «Промцемстрой» начало возводить современный поселок с благоустроенным жильем, магазинами, детскими садами.

 С 1960 года начались горно-капитальные работы на разрезе. Были привлечены опытные рабочие с Райчихинских разрезов Амурской области, с Урала и Восточной Сибири.

Первые кубометры вскрышных пород были перемещены в породный отвал шагающим экскаватором ЭШ – 4/10, которым управлял машинист Н.С. Зайцев. Отгрузка первых тонн угля производилась экскаватором ЭКГ – 4,6 №1 машинистом В.И. Беликовым (позднее он был награжден орденом Ленина).

Первыми потребителями угля было население края и местные котельные. В январе 1963 года была введена в строй в полном объеме первая очередь разреза на мощность 400 тыс. тонн в год.

Основной проблемой работы разреза в первые годы его эксплуатации (вплоть до 1964 г.) была повышенная влажность добываемого угля, из-за которой потребитель отказывался его брать.

В целях понижения уровня подземных вод и осушения пласта на разрезе была осуществлена корректировка технологии вскрытия и выемки пласта, выполнено бурение и обустройство нескольких водопонижающих скважин, создана специальная бригада во главе с мастером С.М. Комаха.

Все эти мероприятия позволили в 1965 году ввести разрез на уровень угледобычи свыше 1 млн. тонн в год! В это время Реттиховский уголь составлял 15,7 % всего добываемого угля в Приморье.

Начался монтаж и наладка дробильно-сортировочного комплекса. Большой вклад в эти работы внесли Н.Н. Ворон-Ковальский и В.И. Василенко. Под руководством механиков Т.Л. Грибанова и Н. Мороза была смонтирована бункер-дробилка, проработавшая затем более 27 лет, по образцу и подобию которой впоследствии изготавливались подобные устройства на Павловских разрезах. По требованию директора комбината на эти работы направлялся в обязательном порядке старший механик Н.У. Марар.

В парных соревнованиях экскаваторных бригад лидерами были бригады В.М. Филиппова, Ю. Линдер, А.Ф. Савича, перевыполнявшие задания на 20-25 процентов.

Благодаря соревнованию и сотрудничеству разреза и железнодорожной станции Реттиховка в 1974 году было дополнительно погружено и перевезено дополнительно к плану 35 тыс. тонн угля. В 1973 году коллективы экскаваторщиков и водителей автобазы установили новые годовые рекорды в стране по добыче угля, вскрыше наносов и транспортировке горной массы.

Себестоимость угля на Реттиховском разрезе оказалась ниже в 3-4 раза, а производительность рабочего – в 4-5 раз выше, чем на подземных работах. Всего на разрезе за годы его эксплуатации было добыто 44,77 млн. тонн угля.

А люди-то все нашенские!

И хочется, конечно же, сказать о тех, кто внес огромный вклад в развитие предприятия. Это специалисты комбината «Приморскуголь» Н.А. Буткин, А.П. Влох, главный инженер проекта В.К. Кабанцев, специалисты и рабочие разреза  Г.И. Швец, Н.П. Корнюшин, Б.Я. Бучеря, Е.В. Нефедов, Н.П. Колесников, Т.Л. Грибанов, В.И. Питиримов, Г.Г. Галенко, А.Н. Круц, В.Л. Михайлов, А.М. Васянович, В.Н. Попов, А.С. Супряга, Я.А. Мащенко, В.В. Пивоваров, А.Г. Бангрянцев, А.Г. Сай, Н.М. Латышев, Е.Г. Коба, А.П. Гриценко, Н.И. Шапиро, П.Б. Буторин, В.М. Кулаков, Г.М. Липатов, Л.И. Литвинов, А.И. Удовиченко, В.П. ??? Бойко, В.Г. Батурин, Ю.С. Максимцов, А.А. Саяпин, Я.Г. Прохоров, Н.С. Зайцев, А.Э. Энгель, И.М. Ермоленко, В.И. Беликов, В.И. Нефедов, Ф.Н. Давлетшин, М.В. Давлетшина, геологоразведчики Ю.М. Олейник, М.Г. Бибик и другие. Они имеют высокие правительственные награды.

Многие реттиховцы работали  на других разрезах Приморья. Это Н.П. Колесников, Пивоваров, Супряга, Багрянцев, Слободенюк, Лопатин, Васянович, Мицкевич, Попков, В.А. Вокин, К.А. Савченко.

В 1994-1996 гг. по причине низкой экономической эффективности производства или отработки имеющихся балансовых запасов были закрыты шахты «Озерная», «Подгородненская», «Хасан», «Капитальная», «Глубокая» и разрез «Реттиховский».

О нас тоже помнят

16 августа 2013 года во Дворце культуры угольщиков в г. Артем состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 70-летия ОАО «Приморскуголь» и Дня шахтера.

Со всех шахт и разрезов Приморья были приглашены передовики. Из Реттиховки присутствовали четыре человека: Марар Николай Устинович – механик, Литкевич Николай Гаврилович – машинист экскаватора, Давлетшина Мария Васильевна – первый геологоразведчик, Филь ????- рабочая.

Всех присутствующих наградили юбилейным красочным альбомом «Шахтерская слава. «Приморскуголь» - 70 лет. 1943 – 2013», который вышел на 150 страницах тиражом в 1000 экземпляров, и памятным юбилейным значком.

Весь материал для данной статьи взят из этой замечательной книги. Над созданием этого подарочного издания работали и наши земляки, которые живут по всему Приморью. В.А. Мицкевич ходил в детский сад «Солнышко» в п. Реттиховка, Г.А. Слободенюк учился в Реттиховской школе. А.М. Васанович был парторгом, а здесь – консультант, доктор технических наук. В этом документе упоминаются фамилии более 30 реттиховцев.

 

Отзывы

1. Lebedev Nikolay, 25.05.2015, 22:03
Добрый день !
В 2012 году, я был на озере Девятка ( Большая Мульда )
вместе с трагически ушедшим из жизни Валерием Двужильным.
В один из дней, мимо нашего лагеря проходил бывший экскаваторщик, который работал на экскаваторе ЭКГ
почти с начала работ по собственно добыче угля.
Он рассказал столько интересного о своей работе, о том что особо интересного видел в разрезе. Меня поразила
наблюдательность этого человека. То что он видел, и сейчас не потеряло актуальность. Очень бы хотелось еще раз побеседовать
с этим человеком. Он на некоторое время уезжал, но по возвращении снова сел за рычаги своего ЭКГ, на котором работал почти до прекращения работ на Восточном участке.
Очень прошу помочь с контактной информацией.
У меня осталось видео, где он представляется, но фамилию я так и не разобрал.
Прошу указать конкретный электронный адрес для связи !

С уважением, Лебедев Николай Георгиевич
Санкт-Петербург
+7 963 324 38 02 - в любое время !

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт