На повестке – подготовка к зиме
В администрации Черниговского сельского поселения под руководством главы поселения В.В. Вовка состоялось расширенное заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду.
Среди присутствующих на заседании были замечены представители управляющей компании «ЧУК», подрядной организации «СтройСибВал», обслуживающих организаций «Дальэкосервис» и ИП Тарасевич С.С., муниципального предприятия «Теплоэнерго Черниговское», а также жители трех многоквартирных домов, которые вошли в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов Черниговского сельского поселения, и на которых в настоящее время ведутся работы по кап. ремонту кровли.
Основными вопросами, которые сразу же обозначили для себя собравшиеся, стали: ремонт крыш, мнение жильцов многоквартирных домов по поводу ведущихся работ по ремонту кровли, процент готовности домов и котельных к предстоящему отопительному сезону, проблемы, с которыми пришлось столкнуться и т.д.
Первым выступил представитель подрядной организации «СтройСибВал», которая, выиграв конкурс, и осуществляет сегодня работы по ремонту крыш многоквартирных домов, Андрей Стебельцов. Он рассказал о том, что материалы, которыми кроят крыши, абсолютно новые, все они завезены, а потому работы ведутся по графику. Единственное, что, по мнению представителя, мешает уложиться в намеченные сроки – это дожди.
- На Октябрьской, 67 крыть крышу начнем уже на следующей неделе, далее на очереди дом на Юных Пионеров, 21, немного, думаю, отстанем по дому на Ленинской, 50 а, - сказал Андрей Стебельцов. – Однако постараемся сделать все возможное, чтобы уложиться в сроки, главное, чтобы не подвела погода.
Нужно сказать, что на заседании не нашлось претензий к работе подрядчиков ни у представителей управляющей компании «ЧУК», которая осуществляет контроль и является заказчиком ремонтных работ, ни у собственников помещений многоквартирных домов. Единственное, на что обратили они внимание, - это на задолженность некоторых жильцов по внесению своей доли на ремонт крыш. Однако, несмотря на это, и.о. генерального директора управляющей компании Ольга Баграм заверила главу Черниговского сельского поселения В.В. Вовка, что с подрядчиками «ЧУК» за проделанную работу расплатится в положенные сроки, согласно заключенному договору, ну а с жильцами проведет дополнительную работу по сбору денежных средств.
Далее на совещании было принято решение о совместной контрольной проверке выполненных по ремонту крыш работ, что и было сделано после окончания совещания.
Продолжая разговор о капитальном ремонте многоквартирных домов и, в частности, о вступлении в адресную программу по капремонту многоквартирных домов, далее заместитель главы Черниговского сельского поселения А.Я. Шарлай заметил, что в настоящее время в Приморском крае принят закон о региональном капремонте многоквартирных домов, который вступает в силу с 1 января 2014 года, и по которому жильцы будут обязаны вносить плату на капремонт своего дома с 1 апреля 2014 года. Сейчас определяется сумма такого взноса – примерно от 4 до 7 рублей за квадратный метр. Подразумевается и финансовая поддержка администрации Приморского края и администрации Черниговского сельского поселения. В законе также будет предусмотрена процедура выбора подрядчика и меры контроля за его работой.
Так вот, те жильцы многоквартирных домов, кто не определится с тем, чтобы совместно с управляющими компаниями, или создав ТСЖ, самостоятельно решить проблему капремонта своих домов, автоматически в течение 25-30 лет будут платить свои средства, как говорится, в общий котел - региональному оператору, определенному администрацией Приморского края. А уже региональный оператор, изучая информацию, предоставленную управляющими компаниями, ежегодно будет самостоятельно определять, исходя из степени изношенности жилого фонда, кому и когда из своих плательщиков выделить деньги на капитальный ремонт жилья. И это может случиться как через год, так и через 30 лет. В общем, думайте сами, решайте сами!
Затем собравшиеся перешли к общему вопросу по подготовке к отопительному сезону. Представители управляющей компании «ЧУК», обслуживающих организаций «Дальэкосервис» и ИП Тарасевич С.С., а также муниципального предприятия «Теплоэнерго Черниговское» доложили главе Черниговского поселения о проведенных работах, о проблемах, которые нужно решать, в частности, - об отсутствии ливневой канализации по улице Пушкинской в с. Черниговка, о низких тарифах, неплательщиках, нехватке кадров и о все тех же протекающих крышах, которые требуют капитального ремонта.
- Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, - заметил Владимир Вовк, - то здесь я вижу лишь один выход – работать в программах! Мы бездарно потеряли пять лет. Учитесь работать с населением.
Если обслуживающие организации заинтересованы в том, чтобы стоимость каждой отдельной услуги или работы соответствовала реальному уровню ее затрат на оказание данной услуги, они должны определиться и решить: быть обслуживающей организацией или управляющей. А также необходимо принимать активное участие в формировании программных мероприятиях по кап. ремонту на следующий финансовый год.
И еще большая просьба ко всем организациям ЖКХ привести в соответствие договорные отношения с собственниками помещений обслуживаемых домов.
Вопрос же о ливневых канализациях также необходимо решать. Соберем специалистов, выедем на район мехзавода, на месте решим, что делать, и, если это возможно, будем также вступать в программы.
Заканчивая совещание, глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк сказал, что следующее заседание намечено на 27 августа. К нему всем необходимо иметь более подробную информацию: сколько затрачено средств к отопительному периоду, какие работы проведены, и на каких объектах, что необходимо сделать.
Светлана Прилепская
Отзывы
1. роман, 20.08.2013, 14:32
http://www.otvprim.ru/blog/12/909
2. местный, 23.08.2013, 22:57
ВОВК ПРОЗРЕЛ НАКОНЕЦ ТО , ПОНЯЛ ЧТО НУЖНО РАБОТАТЬ В ПРОГРАММАХ.А КАК ОН УПИРАЛСЯ КОГДА КОГДА ЕМУ ПРЕДЛАГАЛИ ВСТУПАТЬ В ПРОГРАММЫ ПО РЕМОНТУ ЖИЛЬЯ.А ТЕПЕРЬ СВАЛИВАЕТ НА ДРУГИХ ЧТО ПОТЕРЯЛИ 5 ЛЕТ.
3. курт, 26.08.2013, 15:06
действительно "бездарно потратили пять лет", а какже ты, глава руководил бездарно своими балбесами?
4. Алекс, 18.10.2013, 17:29
Внимание!!!
Ещё не поздно до наступления промерзания грунтов выполнить несложные тепловые мероприятия по борьбе с вредным влиянием морозного пучения грунтов на фундаменты. Эти мероприятия будут состоять в устройстве шлаковой подушки размером 2.0х0.4м или керамзитобетонной отмостки 1.5х0.3м по периметру отапливаемой части здания. Особо это касается кирпичных сооружений. Более подробную информацию см. «Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах. М., Стройиздат, 1979».
Времени уже осталось очень мало, но оно ещё есть. За работу! Всем удачи!
Sedyh-2010@mail.ru
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |