Родителям о кишечных инфекциях у детей
Кишечные инфекции регистрируются на протяжении всего года, даже в зимний период, но больше всего беспокойства они доставляют в жаркую погоду. Именно в летний период возникает наибольшее число острых кишечных заболеваний: дизентерия, сальмонеллёз, вирусный гепатит «А», колиэнтериты.
Посудите сами: повышенная температура и влажность воздуха, запыленность улиц, несвоевременная уборка мусорных контейнеров, - все это создаёт благоприятные условия для сохранения и размножения различных микроорганизмов. Кроме того, главные переносчики инфекции – мухи.
Все острые кишечные инфекции – заболевания, вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта, поражающие центральную нервную систему, печень и другие органы. Возбудители острых кишечных инфекций – различные микроорганизмы. Проникнув через рот (с едой, водой, занесенные грязными руками), они начинают активно размножаться в желудочно-кишечном тракте и выделяют яды, отравляющие организм человека. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают в почву, воду, на пищу, предметы домашнего обихода и заражают окружающих.
Для грудных детей основным источником заболевания является мама -
больная или бактерионоситель. К этому приводит не только тесный контакт с малышом, но и кормление его грудным молоком. Дети постарше инфицируются так же, как взрослые (через продукты, воду, контакт с больным). У грудничков можно вовремя не заподозрить заболевание. Нередко беспокойство ребенка, разжиженный стул мамы связывают с прорезыванием зубов или с дисбактериозом. Малышей старше года обычно беспокоят тошнота, рвота, повышение температуры тела, частый и жидкий стул.
За гигиенические погрешности взрослых расплачиваются дети. Для того, чтобы ваш малыш не заболел, в первую очередь, всем членам семьи нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярная влажная уборка – немаловажное мероприятие для заслона от инфекции. Необходимо, чтобы не скапливалась пыль, а с ней и микробы.
В семье, где есть грудной ребёнок, безукоризненная чистота приобретает особое значение. Исключайте частые контакты маленького ребенка с гостями, родственниками, не проживающими в вашей квартире. Если у матери возникло подозрение на заболевание, надо прекратить кормление малыша грудным молоком, а уход поручить по возможности другому члену семьи, самой же необходимо обратиться к врачу. Бутылочки, детскую посуду, соски после кормления нужно промывать проточной водой, а затем в течение часа подержать в растворе питьевой соды (1ч. ложка на стакан кипяченой воды) или прокипятить.
Перед едой посуду следует обдать кипятком. Игрушки лучше приобретать резиновые, пластмассовые, легко моющиеся горячей водой с мылом. Мягкие игрушки вообще желательно убрать на период болезни.
Очень важно оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, использованную посуду сразу мыть. Все продукты должны быть свежими. При покупке овощей, мяса, рыбы располагать их нужно так, чтобы они не контактировали друг с другом. Молоко и воду обязательно кипятить. Творог использовать только в виде запеканок, сырников. Мясо тщательно проваривать. Овощи и фрукты не только промывать проточной водой, но и обдавать кипятком.
Необходимо приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой, после прогулки, посещения туалета, не разрешать детям есть на улице. При выезде на природу не пить воду из случайных источников, не мыть в ней посуду. Купаться только в специально отведенных местах.
При подозрении на инфекционное заболевание родители ни в коем случае не должны лечить ребенка сами. Только врач может поставить диагноз и определить тактику лечения. Необходимо вызвать врача на дом, а до его прихода уложить малыша в постель, не кормить, только поить некрепким чаем. Ни в коем случае не отправлять больного ребенка в детское учреждение, школу.
Каждый человек должен чувствовать себя ответственным не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих, особенно детей.
Прислушайтесь к советам медицинских работников, и будьте здоровы.
Н. Чекмарева, специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |