У Татьяны Александровны юбилей!
У Татьяны Александровны Горскиной, главного специалиста по дошкольному воспитанию Управления образования, юбилей. Дата круглая, красивая, обозначающая зрелость и мудрость.
По случаю юбилея пожелаем ей здоровья и творческих успехов! Ну, а знаний и опыта ей не занимать! В любое время дня или ночи спросите у Татьяны Александровны, как вырастить здорового и умного ребёнка, и она даст вам кучу полезных советов, даст их охотно и доброжелательно, потому что она - профессионал в этом вопросе.
«Дошкольное детство - самая ответственная пора в умственном и физическом развитии ребёнка», - обязательно скажет Татьяна Александровна. Поэтому система дошкольного воспитания в Черниговском районе выстроена на научной основе.
Татьяна Александровна владеет методами анализа работы дошкольных учреждений, что позволяет ей обнаруживать слабые звенья в работе любого детского сада, если таковые появляются, и устранять их. Её задача, чтобы все детские сады в районе работали без сбоев и отвечали требованиям качественного воспитания и развития малышей. Все звонки, жалобы, просьбы, поступающие от родителей в управление образования, требуют от неё безотлагательного внимания и решаются ею быстро, грамотно, дипломатично.
Родители за ручку приводят своих любимых малюток в детский сад, доверяя самое дорогое работникам дошкольных учреждений. Здесь им обеспечивают полноценное, сбалансированное питание, следят за здоровьем, учат общению с друзьями, учат убирать за собой игрушки, завязывать шнурки, складывать аккуратно одежду, мыть руки перед едой, не ссориться друг с другом и уметь мириться, если уж поссорились. Но самое главное, воспитатели развивают умственные способности своих воспитанников, что требует от них педагогических знаний и владения методиками развития малышей.
Педагогическое мастерство руководителей и воспитателей детских садов совершенствуется на семинарах и мастер-классах, которые организовывает Татьяна Александровна . Лучший опыт, что накоплен воспитателями, становится достоянием всех работников детских садов в районе.
Умилялись ли вы когда-нибудь при виде вереницы малышей, идущих парами по улице ровным строем, а впереди - воспитательница с красным флажком? И не вспоминали ли вы при этом своих детей, которые дома часто капризничают, не слушаются вас, и вы приходите в отчаяние от своего бессилия? А в детсадовской группе малышей не один, и не два, а более двадцати и один воспитатель, который ежедневно, ежечасно, ежеминутно общается с вашими чадами, слышит и видит каждого ребёнка. Это по плечу только тем людям, которые самозабвенно любят маленьких детей - разных, послушных и не очень, здоровых и не очень, красивых и не очень - и посвящают им свою жизнь. Этот путь от воспитателя, методиста, заведующей детским садом до главного специалиста по дошкольному воспитанию управления образования прошла Татьяна Александровна. Она награждена значком «Отличник народного просвещения».
Очень интересное, непростое время в жизни Татьяны Александровны было, когда она стала организатором и первым руководителем совершенно особенного образовательного учреждения – прогимназии, первого и единственного такого учреждения в нашем районе. Десять лет неспокойной, творческой жизни, когда вместе с родителями и детьми в прогимназии постигали технологию развивающего обучения, дающую замечательные результаты.
Пошагово, по крупицам накапливался опыт, всё было важно и интересно, и заносилось в педагогическую копилку. Были и слёзы, и недопонимание. Всё новое всегда воспринимается с трудом. Чтобы доказать преимущества этой технологии, должно было пройти не менее десяти лет.
При переходе в среднюю школу большинство выпускников прогимназии успешно учатся, занимают призовые места в конкурсах и на олимпиадах. На уроках активны, способны обучаться с интересом, умеют быстро и самостоятельно находить ответы на поставленные учителем вопросы. Им нравится учиться, а это дорогого стоит. А фундамент успеха закладывается в детсадовских группах , из которых дети плавно переходят в первый класс и учатся в прогимназии четыре года.
В стенах прогимназии выросли замечательные учителя, первыми овладевшие технологией развивающего обучения. Когда Татьяну Александровну пригласили работать в управление образования, она доверила прогимназию замечательному учителю и завучу Игнатенко Виктории Александровне.
В должности главного специалиста Татьяна Александровна занялась реконструкцией и созданием дошкольных учреждений нового типа. Так, её детищем стал логопедический детский сад «Колокольчик». Таких учреждений в крае всего несколько. Этот детский сад - просто спасение для детей с дефектами речи. Здесь учат детей правильно произносить звуки и избавляют от комплексов, которые могли бы испортить в дальнейшем профессиональную карьеру и даже психическое здоровье человека. Принимают сюда деток со всего района. Так называемые иногородние дети из отдалённых сёл живут в этом учреждении постоянно, до самого выпуска.
Результаты налицо. К школе воспитанники этого детского сада избавляются от дефектов речи, получают толчок в развитии и готовы учиться в школе на равных с остальными детьми.
Могла бы Татьяна Александровна жить спокойно, не искать трудных путей ? Нет, не смогла бы. В её характере постоянно искать лучшие методики воспитания детей и использовать их .
Семья Татьяны Александровны живет в полной гармонии. Почему? Потому что в ней высоки семейные ценности - любовь, верность, взаимопонимание. Это семья педагогов.
Муж Владимир Иванович - педагог, который всю жизнь работал в профтехучилище, и у него были ой какие непростые ученики. Но он блестяще справлялся со своей работой, за что и награждён Орденом Трудовой Славы. Он всегда понимает и поддерживает жену и в трудные, и в счастливые минуты.
Выросли две дочери, и ушли в профессию дошкольных педагогов. Лена заведует большим детским садом в Уссурийске, Юля здесь, в Черниговке, работает логопедом. Обе имеют высшее образование. Главный консультант - мама, всегда рядом.
Растут четверо внуков под неусыпным вниманием бабушки и дедушки. Вот такая семья. Вот такая судьба. Дай Бог каждому.
Раиса Андрийчук
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |