Мал золотник, да дорог
«Любая профессия почетна!» - так звучит заскорузлый лозунг коммунистических времен.
Сейчас же все больше становится модным занять где-нибудь теплое местечко в офисном планктоне, и так если не до пенсии там просидеть, то, по крайней мере, успеть заработать приличный гонорарчик!
Нет-нет, не имею ничего личного, и ничего против, это так, чтоб понятней было, так сказать, облегчить понимание. А есть еще и неисправимые романтики, которые добровольно лазают по тайге, исследуя недра земные. Их перестройка просто выплюнула из жизни, выбила из их же привычного круга, а ведь у них была и работа приличная, и даже некоторые сбережения на сберкнижке. К слову сказать, многие из них, а это, как минимум, процентов 80, имеют средне-специальное образование, да еще и не одно, а два и более…
Так вот, о чем я хочу рассказать, точнее о ком – о среднем персонале медицинских работников, к которым относятся фельдшеры, лаборанты, медицинские сестры и санитарочки. Да-да, это те самые санитарочки, без которых не обходится ни одно медицинское учреждение!
Вроде бы, на первый взгляд, что там сложного – раз махнул тряпкой, два – готово! Только вы вот сами возьмите и попробуйте помахать так тряпкой всю смену! Да не просто раз, два, а так, чтобы тряпки все хрустели, и белоснежные были после того, как ими помыли полы…
Или вот еще - попробуйте помыть, побрить, одеть и привести в порядок бомжа, поступившего в отделение. Кстати, вещи для них многие работники больницы приносят из дома! Сможете ли вы сами пойти на такое?.. А они могут! И умоют, и подмоют, и судно принесут-вынесут, и за лежачими больными целый день наблюдают, да добрые слова для каждого находят.
Младшие медицинские сестры, так их раньше называли, видят то, что ни врач, ни медицинская сестра не увидит. А ведь так важно предотвратить проблему своевременно, не дожидаясь ее осложнения, люди же разные бывают, и проблемы разные.
Что же касается детского отделения, так это, вообще, отдельная тема для разговора. Здесь находятся детки с социальными проблемами, их бывает по несколько человек сразу, да еще и разных возрастов - от недельных, так называемых, грудничковых, до годовалых детишек. Скажите, кто еще добровольно возьмется оформить опеку сразу над семьей маленьких детишек до года?.. Думается мне, что желающих пойти на столь отчаянный шаг вообще не будет, а если и будут, то непременно потребуют «помощь зала».
Но санитаркам детского отделения никто не помогает. Они по-матерински ласково каждого ребенка накормят, напоят, переоденут и спать уложат, а после сна с каждым на прогулку сходят подышать свежим воздухом. Удивительно, но мне кажется, что у женщин в сутках далеко не 24 часа…
Особое отношение у меня и к отделениям общей реанимационной интенсивной терапии и хирургии. За дверями этих отделений жизнь идет по своим определенным часовым механизмам. Двери в отделение хирургии не закрываются круглые сутки…
Разные люди, разные судьбы – врач делает свою основную работу, медсестры промежуточную, а уж приводить все в порядок доводить до финального результата все тем же санитарочкам. Только посмотрите, какая чистота стоит в отделении! И знаете, какой ответ чаще всего слышишь от пострадавших и их родственников: «Да как-то неудобно, чисто так у вас кругом…».
Молодцы, девчонки, спасибо вам, дорогие женщины, за ваш нелегкий повседневный труд, за комфорт и уют в нашем отделении! Очень хочется, чтобы ваш труд был по достоинству оценен!
В заключение своего небольшого повествования хочу от всей души поздравить весь санитарский состав нашей районной больницы с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Желаю всем вам такого же горения сердец, не оставайтесь равнодушным! И все это пусть подкрепляется крепким здоровьем и бодростью духа!
С уважением, Г. Занберова
Отзывы
1. курт, 13.06.2013, 09:37
какое пренебрежение к офисным работникам, а ведь все профессии важны
2. ГласНарода, 13.06.2013, 11:12
12 июня в россиянской федерации объявлено государственным праздником, однако за отсутствием привязки праздника к праздничным событиям в головах граждан вот уже 20 с лишним лет путаница на предмет, а чего, собственно, празднуем? Не то день освобождения, не то день независимости, не то день декларации какой-то. Даже Википедия в этом путается.
«Праздник» депутаты отметили двумя законами. Один закон запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, второй – о противодействии оскорблению чувств верующих.
Первый закон мало интересен, что лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, что остальным гражданам. Кроме того, как быть с Голливудом? Запретить кино про «Спартака» и давать срок тем кто смотрит 3 сезон? Как говорится – лишь бы за что-то голосовать и отвлекать народ от реально насущных вопросов – вопроса власти, которая принадлежит непонятно кому, и вопроса национальной собственности, которую тоже распихал по карманам непонятно кто.
Второй закон – это закон по типу закона об отмене восхода солнца. По большому счету любая религия – это секта, разросшаяся до глобальных масштабов. А любая секта начинается с того, что сектанты объявляются самыми хорошими людьми на планете, а все остальные, ещё не вступившие в секту объявляются неверными, которые погрязли в богохульстве. И во всех богословских догматах разных религий оно прописано. К слову, в мусульманских странах для неверных даже отдельные тротуары выделены чтобы не оскорблять взгляд истинно верующих. Что значит санкции за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"? Так молитва любой конкурирующей конфессии оскорбляет чувства последователей другой. Поэтому запретить верующим враждовать, это как заставить пересмотреть религиозные догматы. Наоборот, теперь конкурировать будут с помощью государства и опираясь на этот «закон».
Тут дело гражданской войной чревато, на фоне которой пропаганда гомосексуализма покажется цветочками.
Хотя чего взять с дурдома, который приближенная к главврачу команда называет «государством». Хотя даже в дурдоме все более или менее понятно: понятно кто главврач, понятно кто медсестра, понятно кому санитары раздают какие таблетки. А в россиянкой федерации непонятно ничего.
Непонятно кому в стране принадлежит власть, кто выискивает и расставляет по должностям каких-то странных людей. Как хозяева больших магазинов становятся губернаторами областей? Непонятно от имени кого эти выдвинутые управляют – народ ведь их не выбирал, как не выбирал ни исполнительную, ни законодательную власть. Более того, у двух третей граждан из законодательной власти за рубежом недвижимость и счета в банке. Там же живут и делают карьеру семьи. То есть люди связывают своё будущее с другими странами. Непонятно – а на кого тогда работают все эти депутаты?
Непонятна ситуация с Кавказом, которому страна где празднуют дни независимости выплачивает дань, а арест криминального мэра кавказского города преподносят как взятие в плен Наполеона или Гитлера. Непонятна ситуация с армией, ибо 21-й век, а армия всё крепостная, набираемая из рабов.
Непонятно кто и по какому праву распоряжается общенародной собственностью. На каком основании какие-то люди распихивают по своим карманам доходы от природной ренты страны. Непонятно кто считает голоса, когда люди как бы за что-то голосуют. Непонятное что-то с Владимиром Владимировичем происходит – забывать всё стал. То людей не помнит, с которыми был знаком, то вдруг забыл что с женой был обвенчан. В общем, куда не глянь – всё непонятно . Но самое главное непонятно – когда и чем вся эта россиянская срань закончится. Где праздник, а где Россия.
http://ari.ru/news/c398a2d49
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |