Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Работа в единой команде – это всегда отличный результат!

Работники службы социальной сферы отмечают свой профессиональный праздник

День соцработника – это профессиональный праздник всех тех, чья профессия востребована, ведь социальные работники помогают пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, которые по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации и теперь нуждаются в помощи.

Социальные работники необходимы современному обществу, а люди, которые связали свою жизнь с такой профессией, обладают просто невероятным чувством милосердия и могут обеспечить защитой всех, кто нуждается в этом.

Для того, чтобы в очередной раз рассказать  читателям о таких людях, я в канун их профессионального праздника встретилась с  Л.П. Коротенко, начальником отдела по Черниговскому району департамента труда и социального развития Приморского края, и задала ей несколько вопросов.

 

- Добрый день, Лидия Петровна, - приветствую я свою собеседницу, - уже стали традицией наши беседы с Вами в канун Вашего профессионального праздника. Скажите, минувший год чем-то отличился от прошлых лет, и если да, то чем?

- 2013 год внес серьезные изменения в деятельность всей структуры социальной защиты населения Приморского края. Департамент социальной защиты населения Приморского края реорганизован в Департамент труда и социального развития Приморского края, объединив в себя территориальные отделы муниципальных районов и городских округов,  а также краевые бюджетные учреждения: центры занятости населения, отделы по труду, отделы по труду администрации Приморского края и государственную службу занятости.

 

Задачей Департамента стало осуществление единой политики в области трудовых ресурсов, социально-трудовых отношений, содействия занятости и социальной защиты населения на территории Приморского края. На территориальные отделы возложены функции по координации деятельности всех учреждений, входящих в структуру Департамента по Черниговскому муниципальному району. Эти функции возложены на наш отдел.

- Как эти изменения отразились на работе вашего коллектива?

- Процедуру реорганизации  мы прошли достаточно спокойно. Коллектив остался в том же составе, что и был, несмотря на возложенные дополнительные полномочия. Но внутри изменения все же произошли   как в части исполнения функциональных обязанностей, так и в части перемещения отдельных должностей и работников, их замещающих. Некоторые, наиболее ответственные  и способные работники, положительно зарекомендовавшие себя, смогли подняться по карьерной лестнице.

Вначале  работать в новом качестве было довольно непривычно и трудно. Но потом вошли в свою привычную колею, и теперь коллектив работает слажено и стабильно, как и прежде.

- Лидия Петровна, помимо структурных изменений, чем еще отличился этот год от предыдущих? Были ли в вашей работе проблемы?

- Итоги работы нашего коллектива мы подводим, как правило, в конце года. Сейчас скажу коротко – с возложенными на отдел задачами по предоставлению жителям Черниговского района мер социальной поддержки мы справились.

Проблемы? Ну, конечно же, они были. Самая основная – это социальная выплата на отопление и горячее водоснабжение. Больше всего в течение года, да и в этом году, было вопросов и обращений граждан именно по этой выплате, потому что Закон Приморского края от 11.02. 2010 года № 241-КЗ «О защите прав граждан  в жилищно-коммунальной сфере» предусматривает предоставление социальной выплаты на отопление и горячее водоснабжение по нормативу потребленной энергии с последующим перерасчетом для тех получателей, которые проживают в домах, оснащенных приборами учета. Из обратившихся за разъяснениями самое большое количество обращений было от граждан-получателей социальной выплаты на теплоэнергию и водоснабжение, которые получают льготы на данный вид услуги и от тех, у которых в составе семьи есть льготники. Специалисты работали индивидуально с каждым получателем. Разъяснения публиковались в средствах массовой информации, давались разъяснения по обращениям граждан в прокуратуру и вышестоящие органы. Нарушений со стороны отдела в предоставлении СВТ (социальной выплаты на теплоэнергию и горячее водоснабжение) не выявлено.

Отмечу, что в этом году с мая меняется порядок определения  размера СВГ. Предоставляться она будет по фактическим расходам предприятий, оказывающих услуги по отоплению и горячему водоснабжению гражданам Черниговского района.

Однако начало  2013 года характерно не только произошедшими  структурными изменениями нашей службы, но и принятием очень важных нормативно-правовых актов, направленных на поддержку, в первую очередь, семьи и детей.

Согласно  Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» и Постановления Правительства РФ от 31.12.21012 года № 1112 с 1 января 2013 года в Приморском крае семьям, в которых родится третий и последующий ребенок, имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей. По данным органов ЗАГС, в нашем районе таких детей с начала года родилось 38 человек.

На сегодняшний день к нам обратились за  предоставлением выплат из имеющих право на ЕДВ 19 человек. Размер данной выплаты составляет 7588 рублей в месяц. Данная выплата будет ежеквартально индексироваться в связи с увеличением величины прожиточного минимума. Для многодетных семей это является значительным материальным подспорьем.   Так, например, с 1 июня 2013 года Постановлением Администрации Приморского края от 24 мая 2013 года № 194-па «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Приморского края за 1 квартал 2013 года» установлена величина прожиточного минимума,  в том числе и для детей –  9731 рубль.  На этом основании с 01 июня 2013 года всем получателям ежемесячной денежной выплаты  в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будет назначена выплата в размере 9731 рубль.

С внесением изменений в статью № 7 Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» стали обращаться многодетные семьи за получением регионального материнского сертификата, дающего право на дополнительную меру социальной поддержки – региональный материнский семейный капитал, стоимость которого в 2013 году составляет 100 тыс. руб.

Также граждане РФ, проживающие на территории Приморского края, не имеющие федерального звания «Ветеран труда», при наличии стажа работы на территории Приморского края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награжденные Почетной грамотой губернатора, Высшего органа исполнительной и законодательной власти Приморского края, либо органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции  РФ 12.12.1993 года по инициативе губернатора Приморского края В.В. Миклушевского приобрели право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Приморского края».

Наши отделения приема уже приступили к приему заявлений и необходимых документов. Комиссией при территориальном отделе рассмотрены первые 19 заявлений на присвоение почетного звания «Ветеран труда Приморского края».

  За разъяснением порядка предоставления почетного звания ежедневно обращается большое количество граждан, и всем мы готовы дать интересующую информацию, помочь в сборе необходимых документов.

- Лидия Петровна, расскажите, пожалуйста, какие еще функции, кроме предоставления мер социальной поддержки, выполняет ваш отдел?

- С удовольствием вам это расскажу! На нас возложена ответственность за предоставление государственной услуги по предоставлению оздоровления и отдыха детям из малоимущих семей, которым не по средствам приобрести путевку для ребенка. Это одна из основных задач департамента.

В нашем отделе за эту работу отвечает очень опытный специалист – Любовь Филипповна Баграм, которая работает в этом направлении в отделе уже более десяти лет. Благодаря ей в Черниговском районе оздоровление и отдых ежегодно проходят организовано, и по количеству оздоровленных детей мы в Приморском крае в числе лучших. Кроме этого, Любовь Филипповна курирует новое направление, переданное нам  Фондом соцстрахования – координация работы по выполнению индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

- Лидия Петровна, я так понимаю, Вы плавно перешли к оценке работы своих подчиненных. Можете ли Вы  назвать лучших из лучших?

- По моему мнению, - задумчиво начинает размышлять на эту тему Лидия Петровна, – я должна перечислить всех своих коллег, потому что результат работы отдела складывается из участия в ней каждого. Но, безусловно, на праздновании нашего профессионального праздника, кроме слов благодарности в адрес всего коллектива, будут звучать поздравления и награждения отдельных работников, внесших значительный вклад в обеспечение социальной поддержки граждан нашего района.

Уже сейчас могу сказать, что Почетной грамотой губернатора Приморского края награждена Ольга Ивановна Глушко, заместитель начальника отдела, за многолетний и безупречный труд в системе социальной защиты населения, Благодарностью губернатора Приморского края - начальник отделения назначения социальных выплат Татьяна Сергеевна Тарасевич.

Благодарностью департамента отмечена старший инспектор этого отделения Елена Анатольевна Киршова. Почетной грамотой главы Черниговского района и денежной премией поощрены ведущий инспектор отделения социальной выплаты Александра Александровна Радченко и инспектор отделения по приему граждан по социальным вопросам Екатерина Владимировна Омельяненко.

Мне хочется выразить особую благодарность инспекторам отделения приема граждан по социальным вопросам п. Сибирцево, где всего лишь три специалиста обслуживают жителей всего Сибирцевского городского поселения, а это более 6000 человек, состоящих у нас на учете.

Всегда спокойно, доброжелательно, грамотно и профессионально принимают посетителей Екатерина Владимировна Омельяненко и Олеся Юрьевна Симоненко. Каждая из них проработала в нашей системе более десяти лет! Опыт старших коллег перенимает Анна Николаевна Прихожденко, которая трудится в нашей сфере совсем недавно, но уже отличается своим усердием, трудолюбием, желанием научиться и постичь все премудрости специфики нашей профессии.

Я думаю, что многие жители п. Реттиховка сказали бы сегодня добрые слова в адрес «своей Ани» - инспектора отделения приема Анны Сергеевны Балыкиной, которая и в дождь, и в снег спешит к своим, уже ставшим родным гражданам, чтобы все вовремя оформили жилищные субсидии, либо другие социальные выплаты.

Все участки работы нашего коллектива  очень важны и нужны. И если инспекторы отделения напрямую общаются с гражданами, то два других отделения фактически работают с принятыми документами,  на них еще лежит ответственность правомерно и в полном объеме назначать выплаты и производить их в срок. Кроме этого, все разъяснения о размерах начисленных выплат граждане получают именно в этих отделениях.

Всегда терпеливо и грамотно дадут ответ Светлана Анатольевна Перевалова, начальник отделения учета социальных выплат и реализации социальных программ и Александра Александровна Радченко, ведущий инспектор этого отделения, отвечающие за своевременность социальных выплат и  целевое использование бюджетных средств. А  Татьяна Сергеевна Тарасевич, начальник отделения назначения социальных выплат, и Оксана Петровна Трубникова, ведущий инспектор этого отделения, всегда помогут обратившимся гражданам разобраться в назначенных выплатах.

Грамотные и опытные специалисты Оксана Владимировна Красножон и Елена Анатольевна Киршова не только назначают социальные выплаты, но и осуществляют контроль за работой младших инспекторов.

Конечно, ответы, которые  получают обратившиеся к нам в отделение граждане на задаваемые ими вопросы,  не всегда устраивают их, да и законы, которые мы обязаны выполнять, иногда не находят должного понимания у граждан. И здесь нужно колоссальное терпение и выдержка, чтобы не допустить конфликта, спокойно разъяснить все подробности клиенту. Вот как раз тут и нужны все те качества, которыми и обладают мои коллеги.

- Лидия Петровна, с Ваших слов я все больше и больше понимаю, что самые лучшие работники работают именно в Вашем коллективе. Вы всегда с гордостью и такой теплотой в душе о них говорите! А скажите, произошли ли какие-нибудь кардинальные изменения в жизни Вашего замечательного коллектива?

- Конечно же, изменения были! Вот, например, в нашем коллективе снова приятное пополнение. У наших сотрудниц родились трое малышей: мальчик и две девочки! Мы все за них очень рады! Не забываем их, поздравляем с праздниками и, конечно же, ждем их возвращения на работу. Так что и наш, почти женский коллектив, активно участвует в реализации Президентской программы по улучшению демографической ситуации в стране!

- Как Вы уже говорили выше, сфера социальных услуг претерпела некоторую реорганизацию. Расскажите коротко о теперь уже подведомственных социальных учреждениях. В них ведь также работают люди, которые будут отмечать свой профессиональный праздник.

- Социальную сферу в Черниговском районе  представляют два государственных стационарных учреждения:  Майский психоневрологический интернат, которым руководит Сергей Николаевич Павлов, и Дом-интернат для престарелых и инвалидов Черниговского района под руководством Анны Николаевны Стех. Эти два социальных учреждения не только выполняют очень важную государственную функцию по стационарному обслуживанию пенсионеров и инвалидов, но и обеспечивают занятость трудоспособных граждан Черниговского района.

Рассказывать о них много не буду, потому что жители района и так  все знают, но хочу отметить, что руководством нашего Департамента делается все возможное, чтобы качество жизни проживающих и условия работы персонала улучшились.

Так, два года назад в Майском психоневрологическом интернате открылась новая столовая, на ремонт которой было затрачено 18 млн. рублей из краевого бюджета. А в этом году начат ремонт отделения «Милосердия», сметная стоимость которого составляет 23 млрд. рублей. Срок окончания ремонта – декабрь 2013 года.

В прошлом, 2012, году из краевого бюджета Дмитриевскому Дому-интернату выделено 3 млн. рублей на капитальный ремонт и 700 тыс. рублей – на замену электропроводки.

Но самая главная ценность  в этих учреждениях – это очень ответственные и добрые люди, которых я искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником и благодарю за хорошую работу!

Жители Черниговского района, безусловно, в каждом, даже самом маленьком селе знают своих социальных работников, которые не только обслуживают своих подопечных граждан, но и оказывают разовые социальные услуги любому обратившемуся человеку. 

А специалисты срочной социальной помощи помогают гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в оформлении документов, устройстве их в государственные учреждения, в приеме заявлений на материальную помощь и многом другом.

С коллективом Приморского Центра социального обслуживания населения по Черниговскому району, которым руководит Ирина Николаевна Фисенко, мы на протяжении ряда лет очень тесно сотрудничаем, так как выполняем общую задачу – оказываем социальную поддержку населению района. И я с большим удовольствием поздравляю своих уважаемых коллег с профессиональным праздником! Желаю им здоровья, счастья, такой же неиссякаемой энергии и жизнелюбия, которыми они обладают!

- Ну, и в заключение хочется подвести итог нашего разговора. Как стало ясно с Ваших слов, с нового года под крыло вашего Департамента влились очень серьезные структуры, в которых также работают ответственные и профессиональные работники. Что бы Вы хотели им пожелать в канун праздника?

- Хотя мы и не были ранее связаны ведомственной подчиненностью, но живем-то мы все рядом, в нашей родной Черниговке, и, конечно же, не только знакомы, но и по каким-то направлениям своей деятельности ранее общались и с руководителем КГКУ Центра занятости населения по Черниговскому муниципальному району Л.И. Мажуга, и с главным специалистом по государственному управлению охраной труда на территории Черниговского муниципального района Н.В. Ушкальцевой. Это грамотные и уважаемые люди, которые понимают всю необходимость объединения всех структур, выполняющие одну общую задачу – обеспечение государственной социальной политики как в отдельно взятом муниципальном образовании, так и в Приморском крае в целом. Я уверена, что мы всегда найдем общий язык в решении проблем, которые ставятся перед нами! С праздником, дорогие коллеги!!!

 

В преддверии нашего профессионального праздника, хочется сказать несколько слов о тех людях, которые стояли у истоков развития социальной службы в Черниговском районе, которые оставили частичку своей души в стенах учреждений, где вместе со своими коллегами творили добро людям. Это наши уважаемые ветераны социальной службы населения Черниговского района: Н.П.  Зубко, Н.И. Малиновская, Т.Д. Жировова, Л.А. Тимченко, Л.М. Зубко, Н.М. Санатская, Г.С. Павленко, В.Я. Гнеушева, Л.Н. Пастушенко, Т.Т. Рубаненко, А.И. Качура, Р.Д. Скорик, В.И. Мажуга.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт