«Я очень горжусь своим прапрадедом!»,
«Я очень горжусь своим прапрадедом!»,
- написал в сочинении мой внук Андрей
На первомайских праздниках, возвращаясь от своей матери, проживающей в Партизанском районе, мы с мужем заехали к своей дочери, которая с семьей живет в г. Уссурийске.
На школьном столе своего внука Андрея Иовенко (Коротенко) я увидела черновик сочинения, которое внук писал к 9 мая. Прочла его. Не могу передать то состояние, которое мне пришлось испытать: это и волнение, и боль, и гордость… И еще то, что невозможно выразить словами. Это была история нашей семьи, увиденная глазами 11-летнего ребенка, его восприятие и понимание значимости подвига простого рядового солдата Советской Армии в Победе над фашистской Германией!
В нашей семье все чтят память моего любимого дедушки – Маренич Андрея Федоровича, отважного солдата, веселого и в то же время скромного человека. Ежегодно, в День Победы, я достаю его фотографию, ставлю на стол, рядом - вазу с первыми цветами, наливаю рюмку «боевых» 100 грамм, кладу кусочек хлеба, зажигаю свечи и долго, всматриваясь в любимые черты, вспоминаю…
Вспоминаю живого – веселого, радушного, трудолюбивого и очень скромного человека. Хотя он был Первым человеком на селе, почетным гостем. К нему всегда шли за советом и руководители совхоза, и просто знакомые. И у него всегда был ответ на любой житейский вопрос.
Вспоминаю те времена, когда в стране была введена талонная система. Для участников Великой Отечественной войны сельский совет выдавал продуктовые пайки: масло, гречку, колбасу, сгущенное молоко. Дед запретил их брать. Сказал: «Мы не голодаем. У нас есть корова, свиньи, утки, куры, большой огород. Отдайте семьям, где есть дети!».
Мой сын Дмитрий, которому уже 30 лет, в старых архивах моей мамы нашел две пожелтевшие от времени фотографии моего деда, а своего прадеда, и его письма своей жене. Он сделал из них портреты. На Новый год он подарил мне эти портреты, и дороже подарка не было в жизни!
А еще в квартире моего сына на самом видном месте тоже висит портрет его прадеда! Для кого-то это не модно, и не вписывается в интерьер современной квартиры, а у него - висит! Моя дочь Елена, которая живет в Уссурийске, тоже помнит и любит своего прадеда и передала эту любовь своему сыну Андрюше, который его живого никогда не видел.
Свою дочь, совсем крошечную, трех месяцев от роду, я привезла к своей маме, чтобы самой окончить институт и получить образование. Тогда мои дедушка и бабушка оказали мне неоценимую помощь – помогли вырастить Леночку. Это от них, наверное, она такая добрая, внимательная и ласковая! И привила эти качества и своему сыну, моему внуку.
Размышляя над этим, казалось, рядовым эпизодом любой семьи, я пришла к очень важному для себя выводу: воспитывать любовь к истории нашей страны, значимость Победы наших солдат нужно не столько в школе, через средства массовой информации, сколько в семье. Ведь в каждой семье, пока на видном месте будут стоять фотографии предков, пока о них будут вспоминать, передавать эту память от поколения к поколению, будет жить не только история отдельно взятой семьи, но и история нашей страны!
А теперь - сочинение моего внука Андрея Романовича Иовенко (Коротенко), окончившего в этом году 5 класс.
«Весна. Светит из-за туч нерешительное солнце. Но вдруг подует порывистый ветер, и станет холодно. Это проказы обманчивой весенней погоды. А на городских клумбах тюльпаны, которые неделю назад были стебельками с головками, сейчас примеряют нарядные ярко-красные шапочки и зеленую, словно военную, форму. А значит, уже совсем скоро мы будем отмечать очередную годовщину Великой Победы.
У моей бабушки в гостиной хранятся настоящие сокровища – это медали моего прапрадедушки. Они бережно замотаны в настоящий украинский рушник, вышитый красивыми узорами. Иногда мы достаем их и вспоминаем прапрадедушку. Здесь и медали, и ордена. Все они имеют свою историю.
Когда моя бабушка начинает о них рассказывать, складывается впечатление, что это вымысел, фантазия и такое может быть только в кино. Но, к сожалению, это все было на самом деле. И кажется, эти ордена пахнут не металлом и старой тканью, а порохом, дымом и кровью.
Моего прапрадедушку звали Маренич Андрей Федорович. Он умер около двадцати лет назад, дожив до восьмидесяти трех лет. Но осталась жива его дочь, моя прабабушка – Александра Андреевна. Она старенькая, немощная, но все помнит и с большим желанием вспоминает, рассказывает о деде, о его подвигах.
До войны семья Андрея Федоровича жила в Украине. Когда стали бомбить Киев, на хутор неожиданно пришли немцы. Молодой Андрей с тремя друзьями бежали в лес. Там они долго скитались, а когда поняли, что немцы заняли оборону, ушли на фронт. У деда на хуторе осталась молодая жена Ганна с маленькой дочкой Сашенькой.
Немцы все разграбили, кушать было нечего. Саша бегала в лес, собирала желуди. Мать их мочила, чистила и молола, а из помола пекла самые вкусные оладьи. Не было ни соли, ни сахара, ни спичек.
Перед тем, как уйти на фронт, дед тайком снял с трактора магнетрон и спрятал его. Так весь хутор, втайне от полицаев, крутил его, вырабатывая искры, потом от искры поджигали фитиль, разводили огонь и жар разносили по хатам, топили печи. Так и жили.
Уже вскоре пришла весточка о том, что погибли брат Андрея и муж сестры Василины. Семьи голодали, дети болели, и Василина после жатвы пшеницы ночью пошла в поле, покрытое первым снегом, и насобирала семь килограммов колосьев. Детей накормили, но кто-то донес на нее, и молодую женщину осудили на семь лет тюрьмы. По году за каждый килограмм. Сына Василины забрали Ганна с Сашенькой. Они работали на ферме доярками и воспитывали мальчишку.
А Андрей Федорович в это время гнал немцев через всю Польшу, Венгрию до самой Германии. Дед был очень храбрый, смелый и ответственный, поэтому ему доверяли важные поручения и задания.
Как-то его отряд попал в окружение. Во что бы то ни стало им надо было пробраться к своим и передать важные документы и карты. Андрея с товарищами отправили через вражеский заслон. На их пути оказался ров, полный воды. Было холодно, и вода была покрыта ледяной шугой.
Наши бойцы перебежками пытались пройти вдоль рва, но немцы их отстреливали. Когда дед остался один, он спустился в ров, и так шел по грудь в холодной воде. Он один остался жив, и донес важные документы. За это его наградили медалью «За отвагу».
А еще со слезами на глазах бабушка Шура рассказывала, как вернулся отец с фронта. В окно постучался человек, опиравшийся на палочку, назвал девочку по имени. Это был отец! Он зашел в хату, обнял дочь и выложил на стол шелковый затертый платочек в клеточку и маленькие желтые часики. Их он выменял в Будапеште у мародера на свой продуктовый паек.
С войны дедушка вернулся с двумя контузиями и перебитой ногой. И еще долго он не спал по ночам. А когда засыпал, просыпался от того, что вся подушка была залита кровью. Кровь шла носом.
Бабушка рассказывала, как деда Андрея не пропускали в аэропорту через металлоискатель – он все время пищал. Это прибор реагировал на осколок снаряда в голове деда.
После войны, при строительстве гидроэлектростанции, хутор попал под затопление. Всех его жителей погрузили в торговые вагоны и отправили на Дальний Восток. Так наши предки оказались в Приморье. И уже здесь родился я – Андрей Романович.
Но даже на восточной окраине России награды находили своего героя – это были юбилейные медали. Но все же самыми дорогими остаются орден «Отечественной войны II степени», медаль «За взятие Вены», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И эти награды получил боец, который всю войну прошел в рядовом звании «красноармеец»!
К сожалению, я не знал своего прапрадеда, но моя мама рассказывала, что он был очень радушный, честный и справедливый человек. И, несмотря на свою тяжелую жизнь, Андрей Федорович не обозлился и до конца своих дней оставался добрым, любящим и милосердным. В любой, даже самой сложной ситуации, он сохранял бодрость духа и жизнелюбие.
Я очень горжусь своим прапрадедом, его подвигами и Победой! Надеюсь, что когда я вырасту, буду похож на Андрея Федоровича!».
Вот такое замечательное сочинение своего внука я недавно прочитала. И поняла, что в нашей семье растет достойная смена, и что память о простом человеке, который вложил свой посильный вклад в Великую Победу, будет продолжать жить.
...Администрацией г. Владивосток было предложено жителям и гостям города прийти на митинг 9 Мая с портретами своих погибших или живых ветеранов. Такое шествие было организовано и в других городах нашей России. Мне эта идея очень понравилась. И я с гордостью бы прошла в такой колонне, неся в руках портрет любимого деда Маренич Андрея Федоровича – Солдата нашей Родины!
Лидия Коротенко, с Черниговка
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |