Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Клещи атакуют!

         С наступлением весны во многих из нас просыпается желание проводить свои выходные в лесу или на дачных участках. Расслабляясь на природе, мы забываем, что здесь нас может поджидать такой грозный враг как клещ, который является переносчиком весенне-летнего клещевого энцефалита.

 Черниговский район входит в перечень районов массового распространения иксодовых клещей. Клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и  системного клещевого бореллиоза, или болезни Лайма, при котором поражается сердце, суставы, нервы, кожа. К счастью, данное заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками. Клещи разных видов могут быть переносчиками риккетсиоза, чумы, туляремии и других опасных инфекций.

 На протяжении пяти лет заболеваемость клещевым энцефалитом в Черниговском районе не регистрируется, но в 2010 году были случаи заболевания риккетсиозом и клещевым сыпным тифом.  

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей - переносчиков к людям. К мерам неспецифической профилактики относятся индивидуальная защита людей,  включающая в себя соблюдение следующих правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

1) не реже, чем  через каждый час проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу.  Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области,  волосистой части головы.

2) ношение специальной защитной одежды. При отсутствии специальной защитой одежды, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

3) применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т.е. средств, отпугивающих клещей) и репеллентно-аккарицидных препаратов (т.е. средств, отпугивающих и уничтожающих клещей) Бибан, Аутан, Перманон, которыми обрабатываются одежда и открытые части тела. При возвращении из леса тщательно осмотрите всю одежду, кожные покровы, вещи, а также животных, которых вы с собой брали, дикоросы, привезенные домой.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

4) наиболее трудоемким мероприятием является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных (противоклещевых) средств. Акарицидные обработки в последние годы проводятся на территориях детских оздоровительных лагерей, общих мест отдыха населения. 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Целого клеща заверните во влажный бинт или вату, поместите в закрытую емкость и доставьте в иммунологическую лабораторию КГБУЗ Черниговскую ЦРБ, где будет проведено исследование клеща на наличие в нем вируса энцефалита. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в лечебно-рофилактическом учреждении вводят противоклещевой иммуноглобулин человеческий (содержащий готовые антитела), но не позднее четырех дней после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается.

Если же по какой-то причине вы разорвали клеща или не сохранили его, можете сдать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в иммунологическую лабораторию КГБУЗ Черниговскую ЦРБ. Если вы сами не смогли удалить клеща, обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится  вакцинация. Прививка платная, проводится медперсоналом в прививочных кабинетах Черниговской и Сибирцевской районных больниц, а также на фельдшерско-акушерских пунктах района. 

Прививка в первую очередь показана лицам, вынужденным длительное время находиться в лесу (работники лесной промышленности и др.), или постоянно живущим в местах распространения клещевого энцефалита. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимне-весенний период с интервалом 1-7 месяцев.

При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку разрешается делать через две недели после первой прививки (экстренная вакцинация), чтобы достичь защитного титра антител в ближайшее время. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев, завершает курс вакцинации. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

У  прививки имеются противопоказания:  беременность -  прививки допустимы через 2 недели после родов, болезни эндокринной системы, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт, хронические заболевания печени и почек, туберкулез и ревматизм в активной форме, наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками.

Кроме того, лицам,  перенесшим острые инфекционные и неинфекционные заболевания,  прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления, а лицам,   перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.

Подумайте уже сейчас о том, как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции, и будьте здоровы.

 

 

Н. Чекмарева, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт