Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Равнение на 100-летний юбилей!

Снова приближается очередная годовщина празднования самого главного праздника для нашей Родины – Дня Победы. Как ни прискорбно  понимать, но эта часть нашей истории до сих пор напоминает всем нам о том страшном времени, когда великая советская страна  несла колоссальные человеческие потери.

До сих пор идет неравный бой стойких и отважных бойцов  со смертью. С каждым годом их, оставшихся в живых, становится все меньше и меньше…  Но те, кто до сих пор здравствует, несмотря ни на что, ежегодно поднимают свои пятьдесят грамм за солидность очередной даты.

Вот, к примеру, взять хотя бы Александру Георгиевну  Кононову, вдову участника Великой Отечественной войны, которая проживает в Черниговке. В этом году она отметила свой 90-летний юбилей!

Согласитесь, дата не шуточная, и это  при том, что люди военных лет пережили многие лишения мирного времени. Но если задуматься над этим, может быть именно это и стало причиной долголетия многих ветеранов Великой Отечественной. Стальная закалка характера во время военных лет  в мирной жизни не давала возможности расслабиться и опустить руки.

Встретиться с Александрой Георгиевной мне посчастливилось как раз в день ее рождения. И еще только подходя к многоэтажному коммунальному дому, в котором проживает моя будущая собеседница, я была удивлена тому, что из нужного мне подъезда то и дело выходили и заходили люди. Спросив у них, где квартира счастливой обладательницы девяти десятков прожитых лет, я тут же получила ответ: «Так это ж вам с нами по пути – мы  как раз идем к ней в гости, но столкнулись в дверях с теми, кто раньше нас уже приходил поздравить юбиляршу! Пойдемте, вместе и поздравим нашу Сашу!».

Отмечу, что в тот день я была не одна, а с А.П. Алименко, который от имени главы Черниговского сельского поселения желал поздравить вдову участника ВОВ и вручить памятный подарок.

Следуя за своими сопроводителями, мы прошли в квартиру. Ожидая, что картина празднования такой даты будет спокойной и размеренной, мы были немного обескуражены еще с порога. Дело в том, что именинница, которая ранее представлялась нам эдакой бабушкой - божьим одуванчиком, порхала по квартире, встречая гостей, с молодецкой легкостью, что привело нас к некоторому замешательству. Уточнив еще раз, та ли это юбилярша, которая нам нужна, мы с Александром Петровичем тут же бросились от всей души поздравлять именинницу.

После всех поздравительных слов и пожеланий здоровья и счастливых дней, вручив подарок, мы надеялись спокойно покинуть юбиляршу и ее гостей. Но не тут-то было! Александра Георгиевна лихо захватила нас и усадила за праздничный стол. «Пока вы с нами не поднимите бокал – мы вас никуда не отпустим», - уверенно заявила юбилярша, а гости рьяно поддержали такое замечательное предложение. Деваться было некуда – и вот мы уже с бокалами вина в руках  поднимаем тост за именинницу!

Гости, которых, к слову сказать, было немало, тут же наперебой стали рассказывать о виновнице торжества: какая она у них умница, красавица, всех любит, всем помогает. Эти обрывки фраз показались мне настолько интригующими, что я решила подробнее узнать о жизни этой высокой худенькой бабушки, которая, когда говорили про нее, скромно смеялась забавным девическим смехом.

На мою просьбу встретиться после праздника и поговорить о том, о сем Александра Георгиевна тут же согласилась. И вот уже на следующий день я снова сижу на том же самом мягком диване рядом с приветливой хозяйкой уютной квартиры и слушаю ее откровения.

Не скрою, главное, что меня заинтересовало в жизни моей собеседницы, это то, что накануне я услышала: «Ведь наша Саша всю войну в лагерях провела и не зачерствела душой!», - вскрикнул кто-то из гостей на именинах. «Вот это да!», - подумала я, и колючие мурашки пробежали по моему телу. Естественно, что первый мой вопрос  был именно об этом.

- Как же так, Александра Георгиевна, - сразу спросила я, - неужели это  действительно возможно – всю войну провести в фашистских лагерях и остаться жить?

- Но вы же сидите сегодня со мной рядом, и я улыбаюсь, как видите! – бойко ответила моя героиня. - Не скрою, сказать, что было трудно и тяжело, – это почти ничего не сказать. Но как говорится, время лечит и затягивает раны.

- Печально, что эта проклятая война в первый же год забрала у нашей семьи самое дорогое – нашего защитника и нашу опору, моего дорогого и любимого отца. Его убили, когда он со своими товарищами стойко сражался, чтобы отстоять военный кировский завод, – тяжело вздохнула Александра Георгиевна.  - Но это не принесло смуту и страх в нашу семью, наоборот, с того времени мы твердо поняли, что надо жить во что бы то ни стало! У нашей мамы нас было семеро – все мал, мала, меньше. Старшая сестра как ушла с нашим военным штабом на фронт в свои 20 лет, так   до окончания войны мы ее и не видели. Ну, а меня почти сразу немцы забрали с собой, т.к.  тогда мне было восемнадцать лет, и выглядела я довольно-таки работоспособной. Периодически мне даже удавалось встречаться с семьей (это когда заключенные находились рядом с деревнями, где жили мирные жители). А освобождали нас  одновременно и американцы, которые пришли с севера реки Вислы, и наши русские ребята, подоспевшие с юга.

- Где же Вы встретили своего супруга, - поинтересовалась я, - неужели это была любовь за решеткой?

- Не совсем так, - прозвучал ответ, - любовь была, но не сразу с супругом… Сначала я познакомилась с парнем, с которым мы вместе были на вражеской территории. Он меня постоянно оберегал и защищал от всех и вся. Эта его защита постепенно переросла в некое теплое чувство, которое подарило нам сыночка, а спустя еще время и дочку. После освобождения мы с ним вместе были направлены  на проживание в Польшу. И вот уже в Польше я познакомилась со своим супругом, с которым мы прожили вместе больше 25-ти лет в крепком и спокойном браке, родив еще совместного сыночка. Именно с ним, моим Кононовым, - так ласково назвала своего супруга Александра Георгиевна, - мы и попали на Дальний Восток. Приморская природа приветливо встретила нас своей ясной погодой. Нам, как переселенцам, сразу дали большой и хороший дом. Так и начали мы писать свою долгую приморскую историю любви. Супруг у меня парень был видный, и девчонки частенько строили ему глазки, дабы он ответил им взаимностью.

- И как Вы на это реагировали, что делали с соперницами? – не смогла усидеть я спокойно.

- Да ничего я с ними не делала, я просто верила своему супругу и доверяла ему, - спокойным голосом  последовал ответ, - забавно было за ними наблюдать, но я же знала, что любит он только меня!

«Вот это выдержка, вот это характер!» - подумала я.

- А еще, - стесняясь и робея, сказала  Александра Георгиевна, - я писать начала… Тогда, в молодости, когда работала учетчицей на ферме. В перерывах между работой я старалась записывать то, что было со мной, с моей семьей во время войны. Я боялась, что когда-нибудь  забуду об этом. Так появился мой рассказ без названия, который с удовольствием читают все мои близкие, когда приходят в гости. Ведь там как раз и описаны все дни тяжелого военного времени.

«Но она же помнит все до мелочей», - невольно пронеслось в моей голове, и я тут же высказала свою мысль вслух.

- Это я теперь только поняла, что то время мне никогда не забыть, хотя сейчас я могу с легкостью забыть то, что случилось совсем недавно! –сказала Александра Георгиевна.

Уйти и не подержать в руках эти рукописные воспоминания, я не могла. На мою просьбу взглянуть хоть одним глазком на столь ценную вещь, я услышала:

- Если хотите, можете даже взять и почитать…

- Спрашиваете! Конечно же, я этого хочу! – воскликнула я. «Неужели, я смогу из первых рук узнать о войне, посмотреть в ее горящие огненные глаза?» - все еще не веря в случившиеся, подумала я.

И уже дома, когда  принялась за чтение, и за пару часов прочитала ровные строчки исписанных пожелтевших листов, которые описывали военные годы, только много позже,  я поняла и осознала, что  герои этого рукописного «романа» РЕАЛЬНЫЕ люди, с которыми происходили  РЕАЛЬНЫЕ события. Это дало мне возможность совсем по иному взглянуть на тот отрезок времени в истории советского государства.

- Д и немецкий язык я думала, что со временем забуду! – вернула меня в реальность Александра Георгиевна, - ан нет! - И тут же с былой легкостью что-то проворковала на немецком.

- Вы и немецкий знаете? – с еще большим любопытством спросила я.

- Конечно! Поэтому, может я и осталась жива – немцы ценили тех, кто умеет говорить на их родном языке. Зачастую мы выступали в роли переводчиков…

«Уф! Вот это да! Вот это память!» - снова удивляюсь я.

Вот такая  она, моя героиня – человек со сложной судьбой, в которой было все:  радость и горе, война и любовь, рождение детей и тяжелые потери… Но, несмотря ни на что, она нашла в себе силы ходить с гордо поднятой головой и, улыбаясь, говорить: «А я счастливая!»

На сегодняшний день героиня моего рассказа уже не только бабушка, но и прабабушка, которая воспитывает своих внучат и правнучат и с удовольствием возится в огороде на даче. Это только зимой бабушка Саша коротает время в своей коммунальной квартире, а как только пригреет солнышко и настанет пора огородных работ, она с удовольствием переезжает в дом на земле, чтобы снова копошиться на грядках и выращивать благоухающие цветы.

В заключение хочется пожелать Александре Георгиевне огромного здоровья,  стойкого оптимизма, бодрости духа и отличного настроения еще на долгие-долгие годы, чтобы через десять лет обязательно отметить свое 100-летие!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт