Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Дети войны помнят многое…

Они не воевали, но жестокая машина Великой Отечественной безжалостно проехала и по их жизни.

Уходят наши ветераны, с каждым годом редеют их ряды. Но есть еще категория населения, которую принято называть детьми войны. Они помнят многое, до мельчайших подробностей остались в памяти некоторые эпизоды той жизни, связанной с войной, которая отняла у них детство.

Помню, как поздно вечером к нам постучали в окно (шла война с Японией) и потребовали плотно закрыть окна или вообще убрать освещение в доме. Светомаскировка! Родители быстро завесили одеялами оба окна и выкрутили до минимума фитиль керосиновой лампы. Немцев мы здесь, в Приморье, не видели, а близость Японии чувствовалась во всем.

Что больше всего запомнилось нам, детям, - постоянный голод. Хлеб – по карточкам, его, конечно же, не хватало. Весной заканчивалась картошка, собирали на колхозных полях гнилую, пекли лепешки. Если удавалось достать сои и поджарить ее на плите – это было лакомство повкуснее сегодняшнего шоколада!

Запомнился случай, когда мы с ребятишками играли около своего барака в пятнашки, а мимо проходил офицер с буханкой хлеба в руках. Мы как бы в шутку стали галдеть: «Дяденька, дай хлеба! Дай хлеба!», не надеясь на удачу.

Он вдруг остановился, внимательно посмотрел на нас с жалостью и стал ломать хлеб на небольшие кусочки… Раздал нам все, до крошки!.. Я до сих пор помню его, таким неожиданным показалось нам это счастье.

Рядом с нами находилось так называемое Заготзерно, стояли в ряд, вдоль железной дороги, деревянные склады с зерном. Досужая детвора нашла в одном из складов крошечную щель, в которую с трудом могла пролезть рука маленького ребенка и захватить в ладошку хотя бы несколько зернышек пшеницы. Какими же вкусными они нам казались! Ели наперебой!

Похлебка из первой зелени, крапивы, лебеды, вареная белая сахарная свекла вместо сахара, соевый жмых, щавель – чего только не приходилось есть, чтобы утолить постоянный голод! Поэтому-то сейчас, когда люди старшего поколения видят, как современные дети бросают на землю булочки, играют ими в футбол, у них просто сердце кровью обливается!

Подошло время идти в школу, в первый класс. Мама сшила из старого пальто сумку на лямках, положили туда деревянную ручку, драгоценное перышко, найденные где придется листочки белой бумаги ( а у кого не было, писали на обложках старых книг, на газетах) и – вперед!

В простой бутылочке с самодельной пробкой – чернила. Бутылочка – в маленьком мешочке, привязанном к «портфелю». Вот в таких условиях дети и учились, и учились хорошо, и, как считал наш незабвенный русист Виталий Александрович Нуйкин, мы были более грамотны, чем наша молодежь с ее перекосами в сторону американизации языка.

Когда мне купили первый портфель, в классе втором или третьем, радости не было предела! Его запах, блестящий замочек с малюсеньким ключиком просто сводили с ума! А первые тетради – их так берегли, так боялись посадить кляксу. Да и первые чернильницы-непроливашки – это же настоящее счастье!

Цветных карандашей долгое время не было. Первый раз мне родители где-то купили зеленый и коричневый, помню их до сих пор, столько было радости!

 Вскоре ночью  приснился сон, что кто-то подарил мне целую коробочку цветных карандашей. Приняв сон за реальность, утром я обыскала весь дом в поисках заветной вещицы, так хотелось рисовать и рисовать без конца! Раскрасить нашу серую жизнь в яркие цвета.

По окончании войны мимо нашей станции везли пленных японцев. Они бросали детям свои монетки, простые карандаши, ручки. И, как ни странно, у нас к ним не было зла, тогда как только при воспоминании о немцах у мальчишек сжимались кулаки.

Наши солдаты, проезжая мимо, подкармливали на станции детей гречневой кашей, давали галеты, блокнотики из рисовой бумаги, всякую другую мелочь.

Постепенно жизнь налаживалась. Колхозникам, конечно, приходилось труднее, а наши родители – железнодорожники получали хоть и скромную, но зарплату, сажали огород, держали подсобное хозяйство, так что нам жилось неплохо.

Вспоминая все, что пришлось пережить, понимаешь, что и ветераны войны, и те, кто был в те годы еще ребенком, подростком, должны как можно чаще рассказывать об этом нашим школьникам, с тем, чтобы они ценили все, что имеют на сегодняшний день, и учились беззаветно любить свою Родину.

А. Ветрова

Отзывы

1. валентина, 12.05.2013, 18:33
А моя старшая сестра, родившаяся в сентябре 41-го, как рассказывала, японцев боялась до жути... Жили они тогда в Ишиме, сибирском городке. И пленные японцы что-то строили, пилили дрова. Их водили по городку колонной и сестре казалось странным их поведение: найдут лягушку и съедают ее, ругаясь и ссорясь... А еще без стеснения отправляли естественные надобности на виду у прпохожих...

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт