«Все, что я сделала, я сделала для своих земляков»,
«Все, что я сделала, я сделала для своих земляков»,
- сказала нам З.И. Казак
Не так давно в редакцию нашей газеты позвонили из Управления Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району:
- У нас приятная новость! Суть в том, что в декабре 2012 года в Москву, в музей Владимира Семеновича Высоцкого, были направлены материалы члена Союза пенсионеров села Черниговка Казак Зои Ивановны о Владимире Высоцком. Ходатайство о размещении в музее девяти ее статей о творчестве Высоцкого и диски с записями творческих проектов в его честь было подписано председателем Правления Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Г.П. Турмовым и председателем соответствующего Черниговского общества Г.Н. Сухановой.
В середине марта из государственного культурного Центра – музея В.С. Высоцкого поступил ответ следующего содержания: «Материалы Казак З.И. получены. Они переданы в научную библиотеку музея и будут доступны почитателям и исследователям творчества В.С. Высоцкого. Большая благодарность Зое Ивановне за ее плодотворный труд, за сбор и сохранение интересных материалов о Владимире Высоцком».
Конечно же, мы не могли оставить такую новость без внимания. И встретились с Зоей Ивановной, которой задали ряд вопросов, связанных с этим событием.
«Его творчество заставляет думать»
- Зоя Ивановна, начиная наш разговор, прежде всего, мне хотелось бы поздравить вас с тем, что ваш труд не прошел даром, что и там, в Москве, теперь он действительно пригодится людям.
- Спасибо.
- Вот уже на протяжении нескольких лет Вы в своих статьях рассказываете землякам о творчестве великого поэта и барда Владимира Семеновича Высоцкого. И могу сказать, что многих из нас вы заставили не только понять и полюбить его творчество, но и заглянуть в самую душу поэта. Откуда в Вас такое понимание Высоцкого?
- Так сложилась судьба, что у нас с братишкой очень рано не стало родителей, мы еще учились в школе. Это была середина 70-х. Как раз в это время начала восходить звезда под именем Владимир Высоцкий. Его песни слушали с упоением. Они были не стандартными и не похожими на другие – более правдивые, открытые, в них чаще использовалась открытая образность.
Стихотворные тексты путем частых прослушиваний запоминались наизусть и навсегда остались в нашей памяти.
Братишка очень хорошо играл на гитаре и почти «один в один» исполнял песни любимого барда. Порой в записи невозможно было отличить голос брата от голоса Высоцкого. Схожесть была поразительная, и, когда я училась в техникуме, студенты часто собирались послушать записи песен Высоцкого в исполнении моего братишки.
Эти песни в силу своего величайшего эксклюзива заставляли думать, рассуждать, принимать правильные решения. Вокруг них формировался наш стержень личностного Я.
С тех пор прошло много лет, но изучение произведений Владимира Высоцкого продолжалось по жизни, оно анализировалось, углублялось, сопоставлялось, приводилось в систему. Вот поэтому лет 10 назад я уже могла смело раскрывать любую тему стихов Высоцкого, будь то тема настоящей дружбы, любви, войны, отношения к Отечеству. Даже в одной из статей осмелилась выразить отношение поэта и барда к Богу. Статья так и называлась «Три четверти шага к Всевышнему».
- Какие песни и стихи Высоцкого Вы любите больше всего?
- Конечно же, больше на душу ложатся более поздние его песни и стихи. В них отражено мышление уже зрелого человека. Очень нравятся его песни о войне: «Песня о погибшем летчике», «Песня о звездах», «На братских могилах», «Штрафные батальоны», «Про Сережку Фомина», «Полчаса до атаки», «Як – истребитель».
Восхищают его баллады: «Баллада о борьбе», «Баллада о любви», «Баллада о детстве», «О двух погибших лебедях».
Впрочем, все не перечислить. Высоцкий написал множество замечательных произведений. Не устаешь слушать эти изумительные стихотворно-музыкальные вещи.
Владимир Семенович много песен написал о красоте моря и нелегкой судьбе моряков. Целую серию посвятил величию гор. Отдельной темой идут песни о спорте. А такие песни как «Банька по-белому», «Товарищ Сталин», «Охота на волков», «Бег иноходца», «Прошла пора вступлений и прелюдий», «Конец охоты на волков, или Охота с вертолетов» заставляют всерьез думать о состоянии общества, в котором мы живем, и своем месте в нем.
Есть у Высоцкого и прекрасные стихи. Особенно люблю «Мой Гамлет», «Нить Ариадны», «Зарыты в нашу память на века», «Мой черный человек в костюме сером», «И снизу лед и сверху – маюсь между». Да разве все перечислишь? По уточненным данным, Высоцким написано более 1000 тем. Исследователям его великого творчества работы хватит еще надолго.
- Работая над творчеством Высоцкого, Вы пошли дальше: несколько лет назад создав группу «Альтернатива», реализовали очень интересные проекты, два из которых были посвящены творчеству Владимира Высоцкого. Как пришла к Вам эта идея? Ведь это все-таки сложно – подобрать людей, способных донести до зрителей суть задуманной темы, определить роль каждого из них. У Вас это получилось. Да так, что были полные аншлаги!
- Дело в том, что пресловутая перестройка в сознании людей исказила напрочь содержание слова «культура». Почему-то некоторым организаторам культурной сферы кажется, что достаточно взять в руки микрофон и прокричать со сцены что-то из попсы или шансона, и все это непритязательный зритель назовет культурой.
Для нашего поколения понятие, вложенное в это слово, гораздо шире. Культура – это, в первую очередь, чистота и освещенность улиц, оригинальность оформлений и озеленение придомовых участков, а также доброжелательное и уважительное общение людей, активная и креативная работа общественных организаций, библиотек, тематических кружков и самодеятельных коллективов.
Так вот именно в противовес сформированному в последние годы стереотипу попсовой культуры мной была создана самодеятельная творческая группа «Альтернатива». Ее стержнем стала интеллигенция района и учащиеся старших классов общеобразовательных школ.
В выносимых на суд зрителей проектах звучали не только песни, но и художественное слово – стихи и проза классиков. Мы даже рискнули поставить спектакль по мотивам произведения Александра Грина «Алые паруса».
Два проекта – «К 70-летию со дня рождения В. Высоцкого» и «Ко Дню памяти» - тоже имели успех. Любителей творчества Владимира Семеновича в Черниговском районе оказалось достаточно, чтобы артисты почувствовали отдачу и творческое удовлетворение. И еще хочу отметить, что всю эту работу, в отличие от работников культуры, мы делали на общественных началах.
- Занимаясь творчеством Высоцкого, что нового Вы для себя открыли?
- Ни для кого не является секретом, что один и тот же текст, или одно и то же произведение, перечитываемое в разные временные отрезки жизни, меняет свои акценты, краски, а порой даже смысл. Так и здесь: чем больше изучаю творчество Высоцкого, тем сильнее проникаюсь симпатией и чувством почитания, понимания и обожания автора. Недаром многие его произведения уже «порваны» на цитаты и живут для многих из нас, как постулаты жизни.
Ну, если к «новому» можно отнести регистрацию мной на сайте «Одноклассники» группы «Песни и стихи Владимира Высоцкого», то здесь воспользуюсь случаем и приглашу любителей творчества барда в свою группу.
Эта группа создана недавно, но в ней уже более 1000 участников и масса интересных материалов: фотоальбомов, видеороликов и видеофильмов с интересными комментариями.
«О Слипенчуке я услышала случайно»
- Зоя Ивановна, поскольку много материалов Вы печатали в нашей газете, то можно и хочется отметить в Вашем творчестве и другие темы, которые Вы терпеливо и последовательно вели не один год. Так, сегодня мало, наверное, кто помнит, что именно от Вас исходила инициатива присвоения центральной библиотеке села Черниговка имени Виктора Слипенчука. Расскажите об этом.
- Да, около восьми лет я работала над популяризацией имени Виктора Слипенчука. Эту тему я начала в 2003 году, когда абсолютно случайно в храме услышала о том, что его ремонтом занимаются московские спонсоры – отец и сын, и что отец родом из Черниговки. Вот с этого слуха и начала поисковую работу.
К кому ни обращалась, фамилию писателя вспомнить не могли. Удалось на самом краю села найти его сестру. От нее я узнала фамилию писателя и другие небольшие подробности.
После прочтения романа «Огонь молчания», имеющего биографические вехи писателя, в 2004 году написала первую статью «Никогда не унывайте и не отчаивайтесь», в ответ на которую писатель Слипенчук выслал много своих книг и письмо, в котором выразил свою давнюю детскую мечту о том, чтобы районной библиотеке присвоили его имя.
С письмом писателя пришла к главе Черниговского сельского поселения Владимиру Владимировичу Вовку и спросила: «Как сделать, чтобы заветная мечта писателя, уже далеко не молодого человека, сбылась при жизни?». Ответ главы: его здесь никто не знает, нужна популяризация имени, пишите о нем статьи.
Далее в течение нескольких лет, прочитав все книги писателя, которые я имела, написала о каждой из них по статье. В общей сложности было семь больших статей аналитического плана. Фамилия Слипенчук стала звучать сначала в кругу читающих людей, а потом и других, кто узнавал об этом по слухам.
После третьего моего визита к главе Черниговского поселения вопрос о присвоении Черниговской центральной библиотеке имени Виктора Слипенчука был передан на рассмотрение депутатов муниципального комитета и решен положительно. Так детская мечта писателя сбылась при его жизни.
Я думаю, это знаменательное событие сделает плодотворнее и радостнее дальнейший его творческий путь. Что касается меня, то я стараюсь каждую начатую тему доводить до логического конца.
«Память о Гацеве должна жить!»
- Зоя Ивановна, мне хочется вспомнить и еще одну Вашу работу, над которой по своей инициативе Вы также добровольно трудились несколько лет. Я имею в виду молодого летчика Александра Гацева, который погиб, уведя самолет с жилой зоны Черниговки. Как и когда Вы начали собирать о нем материалы?
- Сожалею, что о летчике Александре Гацеве, ценою своей жизни спасшего от разрушения часть нашего села, так мало было написано ранее. Выпускник Харьковского летного училища ушел из жизни в 21 год. Он был единственным сыном в семье военнослужащих, которого после трагедии мама оплакивала 40 лет.
Теперь нет не только Саши, но и его родителей. А память о нем должна жить и передаваться из поколения в поколение. На примере подвига Александра Гацева надо прививать школьникам героизм и патриотизм.
Семь лет назад в одной из школ Черниговского района произошло ЧП. Учительница с резолюцией «Выдумки» вернула сочинение девятикласснице. А девочка по рассказам мамы и бабушки написала о подвиге Александра Гацева, раскрывая тему «В жизни всегда есть место подвигу». В семье разразился скандал. Девочка, верившая учительнице, обвинила маму и бабушку в том, что они все придумали.
Когда корреспондентов попросили разобраться в случившемся и осветить все в газете, мне была предложена эта тема.
Десятки опрошенных свидетелей трагедии. Я их искала долго. И они нашлись, хотя этот трагический случай произошел много лет назад, в октябре 1972 года. Из года в год после этого я писала о подвиге Александра Гацева с привлечением все новых свидетелей.
- Но и на этом Вы не остановились…
- Выставленная в интернет газетой «Народное Вече» одна из моих статей была найдена и прочитана харьковчанкой Светланой Задорожной, которая жила по соседству с родителями Александра Гацева. Этот случай считаю счастливым.
Завязалась переписка. Находились все новые и новые друзья. Все они с западных районов страны, поэтому общаться с ними приходилось в ночное время. Естественно, недосыпала, но результат был превосходным.
Нашелся, наконец, друг Александра по школе и летному училищу, ныне полковник, заслуженный летчик испытатель России Петр Павлович Тутакин. Он взял на себя самую трудоемкую работу – поиск писем, фотографий и других документов друга. Дважды по своей инициативе летал из Подмосковья, где проживает, в Харьков.
Наконец, документы и фотографии Александра Гацева были найдены и переправлены в Черниговку. В Черниговской школе №1 состоялся телемост с летчиком Тутакиным, во время которого старшеклассники вспомнили подвиг Александра и побеседовали с его другом Петром Павловичем.
В настоящее время Союз пенсионеров Черниговского района, членом которого я являюсь, занимается оформлением альбомов с многочисленными фотографиями и письмами летчика-героя. Они найдут достойное место в полковом музее.
- На мой взгляд, результаты трех Ваших работ – это наша история и культура. Та история и культура, которых сегодня так не хватает в современном обществе. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы люди не проходили мимо таких событий, как подвиг молодого летчика, творчество земляка, чтобы организовывали такие интересные концерты, как в память о великом барде? Чтобы они не забывали эти маленькие и такие большие события в нашей жизни?
- Прежде всего, не нужно быть равнодушными и уметь замечать эти, как вы сказали, маленькие события, которые в действительности в жизни оказываются такими большими и важными.
И, конечно же, на руководящих местах должны сидеть не дилетанты, а люди, действительно болеющие за свое дело, - серьезные, ответственные, целеустремленные, способные работать на благо района. К слову сказать, лично я вижу еще много социальных проблем, которые можно решить без больших финансовых затрат. Но это отдельная тема для разговора.
Я нисколько не жалею, что длительное время (абсолютно бесплатно!) занималась этой интересной работой во имя самой идеи. Главное – по всем трем темам на сегодняшний день есть хорошие результаты, которые будут полезными для следующих поколений Черниговского района.
Чиновники ведь приходят и уходят, а народ остается. А потому все, что мной сделано, сделано именно для людей – моих земляков.
Отзывы
1. валентина, 02.05.2013, 17:55
Идею о присвоениии имени Слипенчука Центральной библиотеке впервые озвучила Е.Н. москалева в 2004 году. Как понимается, г-н Вовк еще не был главой поселения. Но тогдашняя директорша ЦБС Горох идею забраковала. Потом ее озвучила о Лариса Петровна Березовская уже в 2006 году и начала работу по претворению этой идеи в жизнь. Ее усилия увенчались успехом, поскольку они со Слипенчуком списались , переписывались, и отношения Слипенчук-библиотека были плодотворны для обеих сторон... Все это происходило практически на моих глазах...
2. валентина, 02.05.2013, 17:57
И по Гацеву работу начинала библиотека... И З.И. Казак брала там фактический материал, но нигде об этом не упомянула, к сожалению...
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |