Отличный артиллерист Л.Т. Загорняков
Совсем недолго осталось до самого главного праздника нашей страны – Дня Победы. В этот день мы будем вспоминать погибших и уже ушедших ветеранов Великой Отечественной войны и обязательно чествовать тех, кто еще жив и является живой историей тех трагических и героических событий.
Участник Великой Отечественной войны Лев Тимофеевич Загорняков один из тех, кому посчастливилось дожить до наших дней. Он тоже легенда истории. А еще – интересный собеседник, любящий отец и дед и уже трижды прадедушка!
Лев Тимофеевич ушел на фронт в 1944 году из с. Майское, Ташкентской области. Воевал на четвертом украинском фронте до самой Победы. Был командиром оружия 18-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительной противопожарной артиллерийской бригады РГК. Имеет значок «Отличный артиллерист» и благодарности от Сталина.
После окончания войны наш герой служил сверхсрочно в г. Новоград-Волынский, затем в г. Ровно в Украине. Дослужился до капитана. После того, как его командировали на Камчатку на пять лет, уволился, не дожидаясь окончания срока, в звании командир батареи.
В 1959 году Льва Тимофеевича направили учиться во Владивосток в советско-партийную школу, был на практике в Черниговском совхозе. Однако после учебы вновь вернулся на Камчатку.
Впрочем, камчатский климат не подошел участнику войны, и тогда он решил уехать жить в Черниговку. Здесь устроился в райком партии, который на тот момент находился в г. Спасск-Дальний, а когда в 1964 году организовали уже Черниговский райком партии, его назначили председателем райкома.
- В 1965 году мы получили для ребятишек Черниговского района шесть путевок в пионерский лагерь, - вспоминает ветеран. – Тогда я и задумался впервые о том, чтобы построить у нас свой пионерский лагерь, и предложил всем директорам совхозов района принять в этом участие. Мое предложение одобрили.
- Вы сейчас рассказываете о строительстве детского лагеря «Родник»? – спросила я своего собеседника.
- Да, именно о нем. Как-то был в Дмитриевском совхозе, куда привезли плиты, которые в итоге оказались не нужны. Вот я и обратился к директору с вопросом о возможности постройки корпуса в пионерском лагере.
Как вспоминает Лев Тимофеевич, место для лагеря он выбирал тщательно. Однажды ехал из Реттиховки, увидел дорогу через речку, заинтересовался. И тут же решил, что это самое идеальное место для лагеря – большая поляна, рядом река, да и село недалеко, чтобы обслуживающий персонал мог добраться до работы. После этого «Родник» был построен в кратчайшие сроки – всего за три месяца.
- Жаль, что сейчас никто не помнит об этом, - сетует ветеран. – Не пригласили даже на юбилей…
В 1970 году Лев Тимофеевич Загорняков ушел из райкома. Далее трудился на должности директора Черниговского хлебозавода, откуда уволился по состоянию здоровья. Затем был художником-оформителем в районном Доме культуры, диспетчером в ПМК-3, откуда и ушел на пенсию в 1986 году.
Ну, а на заслуженном отдыхе ветеран до сих пор не скучает. Он часто встречается с подрастающим поколением, рассказывает ребятам правду о той кровопролитной войне. А в свободные минуты до сих пор рисует замечательные картины. И говорит, что не только для души, но и на заказ.
Родные не забывают своего отца и деда. Сын, у которого тоже сын, живет в Находке и частенько бывает в гостях у отца. А дочка приезжает со своими двумя дочками раз в год – из далекой Украины, г. Киева. И рассказы о военном прошлом своего знаменитого отца, участника войны, теперь уже и они передают своим внукам.
С наступающим праздником Вас, Лев Тимофеевич! С Днем Великой Победы!
Отзывы
1. Марианна, 10.05.2015, 03:04
Вы хотя бы правду писали, уважаемая! Журналист-ваша профессия или так, просто писульки написать? Моего деда никому не позволю оскорблять и писать ересь! Кстати, как сложилась ваша карьера? Прежде чем что-то делать, проверяйте факты! С уважением, Марианна, внучка Льва Загорнякова
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |