«Эндоскопия – это будущее хирургии!»
- сказал нам доктор Г.А. Никитин
На днях, 21 марта, эндоскопическому кабинету Черниговской районной больницы исполняется 25 лет! И вот уже 25 лет эту службу бессменно возглавляет Г.А. Никитин.
Нужно сказать, что четверть века назад эндоскопический кабинет в Черниговском районе был создан одним из первых в крае. Это было новое направление в медицине, а потому для его создания требовалось не только новое, по тем временам современное оборудование, но и специалисты, которые бы взялись за это настоящее дело.
И такой специалист нашелся! Им стал молодой начинающий хирург, сегодня - замечательный доктор, врач-хирург, настоящий профессионал своего дела Геннадий Александрович Никитин!
К слову сказать, увлечение эндоскопией у Геннадия Александровича началось еще в далекие семидесятые годы. Будучи студентом медицинского института и осваивая премудрости хирургической медицины, он попал в больницу с болями в животе. Диагноз врачи поставили незамедлительно – аппендицит, мол, у парня, надо резать. А затем вдруг решили послать на «лампочку». И диагноз чудом изменился. Аппендицит остался в целости и сохранности, а молодому студенту назначили правильное лечение.
- Вот тогда, в 1977 году, я и подумал: «Ничего себе: заглянули в рот и все увидели!», - с улыбкой вспоминает сегодня Геннадий Александрович. – И так меня это удивило и поразило, что эндоскопия стала моим настоящим увлечением не просто как любителя, а как хирурга-профессионала.
И через пять лет начинающий хирург выступал уже с научным докладом на научно-практической конференции во Владивостоке! А еще через несколько лет, начав свою трудовую деятельность в Черниговке, решил посвятить эндоскопии всю свою профессиональную деятельность.
В тот, 1988 год, бывший главврач Озеров, собрав хирургов больницы, объявил им, что край выделил Черниговскому району эндоскопическое оборудование, и кому-то из них необходимо будет научиться на нем работать.
- Я даже не задумывался, - восклицает Геннадий Александрович, - сразу решил: я смогу работать на новом аппарате! Тем более, что некоторый опыт его изучения у меня уже был. И объявил об этом своим коллегам. Главврач не поверил, принял мое решение и направил на учебу в край. А через неделю меня отправили обратно в Черниговку – сказав, что нечему меня учить, а потому иди работать. И я пошел. С тех пор прошло уже 25 лет…
И вновь с улыбкой доктор вспоминает те первые дни работы эндоскопического кабинета. Маленькое помещение, печатная машинка и всего лишь одно исследование – эзофагогастродуоденоскопия, то есть осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Это была старая, толстая и грубая совдеповская аппаратура. Но уже первые больные ощутили на себе всю пользу эндоскопического обследования – болезни выявлялись на ранних стадиях, позволяли поставить точный диагноз и вовремя назначить правильное лечение.
За четверть века эндоскопический кабинет, конечно же, претерпел существенные изменения. Сегодня он находится в трех светлых помещениях, оснащен уже более современным оборудованием – японским, тонким и мягким - и позволяет его работникам проводить несколько исследований больных: осмотр пищевода желудка, 12-перстной кишки, прямой кишки, толстого кишечника, бронхиального дерева, брюшной полости, уретры и мочевого пузыря.
- За 25 лет работы эндоскопического кабинета, - делится Г.А. Никитин, - его пациентами стали более 50 тысяч человек! Это 2-2,5 тысячи в год! Это огромное количество, это колоссальный напряженный труд!
И труд, действительно, колоссальный и напряженный! Особенно в настоящее время. Ведь если раньше в Черниговском районе работало три эндоскописта: взрослый – Г.А. Никитин, детский – Е.Ю. Аникьева и нынешний главврач больницы И.Л. Ерошкина, - то сейчас на весь район остался один эндоскопист Геннадий Александрович! И огорчает его одно – в ближайшие времена достойной смены не предвидится… Не хотят молодые специалисты работать в селе, даже за обещанный государством безвозмездный миллион рублей.
- Конечно же, говоря о такой замечательной дате – 25-летии эндоскопической службы в Черниговском районе, - говорит уважаемый доктор, - я не могу не сказать и о людях, которые эти годы здесь трудились. Это наши бывшие замечательные санитарочки Надежда Рябинина, Ольга Глебова и Татьяна Рябчикова. Это наша бывшая медсестра Лидия Лаврентьевна Пенькина – добрейшей души человек, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. И, конечно же, моя правая рука, мой незаменимый уже 19 лет главный помощник, медсестра Екатерина Владимировна Гордеева. Спасибо им огромное за их труд, за их умения и старания!
Заканчивая наш разговор (а доктор вновь спешил к своим пациентам), Геннадий Александрович поделился с нами и хорошими новостями. Так, эндоскопический кабинет обещают перевести в более удобное и просторное помещение, а в ближайшее время для него поступит еще и новое оборудование – гастроскоп, бронхоскоп и колоноскоп. В перспективе – и лапароскопическая стойка.
- И запомните! - сказал на прощание Г.А. Никитин. – Эндоскопия – это будущее всей хирургии и гинекологии! Совсем скоро мы и в нашей глубинке придем к тому, что будем безболезненно и весьма косметически щадяще избавлять наших пациентом от самых запущенных болезней…
Да будет так! С юбилеем вас, доктор! С юбилеем, уважаемые работники (бывшие и нынешние) эндоскопического кабинета Черниговской районной больницы!
Отзывы
1. Елена, 22.03.2013, 21:40
Замечательная статья! Огромное спасибо кореспондентам за это! Я горжусь тем что этот врач мой отец! Я горжусь тем что этот человек дал возможность многим людям быть снова здоровыми. А многим, не побоюсь это утверждать, просто вернул жизнь. Очень жаль, что таких врачей становится все меньше и меньше, что человеческая жизнь все чаще измеряется в уе... И хочется надеятся что это не навсегда!
2. валентина, 24.03.2013, 18:49
Геннадий Александрович действительно эндоскопист от Бога! Но вот попадать к нему по поводу "лампочки"... Только под угрозой расстрела!!!!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |