И чучело сожгли, и крепость штурмовали
Учитывая то, что Масленица пришла к нам из глубины веков, существует множество легенд о том, откуда вообще взялось это название.
Согласно одной из них, Масленица была дочерью Мороза, но отец постоянно держал ее в худом теле, заставляя прятаться от людей за огромными сугробами в глубине леса. Однажды ее увидел охотник и пожалел – уж больно хрупка и угрюма была девочка. Он стал звать людей на помощь, чтобы отогреть и развеселить ее. Но когда люди собрались на помощь, был уже конец зимы, и Масленица пришла, но в образе веселой и ядреной бабы, с коварными глазами и громовым хохотом. При ее виде люди забыли о студеной зиме, начали танцевать и петь песни. Вот такая интересная легенда.
Этот праздник алтыновцы ждали с огромным нетерпением, ведь он - самый веселый, самый любимый всеми, самый разгульный. Однако людей возле Дома культуры из-за холода, к сожалению, собралось немного. Но те, кто отважился прийти, пришли со своими блинами.
Масленица - это праздник-обряд с хороводами, играми, плясками, песнями. Масленицей у нас была Саковец Екатерина, она и провела игры и конкурсы «Найди пару», «Добрая теща», «Заначка».
А как же праздник без наших горячо любимых скоморохов (Иванова Жанна, Григоренко Лидия)? Они смогли развеселить народ своими шутками, играми и конкурсами: перетягивание каната, бег в мешках, силачи, стенка на стенку, нарядись и т.д.
Завершились конкурсы традиционным лазаньем по дереву. Хоть и ростом маловаты, но достигнуть своей цели смогли Сон Вячеслав, Козлов Дмитрий, Костенко Кирилл.
Ну, а в заключение праздника все вместе сожгли чучело Зимы и устроили шуточный штурм снежной крепости.
Л. Григоренко, директор Дома культуры с. Алтыновка
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |