О добровольной пожарной охране
Страшное слово «Пожар»! Ежегодно в мире происходит около 5 млн. пожаров, погибают более 70 тысяч человек. Каждый пятый из них – россиянин! Россия занимает лидирующее место как по количеству пожаров, так и по количеству погибших на пожарах – свыше 10 тысяч человек ежегодно. Количество жертв на каждые 100 пожаров составляет беспрецедентное число – 3 человека!
Современный мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Широко используются горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, природный и искусственный газ. Внедряются в производство сложные и энергоемкие технологические процессы. При строительстве применяется ряд новых материалов и веществ, которые при горении выделяют намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания. Развитие человеческих возможностей непредсказуемо и обещает спокойную и комфортную, но наполненную различными опасностями жизнь.
Сегодня общее количество пожаров на нашей планете достигло 5,5 миллиона в год. Каждые 5 секунд где-то горит, годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, а жертвы - десятками тысяч человек.
Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни. Людям, которые каждый день проходят по самому краю, с риском для жизни. Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения проблемы прикрытия населенных пунктов от пожаров является организация подразделений добровольной пожарной охраны. При этом задача создания подразделений добровольной пожарной охраны актуальна не только для отдаленных населенных пунктов, но и для больших городов, где подразделения добровольной пожарной охраны могут создаваться на территориях (административных округах и районах), на предприятиях, в организациях и учебных заведениях.
В царской России деятельность добровольной пожарной охраны осуществлялась в рамках Императорского Российского пожарного общества, которое возглавляли члены царской семьи. В Советском Союзе подразделениями ДПО ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров.
С распадом СССР и изменением законодательства льготы для добровольцев были упразднены, значительно сократилось количество подразделений и ресурсы добровольной пожарной охраны. И сегодня мы говорим даже не о возрождении, а о создании вновь добровольчества в России.
Впервые в новейшей истории призыв, ставший фразой номер один, - «Нам очень нужна помощь» - прозвучал «горячим» летом 2010 года. 6 мая 2011 года был подписан Федеральный закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», где сказано: «Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ».
Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных, который ведет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности».
Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование (ст. 14, 16, 18, 19 ФЗ-100). Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 ФЗ-100).
Министр МЧС России С.К.Шойгу подчеркнул, что "перед нами в целом стоит задача подготовки специалистов по созданию добровольной пожарной охраны. Это огромная работа. Добровольцы должны мало чем отличаться (по качеству подготовки) от профессиональных подразделений". Добавив, что они будут повседневно обеспечивать безопасность деревень и поселков.
Чтобы стать добровольцем, необходимо обратиться в местное отделение ВДПО, либо подразделение пожарной охраны, либо территориальный орган надзорной деятельности, где Вам подробно разъяснят, как можно принять участие в добровольческом движении.
Сегодня в Приморском крае принят Закон Приморского края от 27.10.2011 №832 «О внесении изменений в Закон Приморского края от 13 июля 1998 года № 14-КЗ «О пожарной безопасности в Приморском крае», в котором прописан механизм и направления реализации федерального закона. Решен вопрос и о дополнительных обязательствах Администрации Приморского края по льготам и поддержке добровольцев. Это может быть первоочередное предоставление для детей мест в дошкольных учреждениях, первоочередная установка телефона, поощрения в виде денежной премии, награждения ценным подарком и благодарственным письмом и многое-многое другое.
Льготы, конечно, необходимы. Но все-таки в добровольческом движении участвуют не столько ради льгот, а, прежде всего, в силу гражданской сознательности. Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые прийти на помощь по первому зову.
ОНД Черниговского муниципального района
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |