Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Ученики пообщались с другом Александра Гацева

На прошлой неделе в школе № 1 с. Черниговки состоялся круглый стол, посвященный подвигу, который произошел сорок лет назад в небе над Черниговкой. Этот подвиг, уведя падающий самолет из жилой зоны, ценой своей жизни совершил молодой летчик Александр Гацев.

В нынешнем диалоге принимали участие старшеклассники  школ № 1 и № 3, учителя, житель Черниговки и очевидец того происшествия Г.А. Никитин и автор идеи, корреспондент, которая на протяжении многих лет освящает данную тему, З.И. Казак.

Целью проведения  мероприятия стало то, что не все жители Черниговки знают, кто такой Александр Гацев, и что же такого он сделал, что в честь него была названа одна из улиц села. Ну, а если кому-нибудь что и известно, то моделируются  события того времени по-разному.

 Чтобы поставить точку в данном событии и развенчать все имеющиеся мифы о катастрофе, Зоя Ивановна много лет назад взялась за распутывание этого затейливого узла. С тех пор прошло много времени…

Огромными усилиями удалось  восстановить хронологию  событий тех лет и отыскать друзей, одноклассников, сослуживцев, знакомых и родных  Александра Гацева. Так в веренице поисков правды, благодаря связи через  всемирную сеть со Светланой Задорожной, проживающей в городе Харькове (соседкой по лестничной площадке в доме Александра), обнаружился близкий друг Александра Гацева, с которым они вместе учились в школе и летном училище – П.П. Тутакин, полковник, заслуженный летчик-испытатель России.

Сам Петр Павлович, когда узнал, что события тех лет, мягко говоря, искажаются, был возмущен и удивлен. Он и представить себе не мог, что жители села забудут со временем  о том трагическом случае, который стоил жизни молодому 21-летнему выпускнику Харьковского летного училища. Поэтому Петр Павлович принял активное участие в задумке автора идеи.

Отмечу, что именно дружба с Александром Гацевым повлияла  на выбор профессии Петром Тутакиным. И, когда все стало на свои места, на руках была масса фотографий из жизни Александра Гацева, письма тех лет, наступил важный момент – поведать об этом людям. До этого же на протяжении сорока лет в районе хранилось единственное фото летчика-героя.

В назначенный день в актовом зале школы № 1 была настроена прямая свезь-телемост с  близким другом А. Гацева Петром Павловичем Тутакиным. Представилась эта возможность благодаря Н.Н. Гладковой, заместителю директора школы по воспитательной работе, которая организовала выставку писем, фотографий летчика Гацева в школьном музее и осуществила техническую связь для телемоста с Подмосковьем, где ныне проживает Петр Тутакин.

Несмотря на то, что во время проведения диалога по московскому времени было немного больше шести часов утра, Петр Павлович с удовольствием согласился на дружеское общение. Он, как близкий друг, считал своим долгом рассказать о  товарище и его подвиге.

Именно об этом  хотели поговорить и авторы идеи и очевидцы происшествия. Нужно было обязательно донести до молодых ребят, что и в обычной жизни, в любом возрасте, всегда есть место подвигу, нужно только быть готовым его совершить.

На информационном стенде были выставлены фотографии из семейного архива, где молодой Александр сидит за партой, смеется вместе со своими родными дома и строго позирует перед фотокамерой в летной форме. Здесь же - полезная информация о самом А. Гацеве и  его друге П. Тутакине.

Присутствующий на встрече Геннадий Александрович Никитин, ставший невольным очевидцем того страшного события, рассказал в подробностях обо всем, что происходило в тот трагический день. Дрожь в его голосе  выдавала волнение и говорила о том, что события тех лет до сих пор остались в  памяти.

- Однажды детвора, гуляющая на улице, и местные жители, заметили в небе над Черниговкой самолет… - рассказывал Геннадий Александрович. - Почти сразу стало ясно, что с ним что-то происходит: отсутствие звука мотора, неровный полет и резкое снижение скорости указывало на то, что у экипажа большие проблемы. По траектории полета, было понятно, что самолет может упасть прямо на жилой массив, где расположены жилые дома.

События трагедии разворачивались молниеносно. После того как катапультировался один из пилотов, траектория  полета самолета вдруг изменилась, и он плавно ушел за линию села. На одном из огородов произошел взрыв.Как потом выяснилось, в самолете находился  инструктор и молодой лейтенант, который совсем недавно прибыл в наши края для прохождения военной службы. Из-за того, что отказал двигатель, самолет стал неуправляем. Тогда и стало понятно, что падение неминуемо.

Инструктор катапультировался, дав команду сделать то же самое своему подчиненному. Но Александр поступил по своему, взяв на себя ответственную миссию во что бы то ни стало увести самолет как можно дальше от населенного пункта. Ведь в то время на этом месте находилась автоколонна с сотнями автомашин.

И у него это получилось! Ценой собственной жизни… Так сорок лет назад был совершен подвиг.

Ребята внимательно слушали все то, что говорил о своем друге П.П. Тутакин, а также Г.А. Никитин и  З.И. Казак. Но когда об этой истории вспоминал Геннадий Александрович, они буквально затаили дыхание. И лишь спустя время, выслушав  старших наставников,  они все же нашли в себе силы задать П.П. Тутакину интересующие их вопросы.

Так, например, одному молодому человеку было очень интересно, как бы на месте Александра Гацева повел себя его друг Петр Тутакин, смог бы он проявить столь отважный героизм? На что Петр Павлович ответил, что, естественно, постарался бы сделать все возможное, чтобы предотвратить аварию, тем более в его жизни были случаи, подобные этому, но ему повезло, и он остался жив.

Другой старшеклассник попросил Петра Павловича рассказать что-либо интересное о жизни А. Гацева, каким он был в школе, чем интересовался в училище? На что получил  ответ:

- Саша Гацев был настолько всесторонне развитым, что про все, чем он занимался, рассказать просто невозможно! Он был очень интересным, обаятельным, коммуникабельным, общительным и веселым. Участвовал в ансамбле, играл на музыкальных инструментах, ходил в походы, и был оптимистом.

Школьникам очень понравилось, что организаторами этого мероприятия была предложена именно такая форма общения. Она  дала им возможность связаться напрямую с другим регионом страны и получить информацию из первых рук.

Думается, что после такого запоминающегося мероприятия кто-то из присутствующих школьников в нужное время обязательно напишет сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт