Есть женщины в нашем селе…
Болезнь не спрашивает, нужна она тебе или нет. Она просто приходит, и вот вы уже в ее цепях…
Так случилось и со мной. Успела побывать везде: и в отделении ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) Черниговской районной больницы, и в отделении хирургии, где полным ходом шел ремонт. В палатах – по 5 человек, тесновато… Но в тот момент мне это было на руку, отвлекало от мыслей, не полезных.
Еще один момент вызывал негодование, но сейчас вспоминаю об этом с иронией, а тогда столько возмущения (!) – один унитаз на все отделение, и очередь к нему. Кстати, хороший отвлекающий психологический момент при лечении больных, чего стоит только одна мысль «успеешь – не успеешь, добежишь или нет?»!
А когда открыли отремонтированную часть отделения, и нас перевели в уютные палаты, туалетов было целых три! Очереди не стало, и даже как-то скучновато показалось.
Болезнь, благодаря медработникам, отступала, и появлялись другие мысли, более позитивные.
Сразу хочу сказать: как человек живет, что делает, так будет и все вокруг него. Про таких говорят – ему повезло! Не соглашусь! Везение – понятие очень растяжимое. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Как я говорила, отделение хирургии было после ремонта: пластиковые двери, окна, чистота, порядок. И при этом самое обидное то, что к вечеру в туалет было не зайти, так его товарищи пациенты «уработали»…
«Народ в России плохо живет», - часто слышу такие реплики. Начать надо с себя, и все получится, страдаем-то от собственного невежества.
Однако вернусь к тому, о чем хотела написать – о людях нашей матушки России, которые работают на наше благо, о тех, кому доверяешь свою жизнь, о тех, кто знает это и честно несет свою вахту!
Первой о моей госпитализации заговорила участковый терапевт Оксана Анатольевна Баша – миловидная женщина с мягким характером. Она пыталась убедить меня, медика (!), лечь в отделение. Люди в момент физической болезни всегда становятся капризными, хуже маленьких детей, ну а медработник… - у меня на это даже определения нет! Это я говорю о себе.
Спасибо огромное, милый доктор! Оборону мою не прорвать, осталась дома лечиться. Однако болезнь прогрессирует (но русские же не сдаются!), хотя понимаю – что-то не так, но упрямо вперед.
Вскоре совсем худо – на помощь приходит родная Скорая помощь, бригада Бабинец Сергей Викторович, фельдшер, и водитель Олег Петрович Силич. Спасибо огромное! Фельдшер долго разговаривать не стал – на носилки и в отделение! Наверное, так и надо с медиками и с людьми, которые колеблются, здесь надо быстро реагировать.
Приемный покой отделения терапии. Встретили меня здесь сразу трое врачей. Не перестану удивляться способности этого человека находить в нужные моменты ласковые убедительные слова – Светлана Алексеевна Бедзюк. Спасибо за внимание! Благодарных Вам пациентов!
После небольшого совещания меня определили в хирургическое отделение к доктору Юлии Васильевне Безделевой. Спасибо огромное за Ваше терпение, Ваши слова, которые Вы мне сказали. Я буду помнить их всегда! Важно, очень важно верить доктору! Она посмотрела в мои глаза, полные страха, и просто твердо произнесла: «У нас все получится!».
Пациент я своенравный и своевольный. Доктору со мной пришлось нелегко, но у нас действительно все получилось! Спасибо, Юлия Васильевна! Пусть Ваши мечты сбудутся!
В один момент как-то уж очень плохо стало, и меня перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии, возглавляет которое Эдуард Вячеславович Касьяненко. Он сразу понял, как со мной нужно, и миндальничать не стал. Спасибо за Ваши знания, за успех в лечении! Спокойных Вам дежурств, доктор!
И вот я снова в хирургии, лечение поэтапное, расписанное, диагностика, процедуры и все прочее. Подстраховать надо все, в том числе и ЖКТ. Лечащий врач назначил ФГДС, к доктору Никитину Геннадию Александровичу.
Прямо скажем, кабинет вызывает двоякое чувство. Не очень нравится мне, когда заглядывают в мой желудок. Но моральная обстановка в кабинете такая, что, как говорится, и подготовят, и обработают, и не успеешь глазом моргнуть. Такое обаяние у этого доктора! Долгих лет Вам, уважаемый Геннадий Александрович, и Вашим замечательным девчатам! Процветания и расширения Вашей службе!
Вернусь в отделение, к тем, кто чаще всех бывал со мной, кто давал мне лишние минуты зыбкого сна, когда отступала боль, чьи руки заботливо поправляли мне одеяло. А еще деликатно исполняют назначение доктора и по-матерински опекают тебя в тот период, когда ты нуждаешься в этом.
Девчат-медсестер об этом никто не просит, и уж точно не за свою зарплату они это делают. Да и то, что они делают по доброте своей душевной, никакая зарплата не покроет, тем более сестринская – нищенская. Это – русское, национальное, это – большое доброе сердце Матери. Девчонки! Спасибо Вам огромное за Ваше внимание к пациентам!
Всегда с улыбкой на лице Павлюченко Елена Леонидовна (всегда находила чему радоваться – умница!), Пантелеева Ирина Александровна (строгая, на первый взгляд, но добрая, очень аккуратная), Хоменко Наталья Владимировна, Деткова Марина Николаевна – всегда все по расписанию, не отступая от графика, вовремя таблетки, вовремя инъекции, руки их не знали покоя, всегда что-то делали.
Девчонкам приходится подрабатывать, все учат детей, и, как известно, денег всегда не хватает. Устают, выматываются, но ни разу не было и тени раздражения на их лицах.
Работать в реанимации, прямо скажем, не мед. А потому на помощь медсестрам всегда придут санитарочки. Благодаря их заботе, отделение всегда чистое и светлое. Так, Дубинчук Галина Николаевна всегда поддержит добрым словом, Гопенко Татьяна Владимировна накормит до «отвала».
Плотникова Валентина Александровна принесет чистое белье, поможет мастерски его сменить. Строгая Квачко Елена Борисовна – чистюля, все у нее в руках блестит, как у Золушки.
Дорогие девчата! Уважаемые доктора! От всей души поздравляю вас с 20-летним юбилеем со Дня основания вашего отделения! Долгих лет вам жизни и доброго здравия! Нового медицинского оборудования! И пусть скупая денежная слеза от государства сменится достойной заработной платой!
А в отделении хирургии вас с улыбкой встретят постовые сестры, которые будут с вами до окончания дежурства. Это они заботливо заведут истории, сделают врачебные назначения и еще кучу, именно кучу всего! Сколько в отделении пациентов с постельным режимом, и к каждому нужно подойти, каждому нужно уделить внимание.
А как тихонько девочки двигаются утром, давая возможность больным людям продлить утренний сон – тихонечко разнесут термометры, сделают инъекцию прямо в постели, хотя могли бы попросить дойти больных до процедурной. «Ничего, - говорят медсестры, - так быстрее, да и вам не так больно…».
А сколько утром процедур надо сделать постовой сестре: забор крови и парентеральные введения, кого подготовить к диагностике. Но они и со всем этим профессионально справляются!
Мокридина Светлана Петровна – строгая, как учительница, неторопливая, аккуратная. Власенко Светлана Петровна – с мягким добрым характером. Забарная Жанна Николаевна – громогласая «некрасовская» женщина с твердым характером, за ее плечами большой опыт работы в инфекционном отделении. Это отделение сократили, и теперь девчатам приходится ездить из Реттиховки к нам, в Черниговку – зарабатывать на хлеб.
Рахманкулова Марина Александровна – очень быстрая, шустрая, тоненькая как соломинка, все в ее руках спорится и горит.
Процедурная сестра - Людмила Анатольевна Ткаченко. Про таких говорят – «профи!», мастер своего дела. Это сейчас есть одноразовые шапочки и т.д., а раньше их не было. Так вот колпак у нее всегда был белоснежный и накрахмаленный, идеальный, без изъяна. Кто знает, как крахмалить спецодежду, тот поймет, о чем я веду речь. Попробуйте это сделать – не тут-то было! Здесь нужна сноровка и бесценный опыт, коим и обладает Людмила.
Напарница по процедурному кабинету молодая медсестричка Анечка – просто умничка!
Перевязочные сестры - Дмитриенко Екатерина Викторовна, Близнюк Елена Викторовна. Спасибо за перевязки! Ваше внимание, душевное тепло и ваши знания помогали выздоравливать быстрее.
Никита Сергеевич – будущий хирург (из нашего разговора), студент третьего курса военно-медицинской академии (наверное, уже в это время начинает формироваться будущий хирург). У этого парня точно все получится!
Сколько знаю этого человека, она всегда работает, всегда на посту, всегда улыбка, хорошее расположение духа, и только добрые слова. Это я о Боженко Ольге Ильиничне.
Хирургия – отделение сложное, тем более, что у нас, в больнице, нет разделения «травма». Здесь все вместе. Конечно, это тяжело. Тяжело и девчатам – санитарочкам. Сколько им приходится переделать за дежурство: чистоту навести, больных перемыть, с нарушителями распорядка отделения повоевать. Но все равно они всегда жизнерадостные, не унывающие, дружные и сплоченные.
Ященко Татьяна Сергеевна, спасибо огромное! Всегда где-то рядом, долго звать не надо. Суравикина Валентина Васильевна – всегда найдет компромисс. Бородуля Олимпиада Анатольевна – строгая, но справедливая.
Всегда найдут о чем поговорить Циммерман Лариса Ивановна, Шишкина Татьяна Евгеньевна, Березина Ярослава Юрьевна, Кандыбайлова Людмила Ивановна.
Все вопросы с пациентами быстро и тактично утрясет Еделева Верочка. А как вкусно нас кормила Зинаида Михайловна Кочмар! Аппетита нет, ничего не хочется, ком в горле… Михайловна подойдет, за плечи обнимет и ласково: «Викторовна, надо! А я тебе корочку самую вкусную приготовила, и чай по-особому заварила…». У меня и слезы из глаз – такая забота, такое внимание! Спасибо большое Вам, Зинаида Михайловна! Спасибо, Оленька, замечательные буфетчицы!
Прекрасный коллектив, слаженный, как единый организм под руководством Редько Андрея Валентиновича и деликатной старшей медсестры Валерии Валерьевны Шишкиной.
…Очень важно, чтобы в жизни у тебя были хорошие наставники. Коллектив, в котором я тружусь, обновился. Пришли молодые ребята и девушки, и пример для подражания у них уже есть.
С чувством благодарности рассказываю о своих коллегах: Вере Петровне Тараненко – за плечами высший институт медицинских сестер, и Эдуарде Олеговиче Радченко – нынче защитил высшую категорию выездного фельдшера, человек, который сведущ во всем. Просить долго не надо – и аппарат настроит, и совет даст, и доброе слово скажет. «Викторовна! Держись! Все будет хорошо!». Не было и тени сомнения. Спасибо огромное!
Верусенька – так называю я нашу Верочку, молодую женщину, маленькую, но живую в мыслях и движениях. С первых дней пришла она ко мне на помощь, никто ее об этом не просил, и все два месяца была рядом, утро – вечер процедуры, всегда терпеливо находила время, поддерживала психологический настрой, душевное равновесие.
Воистину безгранично милосердие, так свойственное русским людям! Спасибо огромное, коллеги! Дай Бог мне все это оценить и не забыть людскую доброту!
…Как бы ни спорили со мной скептики, что бы ни говорили люди, недовольные обслуживанием медицинских работников (а такие есть всегда), я знаю: плохих медработников не бывает, а если есть, то это редкое исключение. Ведь медицинский работник – это состояние души. И чаще всего это женщины, чье душевное тепло безгранично.
А потому, пользуясь случаем, накануне Дня Матери, я хочу от всей души поздравить всех своих коллег-женщин, женщин с. Черниговки и всего Черниговского района, познавших всю красоту материнства, всех будущих мам с этим замечательным и прекрасным праздником! И хочу пожелать, чтобы их всегда любили, покоя и мира им и их семьям, благодарных детей и внучат, многая и благая лета! И в заключение я дарю всем нашим женщинам эти строки:
- За вымысел пусть не сочтут,
Я это услышала от Солнца,
Что в душе нашей розы цветут,
Пока сердце мамочки бьется.
О, мама! Навстречу мирам,
Навстречу всем бурям и грозам
Целуйте руки своим матерям
И торопитесь дарить алые розы!
Мир дому вашему!
С безмерным чувством уважения, Г. Занберова, с. Черниговка
Отзывы
1. курт, 23.11.2012, 14:27
Всем спасибо!!! А, Мишу Бедзюка забыла. Нехорошо
2. Антон, 26.11.2012, 09:36
Дочитал статью до конца и подумал: такой ты иедик, что пришлось тебя уговартвать лечь на операцию. И все у нее хорошие-пригожие, но только народ не может так о всех сказать. Да, некоторых и я бы отметил, но не бедзюк, безделеву и еще многих-многих. Не надо самой себе петь дефирамбы!
3. ОЛЕГ, 26.11.2012, 12:29
А ЕСТЬ ТАКИЕ КОТОРЫЕ ДЕТЬМИ ТОРГОВАЛИ В 80-Х . И ДО СИХ ПОР РАБОТАЮТ В БОЛЬНИЦЕ.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |