Врачи и государство озабочены здоровьем населения
В начале октября в Москве состоялся Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. Среди делегатов съезда от Приморского края на нем побывал и наш земляк, известный и уважаемый врач Центральной районной больницы, Почетный житель Черниговского района Геннадий Александрович Никитин.
Конечно же, Геннадий Александрович вернулся из Москвы с массой впечатлений! Впрочем, оно и понятно - в истории Российской Федерации проведение Съезда такого масштаба не имеет прецедентов. Ранее аналогичных съездов было только два: в 1925 году Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, а в 1988 году по предложению Минздрава СССР был проведён Всесоюзный съезд врачей.
В видеообращении к делегатам Первого национального съезда врачей России Президент Владимир Путин поздравил медиков с открытием форума, пожелал им успешной работы и в заключение сказал: «Уверен, что на форуме состоится содержательный разговор и все конструктивные идеи, предложения обязательно будут востребованы на практике, в реализации нашей государственной политики».
В заседании Первого национального съезда врачей принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Приветствовав делегатов и обозначив ряд существенных изменений в здравоохранении России, в том числе и увеличение финансирования, далее он сказал:
- Многие граждане продолжают жаловаться на качество лечения. Людей волнует, что им приходится стоять в огромных очередях, в поликлиниках платить деньги за те услуги, которые должны оказываться бесплатно. С другой стороны, и врачей не устраивают условия работы – нагрузка очень существенная, ну и, конечно, заработная плата. И всё это во многом справедливо. Эксперты отмечают снижение профессионального уровня по целым группам медицинских работников, отмечают также отсутствие мотивации к эффективному труду и отсутствие возможности влиять на принятие решений в системе здравоохранения. Это повод призадуматься государству, Правительству, министерству, и всё это говорит об одном: нужны качественные изменения.
В ближайшее время в Правительство будет внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года, многие из вас участвовали в её обсуждении. Я назову ключевые задачи, которые требуется решить. Первое. С января 2013 года в отрасль придут дополнительные деньги обязательного медицинского страхования. Граждане и всё общество рассчитывают, что это приведёт к повышению качества и доступности медицинской помощи. Министерство здравоохранения должно принять меры, чтобы повсеместно были введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: наша важнейшая задача – сократить эти разрывы между регионами, между городским населением, с одной стороны, и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестёр в малых городах и сельской местности. Ещё один приоритет – внедрение информационных технологий. Именно эти технологии должны обеспечить новый уровень работы врача, создать более комфортные условия для общения с пациентом и коллегами.
Второе. Мы предприняли немало усилий, в том числе модернизировали специальное законодательство, которое даёт пациенту возможность реально выбирать врача, поликлинику, больницу, страховые организации. Но мне бы хотелось, чтобы вы обсудили, как реально дела обстоят на практике. Кроме того, наша с вами задача – развивать механизмы частно-государственного партнёрства и заинтересовывать инвесторов вкладывать деньги в медицину. Министерством экономического развития подготовлен соответствующий законопроект, я просил бы всё медицинское сообщество включиться в его обсуждение.
Третье. Особое значение имеет высокотехнологичная медицина, разработка и внедрение инновационных продуктов. Современные медицинские технологии, симуляционные центры, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарств, для увеличения продолжительности жизни.
Четвёртое. Те позитивные изменения, которые сейчас происходят в российском образовании, должны затронуть и медицинские высшие учебные заведения, там, мягко говоря, не всё благополучно. Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно этого профиля, то есть медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров. И конечно, необходимо обратить внимание на решение очень острой проблемы, связанной с подготовкой среднего звена медицинских работников.
И пятое. Есть совсем простая истина о том, что болезнь проще предотвратить, чем впоследствии вылечить, и зависит это не только от умения врача, но и от обычного отношения человека к своему здоровью. Это опять же банальность, но людей нужно стимулировать к тому, чтобы своевременно заботиться о здоровье, уделять внимание диспансеризации детей, подростков и в целом наших граждан. Поэтому профилактика остаётся одной из важнейших функций медицины, и на это тоже должны быть направлены и силы, и средства. Приоритетной задачей государства остаётся создание достойных условий работы и жизни медицинских работников. За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону.
По завершении своего выступления глава Правительства вручил медицинским работникам государственные награды. С докладом на Съезде выступила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Далее участники Съезда обсудили важнейшие вопросы, касающиеся повышения доступности и качества медицинской помощи, развития здравоохранения в малых городах и сельской местности, охраны здоровья детей, профессиональной подготовки врачей и кадровой политики в здравоохранении, а также развития самоуправления в профессиональной врачебной среде и роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.
Съездом был принят этический кодекс врача, в котором обозначены четыре раздела, два из которых касаются отношений врача и общества, врача и пациента. И здесь, в частности в ст. 27, говорится о том, что «при оказании медицинской помощи врач должен помнить, что его профессия – это не бизнес. При организации лечебно-диагностического процесса, включая лекарственное обеспечение, приоритет для врача – оказание необходимой и качественной медицинской помощи, а не извлечение коммерческой выгоды для себя лично и лечебного учреждения, в котором он работает».
Проводилось интерактивное голосование, по итогам которого принята Резолюция Первого национального съезда врачей Российской Федерации. Принято и Обращение Первого национального съезда врачей Российской Федерации к населению Российской Федерации. Текст этого обращения по просьбе нашего делегата Геннадия Александровича Никитина мы публикуем полностью:
«Дорогие россияне!
За последние годы медицина достигла значительных успехов в лечении заболеваний, ранее вызывавших страдания, инвалидизацию и смерть.
В стране разворачивается модернизация здравоохранения - лечебные учреждения обновляются, в них поставляется высокотехнологичное оборудование, необходимое для доведения отечественных поликлиник и больниц до современного технологического уровня. Развиваются компьютерные технологии, позволяющие проводить дистанционно телемедицинские консультации с лучшими специалистами, комфортно записываться на прием к врачу, передавать запись кардиограммы и других диагностических методов прямо из машины скорой помощи в стационары.
Изменения претерпевает и система медицинского образования: программы обучения в ВУЗах осовремениваются, приобретая передовой отечественный и зарубежный опыт по биомедицинским дисциплинам и сохраняя лучшие российские традиции.
Сегодня можно утверждать, что российские доктора, подготовленные в соответствии с самыми современными требованиями и имеющие необходимую ресурсную базу, способны помочь даже в ситуациях, кажущихся безвыходными. Вместе с тем, предотвращать болезни – существенно эффективнее и проще, чем их лечить. Важнейшую роль в улучшении нашего здоровья и увеличении продолжительности жизни играет профилактика.
Для преодоления бремени болезней, давлеющего над современной Россией, мало только усилий врачей и медицинских работников. Без формирования в обществе культуры здорового образа жизни, нетерпимости к вредным и осудительным привычкам, внимания к своему здоровью и здоровью своих близких невозможно эффективно справляться с недугами.
Преодоление болезни – это совместный путь врача и пациента. Ответственное отношение врача к лечению больного должно сосуществовать с ответственным отношением гражданина к собственному здоровью.
Очевидно, что принятие государством новых социальных обязательств и гарантий
по отношению к своим гражданам должно учитывать отношение человека к своему здоровью и сопровождаться встречными обязательствами!
Именно поэтому мы – делегаты Первого Национального Съезда врачей Российской Федерации – призываем всех граждан нашей страны помочь нам в защите вашего здоровья, возложить на себя добровольное обязательство перед своей семьей и обществом заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.
Эта забота должна выражаться, прежде всего, в управлении факторами риска, по причине которых возникают самые грозные заболевания. Соблюдение элементарных правил сегодня позволит защитить себя от неизлечимых болезней завтра.
Здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание с применением овощей и фруктов, ограничение соли, жиров и сахара, физическая активность на свежем воздухе не менее 30-40 минут в день – вот та простая, но очень эффективная основа, которая снижает заболеваемость и смертность более, чем на 50%, и должна стать обязательным компонентом жизни каждого человека.
Мы, врачи, в свою очередь, будем в нашей медицинской деятельности также максимально ориентироваться на профилактику. С нового 2013 года в стране возобновляются массовые профилактические осмотры и диспансеризация для всего населения, которые не будут формальными, а будут нацелены на устранение любых рисков развития болезней. Мы хотим помогать нашим пациентам не только стать здоровым, но и быть здоровым. Дорогие друзья! Только совместными усилиями мы сможем добиться принципиального улучшения состояния здоровья, качества и продолжительности жизни миллионов людей, проживающих в нашей стране, а значит – укрепить ее благосостояние и создать здоровое и процветающее будущее нашим детям и внукам. Будьте здоровы!».
И последнее, о чем хотелось бы сказать нашим читателям. По словам Геннадия Александровича, который вкратце объяснил нам о грядущих изменениях в здравоохранении, есть один важный момент - с 1 января 2013 года пациенты сами смогут выбирать себе лечащего врача. И уже от того, скольких больных будет лечить этот врач, и лечить качественно, будет зависеть и его зарплата. Наверное, так все-таки будет справедливо…
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |