О государственной добровольной дактилоскопической регистрации
Дактилоскопия - это отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров человека с целью использования их отображений для отождествления личности человека.
Папиллярные узоры у каждого человека индивидуальны, т.е. нет не только двух людей с одинаковыми во всех деталях узорами, но и у одного лица на разных пальцах, участках ладоней они различны.
Папиллярные узоры отличаются, кроме того, высокой степенью устойчивости (относительной неизменяемостью), понимаемой в двух аспектах:
- как свойство сохранять свое строение в процессе естественной жизнедеятельности человека;
- как способность противостоять искусственным внешним воздействиям (восстанавливаемость).
Папиллярные линии на кончиках пальцев человека формируются со 2-4-го до 6-го месяца эмбрионального развития. С ростом организма человека папиллярные линии увеличиваются в размерах, но рисунок их остаётся прежним. После смерти человека папиллярные узоры сохраняются до полного разрушения мягких тканей тела. В течение жизни кожа рук подвергается различным механическим воздействиям, из-за которых происходят частичные изменения её в виде царапин, неглубоких порезов, мозолей. Но они вскоре исчезают, и узор восстанавливается. Идентификационные признаки (общие и частные) папиллярных узоров в своей совокупности служат основой криминалистической идентификации человека с помощью дактилоскопических исследований.
Дактилоскопическая экспертиза исследует следы пальцев рук и ладоней. При помощи дактилоскопической экспертизы устанавливается или подтверждается личность. Это способствует раскрытию преступлений, розыску преступников, если преступником оставлены «пальчики». Но в последнее время наибольшее значение дактилоскопирование приобрело для розыска без вести пропавших, опознания трупов, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья и возраста сообщить данные о себе.
В Российской Федерации проводится добровольная государственная дактилоскопическая регистрация и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.
Что такое добровольная дактилоскопическая регистрация? Это тот же паспорт человека, только по отпечаткам пальцев и ладоней, в принципе она делается для Вашего же блага. Это когда Вы хотите, чтобы Ваши отпечатки пальцев (дактилокарта) были зарегистрированы и находились в базе данных на всякий случай.
В той же цивилизованной Америке, к примеру, на ребенка с рождения заводится специальная детская книжка, где собраны все важные сведения: фото, адрес, группа крови и «пальчики». Эта книжка периодически обновляется. В России тоже возникла необходимость о государственной добровольной дактилоскопической регистрации.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится сотрудниками органов внутренних дел по месту жительства по письменному заявлению:
- граждан Российской Федерации;
- родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей граждан Российской Федерации признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченными судом в дееспособности малолетних и несовершеннолетних.
При проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации используются:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- заявление о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации установленного образца.
При проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних помимо указанных документов, родители (усыновители) или опекуны, попечители предъявляют документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства, свидетельство о рождении и свидетельство об усыновлении.
После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Дактилокарта отправляется в базу данных ИЦ УМВД России по Приморскому краю.
При изменении в установленном порядке фамилии, имени, отечества, сведений о дате и месте рождения, пола по письменному заявлению гражданина, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, необходимо обратиться с заявлением в отделение полиции по месту жительства о внесении изменений в персональные данные гражданина.
Если гражданину захочется уничтожить дактилоскопическую информацию (это только при проведении добровольной дактилоскопической регистрации), он также обращается в ОВД с заявлением об уничтожении добровольной государственной дактилоскопической информации.
Учет, хранение и классификацию дактилоскопической информации осуществляет Главный информационно-аналитический центр МВД России, информационные центры путем формирования и ведения дактилоскопических массивов в порядке , установленном нормативными правовыми актами МВД России.
Сроки хранения дактилоскопической информации:
- До достижения лицом возраста 80 лет или установления факта смерти.
- До получения сообщения о смерти лица, ранее прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.
- Письменного заявления гражданина об уничтожении его дактилоскопической информации.
- До установления личности, но не более 10 лет, на неопознанные трупы.
Информация из дактилоскопических массивов предоставляется судам, органам прокуратуры, органам предварительного следствия, органам дознания, органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность, органам уголовно-исполнительной системы – только по письменному запросу и заверенные подписью и печатью органа инициатора запроса.
На информационном стенде в ОМВД России по Черниговскому району размещены образцы по предоставлению проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Почтовый адрес: ОМВД России по Черниговскому району, ул. Буденного 18, т. 23-4-44, 25-7-84.
Р. Югай, старший инспектор штаба ОМВД России по Черниговскому району, майор вн. службы
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |