Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Бомжи: с какого краю подойти к решению этого вопроса?

Пока не просматривается никаких перспектив, когда речь заходит о дальнейшей судьбе довольно многочисленной прослойке нашего общества – о бомжах, людях, не имеющих определенного места жительства.
Их у нас в стране великое множество, предположительно около четырех миллионов. Не обошли вниманием эти обездоленные люди и наш район.
Обитают они в подвалах, подъездах, брошенных домах. В летнее время некоторые из них роют себе землянки, а зимой «растекаются» по всяким теплым местам, где только можно обогреться, не погибнуть от мороза.
И все же гибнут… Весной «подснежников» собирают, хоронят. С наступлением тепла бомжи активизируются, некоторые даже пытаются найти какую-то подработку. Кому как повезет.
Отдел Центра социального обслуживания населения, а особенно кабинет, где оказывают срочную помощь, знают, наверное, всех без исключения. Здесь работают два специалиста – Тамара Алексеевна Кривенко и Татьяна Валерьевна Петраковская.
Руководитель данной структуры Ирина Николаевна Фисенко рассказывает, что за последние два года, согласно документам, у них побывало 60 человек с просьбой восстановить утраченные документы, помочь с трудоустройством (что случается весьма редко, т.к. к работе бомжи особого рвения не проявляют), оформить пенсию или инвалидность, чтобы получать хоть какие-нибудь средства для жизни.
- Вот представьте, приходит к нам человек, - рассказывают работницы службы, - на руках у него – ничего! Многие даже толком не помнят, откуда они приехали, чем занимались раньше. Необходимо сделать десятки запросов в различные инстанции, чтобы получить паспорт, потому что без него никакой пенсии, пособия, работы он не получит.
Рассказывать об этом можно долго. Когда слушаешь, остается только диву дивиться, как этим женщинам удается кого-то вытащить из болота, в котором он вольно или невольно оказался, кого-то отправить в интернат, больницу (многие больны туберкулезом) или хотя бы временно положить в социальную палату районной больницы, если человеку совсем уж плохо.
Кто такие бомжи, откуда они берутся? Тут и спорить нечего с бытующим всюду мнением, что это следствие обнищания огромного количества людей, как правило, в период перестройки. Среди них много образованных, ранее – семейных, успешных, но с наступлением экономического кризиса, развала производства, не все смогли каким-то образом удержаться на поверхности жизни.
Не стало работы – нечем платить за жилье, покупать топливо, кормить семью. Началось повальное воровство, вскоре кое-кто оказывался в тюрьме, терял дом, семью, терял сам себя. В невыносимых условиях у человека деформируются все морально-нравственные устои, угасает здравый разум, наступает полное отупение, равнодушие к происходящему вокруг.
Одни все-таки пытаются как-то «выцарапаться», подняться с колен, а другие лишь надеются на чью-то помощь. Работать не хотят, уныло ждут конца своей участи. Угасает разум, жизнь теряет смысл…
Существует много мнений относительно данной социальной болезни общества, и все приходят к одному мнению: проблема должна решаться на федеральном уровне. Где разместить армию бомжей? Как их вылечить, вдохнуть в них жизнь, заставить работать? Немногочисленные реабилитационные центры, интернаты делу не помогут.
Ряды бомжей растут, но на государственном уровне никаких решительных мер до сих пор не наблюдается. Чаще слышишь по телевидению разговоры о приютах для брошенных животных, чем о людях.
Сердобольные граждане пытаются создавать общественные организации для поддержки бездомных, но эти слабые попытки вряд ли помогут привести в чувство тех, кто оказался на дне жизни.
Одна женщина поведала мне такую историю:
- Работала я в одном северном поселке билетным кассиром на железной дороге. В нашем маленьком помещении вокзала обычно днем отогревались и бомжи. В 8 часов вечера мне надо было закрыть здание вокзала и сдать ключ. На улице под 50 градусов мороза! Конечно, бомжи просили не закрывать вокзал, но я не имела права на это. Ужасно вспоминать, но нам с рабочими – железнодорожниками приходилось выводить их на улицу, на лютый мороз и закрывать помещение на ключ.
Однажды я пожалела их, оставила в помещении, заперла дверь и ушла. А утром оказалось, что они загадили мне все углы. Пришлось самой убирать, мыть, чтобы меня не выгнали с работы. Если за решение проблемы бомжей не возьмутся на самом высоком уровне, нам с ними не справиться…
- Одна наша «клиентка» обморозила себе ноги, конечности отняли по колено, - продолжают работницы Центра. – На какое-то время мы ее потеряли из вида. И вот слышим – она больна, находится в самом плачевном состоянии. Разыскали ее в заброшенном доме, где она обитала со своими товарками. Лежит в холодной комнате, дрожит, ноги воспалены. Когда сняли повязки, там сплошные гнойные раны…
Вызвали Скорую помощь, добились, чтобы ее забрали в больницу. Медики не очень охотно берутся за больных этой категории. Сейчас она в порядке, определили в интернат, женщина довольна, ведет нормальный образ жизни. А если бы не удалось разыскать ее своевременно?..
Можно себе представить, какой неподъемный груз несут на своих плечах работницы срочной помощи! Сколько приходится куда-то писать, звонить, кого-то просить, ходить и ездить по разным инстанциям, чтобы кому-то помочь!
- Иногда приходят настолько голодные – никаких сил нет! Мы покупаем им булку хлеба, наливаем горячего чая, а то и своим обедом делимся, чтобы человек хоть как-то пришел в себя, - рассказывает Тамара Алексеевна.
Находятся среди них и такие, кто старается помочь работницам Центра в оформлении их же документов. Другие – сидят и ждут, считают, что «добрый дядя» ОБЯЗАН решать их проблемы. Опустились настолько, что им уже все безразлично.
Это серьезная болезнь на теле нашего общества, с глубоко въевшимися корнями. Пора браться за нее всерьез, чтобы не допустить хронического заболевания. Огромное обнищание народа породило наше государство, ему надлежит и ликвидировать эту проблему.
А. Ветрова

Отзывы

1. раиса, 19.08.2012, 16:51
да проблема не хилая и решать ее нужно настоящим мужикам а женщинам и так заботы хватает детей надо рожать растить воспитывать мужей кормить ведь у нас труд теперь выборочный работают избранные да те кто ноги знает куда девать злые мы стали богаты злые потому что боятся поделиться а ведь с собой не унесут да и графства за мешок денег не дают как при Петре а мужщины которые стали бомжами они я уверяю вас не по собственной воли лежала зимой в больнице местные власти в каждую сельскую больницу засовывает на содержание ведь легче решить проблему за счет нашей нищенской медицины а подумать над этой проблемой не айс! И вот какой вердикт-поднимать срочно экономику и вводить в действие ЛТП без этого наших мужщин не вернуть к детям к активному труду к защите нашей такой несчастной стране!

2. ГласНарода, 19.08.2012, 20:52
Данная статья,это крик отчаяния,к сожалению в никуда...Зато теперь я понимаю почему,и с каким удовольствием,рубили шашками комиссары всю эту мразь и мерзость.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт