«Вытащили машину из воды, а в ней девушка и ребенок…»
О страшных трагедиях на дорогах автомобилистам рассказали сотрудники ОГИБДД
На днях в Монастырищенской дивизии по инициативе инспектора по пропаганде взвода ДПС при ОМВД по Черниговскому району И.Н. Комардиной состоялась встреча сотрудников ГИБДД с общественностью.
Забегая вперед, хочется сказать о том, что данная встреча была задумана не случайно. Обстановка, сложившаяся в последнее время в Черниговском районе и, в частности, в Сибирцевском городском поселении, на территории которого находится воинская часть, по дорожно-транспортным происшествиям весьма неутешительна. Мало того, что произошел всплеск ДТП, увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети.
- Страшно выезжать на дорожно-транспортное происшествие и видеть на дороге пострадавшими или погибшими детей, - начала встречу с военнослужащими, которые и представляли собой общественность Монастырищенской дивизии, начальник Отделения ГИБДД при ОМВД по Черниговскому району Н.А. Ермолаева. – Сегодня наше Правительство бьет рублем по нерадивым автомобилистам, садящимся за руль в нетрезвом виде, выезжающим на встречную полосу при запрещающих знаках и превышающим скоростной режим, но никакие штрафы не могут заменить желание человека жить и оставаться здоровым, а также ответственно относиться к своим родным и близким. Помните об этом! Не управляйте автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и не садите при этом в машину своих детей, жен и близких.
Далее Надежда Александровна рассказала о том, что в районе также зарегистрировано большое количество краж и угонов автомобилей. И причина этого порой настолько банальна, что просто обидно становится за владельцев «железных коней». Они сами провоцируют данные преступления, оставляя без присмотра автомобиль без элементарной сигнализации, а то и того хуже – прямо с ключами в замке.
Выслушав начальника ОГИБДД, собравшиеся, не дождавшись окончания беседы, тут же начали задавать ей свои вопросы.
- У моего приятеля произошло дорожно-транспортное происшествие. Водители сами договорились о возмещении ущерба, однако, по прошествии определенного времени, виновник «дорожки» не выполнил своего обещания. Можно ли возобновить это дело?
- Можно, если есть фотовидеофиксация с датой совершения дорожно-транспортного происшествия, и вы сообщали о ДТП в дежурную часть полиции.
Кстати, сегодня, если ущерб составляет не более 25 тысяч рублей, вы можете не вызывать сотрудников ОГИБДД, а сами оформить дорожное происшествие, чтобы затем сообщить о нем в свою страховую компанию. Для этого всем участникам ДТП необходимо составить схему дорожно-транспортного происшествия, поставить свои подписи. Будет лучше, если вы найдете при этом еще и свидетелей, а также зафиксируете само ДТП.
- Имеет ли право сотрудник ДПС меня остановить, если я не нарушаю Правил дорожного движения? Или, допустим, он просто визуально увидел на машине тонировку?
- По существующему в настоящее время закону сегодня любой сотрудник милиции может остановить автомобиль, если что-то заподозрит, или на автомобиль данной марки есть ориентировка. Так что если он визуально увидел, что на машине есть тонировка или кто-то в машине не пристегнут ремнем безопасности, он, конечно же, вас остановит. И при этом, заметьте, уже оштрафует. На 500 рублей за тонировку, с 1 июля за это административное правонарушение с автомашины снимаются регистрационные знаки и запрещается эксплуатация транспортного средства, и на 500 – за не пристегнутый ремень.
- Сотрудник ДПС «стрельнул» и предъявил мне превышение скорости. А если это не я?
- Сегодня наши сотрудники оснащены радаром «Визир». Поверьте, его качество настолько высоко, что он показывает не только в цвете, но и лицо самого водителя. Так что ошибки здесь быть не может.
- Может ли инспектор ГИБДД меня снимать?
- Может. Вы же можете производить его фото- и видеосъемку, ему тоже это не запрещено.
К слову сказать, задавая эти и другие вопросы, один из военнослужащих так расхрабрился, что стал говорить о том, что сотрудники ДПС порой весьма предвзято относятся к водителям. Мол, автомобилисты ничего не нарушают, а их при этом наказывают буквально ни за что. По его словам, наказывать нужно не водителей, а инспекторов ГИБДД.
- Хорошо, пожалуйста, поднимите руку те, кто ни разу не превышал скорость, всегда пристегивается ремнем и, вообще, не нарушает и другие Правила дорожного движения, - обратились тогда к собравшимся Н.А. Ермолаева и И.Н. Комардина. И большинство автомобилистов, конечно же, оказались честными и перед сотрудниками ГИБДД, и перед самими собой, признавшись в том, что, к сожалению, эти Правила они все же нарушают.
Далее убедительную речь, подтверждающуюся ужасающими картинками происшедших в районе аварий, уже держала И.Н. Комардина.
- В июне в Черниговском районе произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, - сказала она, - в которых пострадали и погибли люди. Причина пишется одна – водитель не справился с управлением автомобиля. Но если он не справился, значит, он что-то нарушил. И, как правило, - превысил скорость.
Я приведу вам только ряд аварий, в которых пострадали и погибли люди. Так, в прошлом году в Монастырище водитель мото столкнулся с автомобилем и погиб. При аварии в районе госпиталя пострадала несовершеннолетняя девочка. Не так давно по дороге, ведущей в Светлояровку, автомобилист наехал на 11-летнего мальчика и скрылся с места происшествия.
- Я вот смотрю, многие из вас смотрят сейчас на меня скептически, - вдруг заметила Ирина Николаевна. – Мол, что она нам тут рассказывает. А вы знаете, как страшно сотрудникам ГИБДД выезжать на аварии, в которых страдают или гибнут дети! Я до сих пор помню свою первую такую аварию. В ней погибли отец и двое малолетних детей, которые ехали встречать беременную маму из Китая. Лежит на дороге крохотная кнопка в розовой курточке, волосики на ветру раздуваются, и рядом чупа-чупс… Я двое суток спать не могла.
Или прошлогодний случай, который произошел в районе оросительного канала по дороге на с. Вадимовку. Там, если вы видели, уже несколько памятников стоит, но водители, несмотря даже на это, по-прежнему нарушают скоростной режим и в итоге не справляются с управлением автомобиля. Вот и в этот раз произошла трагедия.
Молодой парень - водитель справлял день рождения, взял с собой несовершеннолетнюю девушку и ее 8-месячного ребенка. Поехали в Вадимовку, употребляли спиртное, а в четыре утра решили ехать в Черниговку. На скорости водитель не вошел в поворот, в итоге чего машина повредила ограждение моста и полностью ушла под воду.
Водитель выбрался из канала, позвонил другу, тот его забрал. Он был настолько пьян, что соображать стал лишь ближе к шести утра и тогда пришел в полицию. Прибыв на место, мы сразу и не смогли определить, где находится автомобиль. Течет по воде масло, а машины не видно.
Когда вытащили автомобиль, а в нем - молодая девушка и на стекле заднего сидения зажат в одеялке ребенок. Оба мертвые. А у водителя – виновника аварии - всего лишь сотрясение головного мозга и перелом ключицы…
Нужно сказать, что и показанные фотографии аварий, и страшные аварии с детьми, о которых рассказала инспектор-пропагандист, оказали на всех присутствующих огромное впечатление. И если до этого при виде обоих хрупких женщин, пусть и сотрудников ГИБДД, раздавались еще какие-то неуместные шуточки или язвительные заявления, то здесь уж народ не только притих, но и, кажется, полностью прочувствовал всю жизненную серьезность нарушений Правил на дорогах.
Ну, а затем военнослужащие просмотрели документальный фильм «Туфельки», в котором рассказывается о том, к каким трагедиям приводит такое нарушение, как отсутствие детских кресел в автомобиле при провозке малолетних ребятишек, и, надеюсь, после наверняка уже вняли призыву начальника Отделения ГИБДД при ОМВД по Черниговскому району Н.А. Ермолаевой не покупать детям мопеды.
- В заключение нашей встречи, - обратилась к автомобилистам Надежда Александровна, - я хочу еще раз сказать вам о том, что ваши жизнь и здоровье, как и здоровье и жизнь ваших родных и близких, зависят только от одного желания – жить, и жить полноценно. А потому не нарушайте Правил дорожного движения. Берегите себя…
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |