Отечество: размышления на тему "День России"
В преддверие праздника "День России" надумал я поделиться своими мыслями, возникающими у меня при упоминании этого словосочетания. Записал первые абзацы и остановился.
Перечитал написанное и обнаружил, что совсем не праздничной расцветки получаются мои размышления. Вычеркнул всё! Благо, на компьютере это делается легко и без остатка. Подумал, что негоже описывать праздник в хмурых тонах, но если в других, более весёлых, не получается, то лучше вообще не писать.
Прошло несколько дней. Тема не выходила у меня из головы. Она, как говорится, меня "зацепила". И я решил записать свои размышления на "зацепившую" тему, не утруждая себя приданием розовых тонов этому празднику. Тем более, что праздником этот день ещё только готовится стать для очень многих россиян.
Дату двенадцатое июня называют "днём объявления суверенитета и независимости" Российской Федерации. На мой взгляд, в этом выражении скрыта несуразность и двусмысленность. Иногда, слушая высказывания некоторых политиков "о суверенитете России", "о независимости России", мне хочется буквально высказать из народного фольклора: "Не стоит лепить горбатого к стенке...".
Кому-то очень хочется желаемое выдать за действительное. И действительно, о каком "суверенитете" для России можно говорить сегодня? О "независимости" от чего, либо кого для России можно говорить сегодня? Россия - не вчера созданное государство, и даже не двадцать лет назад. Может, кто не знает, но нашему государству более тысячи лет.
Много веков Россия росла территориально, включая в свой состав территории малых народов, входившие в её геополитический интерес. Кого-то присоединяли силой, кто-то добровольно просил вхождения в её состав. Войдя в состав России, малые народы теряли свои национальные границы, но приобретали границы всего Российского государства. Этот процесс длился много веков.
Россия обладала правами суверенитета и независимости, во множестве кровавых войн завладев ими. Так было до Первой Мировой войны, из которой Россия вышла экономически ослабленной и допустила Октябрьский переворот и захват власти большевиками с небезызвестным Ульяновым-Лениным во главе.
Этот гениально одарённый человек фанатично ненавидел Россию как Русскую Империю. Ещё в студенческие годы он разработал план разрушения Русской Империи. Всю свою жизнь гениальные способности политика, философа, оратора, агитатора и организатора он посвятил исполнению своего плана.
Захват власти был первым шагом плана. Вторым шагом было разделение территории России на национальные псевдогосударства. После захвата власти это было сделать гораздо проще, и оно было сделано. Под огромное государство была заложена мина замедленного действия, способная разрушить его при благоприятных условиях. Так начинался обратный процесс России. Процесс распада. И он продолжается. Властная элита ему не мешает. Она его просто не замечает. О каком новоприобретённом "суверенитете" можно говорить в этой ситуации?
Другое дело Казахстан, к примеру. Такого государства вообще никогда не существовало. Это чисто ленинский "продукт". И тут вполне уместно говорить о суверенитете и независимости от России. Казахам есть что праздновать. Такие или почти такие причины дают право отмечать дату своего суверенитета и независимости во всех новоиспечённых государствах ближнего зарубежья. А вот у России с такими "правами", по-моему, много сомнений. Скорее речь можно и нужно вести об ущемлении суверенитета России, об ущемлении её независимости.
Иногда можно услышать о каком-либо русском крупном бизнесмене азербайджанского происхождения и подданного Британии. Невольно возникает вопрос: «Почему же он русский бизнесмен, этот английский азербайджанец?». Но это риторический вопрос, относимый к разговору о суверенитете и независимости. Попробуйте найти в Китае аналогичного бизнесмена. Устанете искать. А у нас они, почитай, все такие. Так что независимость России какая-то неполноценная получается. Отсюда и праздник без розовых тонов.
Да и кому этот день праздник? Тому, кто может позволить себе лишние затраты. А это по карману далеко не всем. Даже наша "официальная статистика" соглашается, что на такие затраты согласен несоизмеримо малый процент народонаселения нашего Отечества. Большая его часть занята упорным зарабатыванием средств для своего существования. Причём, не "жизни", не "проживания", а именно "существования".
Надо полагать, что при тех скудных доходах народонаселения, коими он обеспечен, по-человечески жить или проживать, не получится. Вот и остаётся праздновать подобные даты тем, кто обеспечивается из государственного бюджета по линии содержания сотрудников различных департаментов, администраций и депутатских корпусов всевозможных уровней. Остальным же, как мне думается, остаётся только пожимать плечами, выражая недоумение.
Ещё не пришло время осознания праздничного величия этого дня. То, что такой день должен быть, сомнений не вызывает, но сомнительно, что это двенадцатое июня. Тысячелетнее государство обрело суверенитет всего лишь два десятка лет тому. А до этого под чьим гнётом жило? Чьей колонией значилось?
Этим днём может быть четвёртое ноября, который назвали "днём единения". В этот день, в 1612-м году, Минин и Пожарский объединили народ именно для обретения суверенитета и независимости России от польско-литовского ига. А двенадцатого июня - это всего лишь каприз чиновника.
В этом году нужно праздновать трёхсотлетие суверенитета и независимости России. Такой день стоит праздновать, но нам опять подсунули фигу и приглашают ликовать. Вот где несуразность зарыта. И таких несуразностей в России множество. Взять, к примеру, Российский Флот и Российскую Армию. Первому отмечаем триста лет, а второму - восемьдесят. И подобных примеров много.
Сдаётся, что люди, занимающиеся законами, сами не понимают, в каком государстве они живут. Сами не знают: Россия - это государство с многовековой историей, или ошмёток постсоветской разрухи? А в таком положении им не до престижа государства, не до его суверенитета.
Уже давно пора определиться в этих вопросах, но как-то незаметно, чтобы власть этим озаботилась. Поменялись наши президенты местами и опять за своё: про " стабильность" и "модернизацию", а народ говорит: "В ступе воду толочь".
Президент Путин много различных статей написал перед выборами, да и после оных продолжил. Его приближённые громко обсуждали эти статьи, восторгались "громадьём планов". Да только как бы ни хороши статьи были, они всего лишь декларации о намерениях. Не более того.
Однако, "сколько ни говори халва; во рту слаще не будет". А чтобы было во рту слаще, необходимо потрудиться над производством этой самой халвы. А это процесс весьма сложный. Не только набор соответствующих продуктов заготовить нужно, но ещё и уметь их обработать, чтобы слаще было.
Чтобы халва вкусной получалась, будущие мастера многие годы в подмастерьях ходят. К чему я это? Да к тому, что в статьях хорошие идеи заложены, намерения. Очень большие средства выделяются. Но нет в них того, что может послужить объединяющим фактором развития всей страны, науки, образования, экономики в целом, развития гражданского общества. Обо всём этом в статьях говорится, но нет объединяющей идеи, на которую все составляющие логично нанизываются. Как с мозаикой: есть мешок цветастых частиц, но, чтобы сложить картину, нужна схема.
Да и с кем В.В.Путин собирается воплощать свои намерения в жизнь? С той коллекцией чиноугодников, собравшихся в одну партию, убежав из другой такой же? Куда привела та партия руководимую страну, мы уже знаем. А, собравшись в партию под другой вывеской, они что, другими способностями обзавелись? Напрасные надежды…
Много лет тому назад мне довелось присутствовать на празднике "День США" в американском городе Портленде. Штатам исполнилось двести лет. Это был Праздник. Каждая улица, каждый дом, буквально каждый столб кричали об этом. Народ ликовал. Куда бы мы ни заходили, стоило узнать, что мы из далёкой и загадочной России, как нас буквально заваливали подарками. Шоколадные конфеты и прочие сладости вручали не кульками, а ящиками. Это невозможно было унести. Нам тут же предлагали транспорт, чтобы доставить куда надо. Это была всеобщая феерия.
Может быть, когда суверенитету России исполнится двести лет, наши потомки тоже устроят подобную феерию. Пусть будет так. Мне этого очень хочется. Но, анализируя действия правящего "режима", приходишь к мысли, что они ведут Россию совсем к другой, менее радостной, перспективе.
А Вы как думаете? Пишите.
С уважением, Ю. Чепелев, с. Черниговка.
Июнь 2012.
Отзывы
1. rhfcfdf, 03.07.2012, 16:01
Все фракции, кроме ЛДПР, выступили против переезда парламента.
Вчера в Госдуме обсудили варианты размещения парламентского центра. Наиболее перспективной территорией для этого руководитель комиссии Госдумы по строительству такого центра Владимир Ресин назвал земли в 5 км от МКАД у Калужского шоссе: «…из всех рассмотренных вариантов размещения парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой представляется участок площадью 160 га по Калужскому шоссе». Это земли около Коммунарки, принадлежащие компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича.
Нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, которые будут освобождены, могут быть использованы как гостиницы или культурные объекты и это позволит значительно снизить транспортную нагрузку на центр города, сказал Ресин.
Не все парламентарии готовы ехать за МКАД. «Может, Коммунарка когда-нибудь станет центром Москвы», — скептически оценивает ее перспективы руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Он удивляется: если для ЗиЛа место в центре Москвы находится, то почему его нет для парламента? Сергей Решульский из КПРФ сказал, что категорически против переезда на окраину. Руководитель фракции эсеров Сергей Миронов к идее переехать в «новую Москву» также относится настороженно и считает, что здание парламента должно находиться только внутри МКАД.
Безоговорочно ехать в Коммунарку согласен лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский: это место он называет экологически чистым и достаточным для того, чтобы можно было построить не просто здание, а парламентский городок, где были бы клуб для депутатов, химчистка, кинотеатр.
Ресин предлагает рассмотреть вопрос о передислокации парламента в комплексе с решениями по другим органам федеральной власти. Источник в правительстве говорит, что пока не отказываются от идеи построить здание на Кутузовском проспекте — около 6 га напротив Поклонной горы. Чиновник администрации президента подтверждает, что по-прежнему рассматриваются оба варианта.
Будет ли переселение чиновников и депутатов в Подмосковье, пока не решено, вопрос сложный, комплексный и находится в процессе обсуждения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Наблюдаем высокую степень консолидации элит против этого проекта, констатирует политолог, единоросс Дмитрий Орлов, чтобы сдвинуть его, нужно совпадение трех факторов: подтверждение воли политического руководства страны, появление драйвера — организатора проекта и выделение средств на него (бюджетных либо по схеме частно-государственного партнерства).
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |