Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Лечить всегда непросто, а лечить ребенка вдвойне сложнее

Дети - кто это? Маленькие человечки или полноценно созданные личности? Чем они живут? О чем мечтают?

Каждый человек, в жизни которого случилось такое радостное событие, как рождение ребенка, волей-неволей задумывается об этом. Ведь детей  нужно не только поить и кормить, ухаживать за ними, но и следить за тем, чтобы они были здоровы, радостны и веселы. А эти маленькие человечки, к сожалению, болеют довольно  часто. И когда так случается, мы идем с ними в больницу, проходим необходимые процедуры, которые назначил лечащий врач. И  вот тут-то мы и понимаем, что врач и весь медицинский персонал становятся такой же неотъемлемой частью жизни ребенка, как  его родные и друзья. Именно они принимают в свои  профессиональные и  умелые руки первенцев  и потом сопровождают ребенка по жизни.

Сегодня мне хочется поговорить о врачах и медицинском персонале нашего Черниговского детского отделения. Как и во всех других отделениях, здесь работают профессионалы, люди, знающие свое дело.

Несомненно, лечить людей - это всегда непросто, но работать с детьми и лечить их - всегда намного сложнее. Ежедневно медицинский персонал детского отделения сталкивается с детскими болезнями и проблемами, которые нужно решать  быстро и безотлагательно. Поэтому люди, работающие  здесь, - это не только профессионалы, знающие свое дело, но еще и люди стойкого характера.

Коллектив детского отделения КГБУЗ Черниговского района состоит из двадцати человек. Это и врачи, и медсестры, и санитарки - люди, которые круглосуточно находятся рядом с больными детьми, обеспечивают их лечение, питание и уход за ними.

Заведует детским отделением замечательный человек Л.Л. Редько, которая уже больше двадцати лет работает в медицине. Сначала она была обычным врачом-педиатром, а со временем стала заведующим детским отделением. При всей своей строгости,  Лариса Леонидовна является человеком справедливым и уважаемым. Она всегда горой стоит за своих подчиненных, не дает их в обиду, поэтому ее коллеги всегда уверены в ней, как в хорошем руководителе.

Есть у Ларисы Леонидовны и свой заместитель, который заменяет ее во всем, что касается работы в отделении, человек, который также уже больше двадцати пяти лет стоит на страже детского здоровья. Это районный педиатр С.В. Тихонова, человек доброй души, всегда внимательная и отзывчивая по отношению к своим подчиненным. Светлана Владимировна никогда не остается равнодушной к людям, она всегда готова выслушать человека и постараться ему помочь.

Нужно отметить, что среди медицинского персонала детского отделения много тех, кто  трудится  здесь не один десяток лет. И за все время работы с больными детьми они не только приобрели колоссальный опыт, но и сроднились со своей профессией.

Так, уже более двенадцати лет работает в отделении З.П. Балашкина,  больше двадцати лет трудового стажа есть у Л.Ю. Маковецкой, О.П. Рожовой, Е.А. Кущевой, Е.А. Дорофеевой, Н.В. Пархоменко и Н.А. Трофимовой. Больше тридцати пяти лет ответственно  в отделении трудятся Т.А. Козлова, Л.М. Варнакова и Е.Е. Резник.

Примечательно, что даже те, кто уже ушел на заслуженный отдых, который принято называть пенсией, так и не смогли примерить на себя роль почетного пенсионера, и до сих пор ежедневно трудятся на благо здоровья детей.

Вот, например, Л.М. Варнакова, старшая медсестра детского отделения. На ее плечах лежит практически вся работа отделения – это и документация, и формирование графиков работы персонала, в общем, все бумажные  дела. Если у кого возникают вопросы о чем либо – так это к Любови Марковне. Она всегда пояснит, разъяснит и поможет. Любовь Марковна сама мама двоих теперь уже взрослых детей и бабушка двух внучек.

Сестра-хозяйка педиатрического отделения Е.А. Дорофеева сначала была буфетчицей, а теперь заведует всеми хозяйственными делами. Она ответственна за порядок в отделении, за  чистоту белья,  исправность электрики, водоснабжение и многие другие вопросы. Именно Елена Альбертовна находит людей, которые решают все эти проблемы, а она принимает у них работу и следит за ее качеством.

Встречает всех на входе в отделение, объясняет людям, куда им идти, что делать, если родители привели своего ребенка на стационарное лечение, так сказать «провожатый» отделения – Н.В. Пархоменко, санитарка приемного покоя. Этот человек всегда внимательно выслушает и вежливо объяснит человеку, что делать в той или иной ситуации. Ведь иногда так необходимо с самого порога почувствовать, что все будет хорошо и в дальнейшем лечении.

Действующими педиатрами являются Л.Н. Корнева, О.И.Ушкальцева и С.В. Тихонова. Именно они обеспечивают процесс лечения детей, назначают необходимые процедуры и контролируют здоровье подрастающего поколения.

Совсем недавно в коллектив детского отделения влился новый сотрудник - О.В. Хмелюк. Эта молоденькая девушка пришла в отделение из роддома и сразу же нашла общий язык с новыми коллегами, т.к. по своему характеру является легким в общении, веселым и активным человеком. А эти качества, как нигде в другой профессии, очень нужны в работе с больными детьми.

Работники педиатрического отделения,  наряду с обычными человеческими   качествами, также являются  своеобразными психологами для тех, кто проходит у них лечение, т.е.  для ребятишек. Ведь уже давно известно, что дети современности - это уже не те дети, которые были в прошлом веке. И общаться теперь с ними стало намного сложнее. Сейчас нужно думать, как правильно вести себя с ребенком,  который не хочет никого слушать и считает, что только он один прав. Вот и приходится врачам, медсестрам постоянно совершенствоваться. А если уж речь идет о социальных детях, подростках, которые растут без родительской заботы и ласки, так здесь нужен совсем иной подход. И таких детей в отделении педиатрии немало.

Работая совместно с отделом социальной службы, работникам детского отделения зачастую приходится сталкиваться с детьми из неблагополучных семей, забирать их на лечение, ухаживать за ними, пока решаются проблемы со взрослыми. Порой такие детки неделями находятся на попечении медицинского персонала. Вот и приходится медикам постоянно искать подход к каждому ребенку, и лечить у них не только телесные раны,  но и душевные. Вот поэтому и работают здесь люди, которым не безразлично чужое горе, люди, которые всегда готовы поделиться частичкой своей души с тем, кому плохо и кому тяжело.

Конечно же, труд медиков весьма непростой, но в каждой профессии, несомненно,  есть свои плюсы и минусы. А плюсами в работе с детьми всегда был звонкий и радостный смех и здоровый блеск счастливых детских глаз. Наверное, только ради этого стоит и жить, и работать. И тогда  «цветы жизни» вовсю распустят свои лепестки и будут радовать нас своим отменным аппетитом и отличным здоровьем!

В преддверии профессионального праздника, который будут отмечать все медицинские работники страны – Дня медицинского работника, хочется пожелать  всем, кто в той или иной степени сталкивается с медициной, большого терпения, благодарных пациентов, отличного здоровья и взаимопонимания!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт