Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Количество ДТП на переездах не уменьшается

ОАО «РЖД» обращает внимание на ухудшение положения с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах.

Положение дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах в текущем году не стабилизируется. Количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, допущенных по вине водителей автотранспортных средств, не уменьшается и по состоянию на 18.05.12г. составляет 106 случаев против 91 случая, допущенного за аналогичный период 2011 года.

 При этом увеличилась тяжесть последствий при ДТП, пострадало 67 человек (в 2011г. – 60), погибло 25 человек (в 2011г. – 13). В 31-ом случае столкновения на переездах допущены с пассажирскими и пригородными поездами, в 7 случаях ДТП привели к сходу подвижного состава с рельсов. В мае 2012 года на сети железных дорог уже допущено 18 ДТП, в результате которых 4 человека погибли.

Тяжелые последствия  допущены 7 мая 2012 года на регулируемом переезде в границах станции Войсковицы Октябрьской железной дороги, где при исправно действующей АПС произошло столкновение автомашины «ВАЗ-2110» с 39-ой с головы поезда порожней цистерной поезда № 1710, следовавшего со скоростью 75 км/ч. В результате ДТП водитель автомобиля погиб на месте, произошел сход 17 порожних цистерн, 5 из которых повреждены до степени исключения из инвентаря, разрушено 150 метров пути и 3 стрелочных перевода, сбиты 2 светофора.

17 мая 2012 года на 339 км перегона Милохово-Сафоново Смоленского региона Московской железной дороги на регулируемом переезде, не обслуживаемом дежурным работником, при исправно действующей переездной сигнализации допущено столкновение международного пассажирского поезда № 78 сообщением Гродно-Москва с трактором марки «Т-25 Владимирец».

Расследованием на месте установлено, что водитель трактора выехал на переезд при запрещающих показаниях переездной сигнализации и остановился в колее 2-го  главного пути. Машинист пассажирского поезда, следовавшего по 2-му главному пути со скоростью 106 км/ч, увидел стоящий на переезде трактор, применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновение предотвратить не удалось. В результате ДТП водитель трактора погиб на месте, локомотивная бригада не пострадала.

Допущен сбой в графике движения поездов, международный поезд задержан на 3 часа 53 минуты, в общей сложности задержано 3 грузовых и 1 пригородный поезд. Пассажиры поезда за медицинской помощью не обращались. Локомотив и два головных вагона отцеплены из-за технических неисправностей, 47 пассажиров пересажены в другие вагоны.

В эти же сутки на 816 км перегона Татищеве-Курдюм Саратовского региона Приволжской железной дороги на регулируемом переезде, не обслуживаемом дежурным работником, при исправно действующей переездной сигнализации допущено столкновение пассажирского поезда № 342 сообщением Нижний Новгород – Астрахань с автомобилем «Лада Приора». В результате ДТП два пассажира автомашины госпитализированы, пассажиры поезда за медицинской помощью не обращались. Локомотив получил механические повреждения, допущена задержка поезда на 1 час 52 минуты.

Случаи ДТП на Московской и Приволжской железных дорогах были допущены по вине водителей автотранспортных средств, которые грубейшим образом нарушили Правила дорожного движения РФ в части проезда через железнодорожный переезд на запрещающие показания автоматической  переездной сигнализации.

На Дальневосточной железной дороге не лучшее положение, количество случаев ДТП на переездах за прошедший период 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло с 4-х до 5-ти, в результате пострадало 4 человека, в том числе один погиб.

Так, 4 мая 2012 года на железнодорожном переезде ст. Смоляниново Владивостокской дистанции пути при исправно действующей АПС произошло столкновение одиночно следовавшего локомотива, выезжавшего из депо, с мотоциклом «Хонда». В результате водитель мотоцикла погиб на месте.

10 мая 2012 года на Сахалинском регионе при подаче вагонов под выгрузку на карьер ст. Тихая на железнодорожном переезде 174 км Поронайской дистанции пути допущено столкновение автомобиля «Тойота Королла» с локомотивом. В результате столкновения разбит автомобиль, водитель которого с места происшествия скрылся.

В целях предупреждения случаев ДТП на переездах на дороге ведется профилактическая работа, несмотря на это, положение не стабилизируется. Нарушение правил проезда переездов водителями приобретают массовый характер. За 4 месяца текущего года на Дальневосточной железной дороге дежурными по переездам зафиксировано 576 случаев нарушений правил проезда переездов водителями, что на 150 случаев больше аналогичного уровня прошлого года.

Указанные нарушения допущены при наличии на переездах АПС, шлагбаумов, УЗП, в присутствии дежурных работников. Можно лишь предположить, сколько нарушений допускается на переездах, где нет дежурных работников,  и водителей предупреждает о приближении поезда только АПС.

Руководство Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в очередной раз призывает водителей автотранспортных средств к повышенной бдительности при пересечении железнодорожных переездов и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения, а также напоминает, что железнодорожный переезд – один из самых опасных участков магистрали, при появлении запрещающих сигналов на переездном светофоре выезжать на переезд строго запрещено.

Е. Серышев, главный инженер Сибирцевской дистанции пути

 

Отзывы

1. рождённый в СССР, 14.06.2012, 23:33
Каждый гражданин, обладающий правом управления транспортным средством, должен оформлять ОСАГО лично на себя, без привязки к тому или иному автомобилю, считают депутаты фракции ЛДПР.

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Максим Шингаркин представили на рассмотрение Госдумы проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка и условий обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств».

Депутаты предлагают упростить процедуру получения полиса ОСАГО и уменьшить стоимость страховки.

Несмотря на то, что законодательство сегодня провозглашает обязательность страхования ответственности именно со стороны гражданина, на деле данный вид страхования осуществляется в отношении конкретного транспортного средства. В результате, человек, который периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль. А если страховые полисы оформляются без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то это значительно увеличивает стоимость страховки.

Депутаты фракции ЛДПР напоминают, что сегодня во многих российских семьях больше одного автомобиля, и существующая процедура страхования необоснованно ограничивает права страхователей. «Существенным недостатком действующего порядка страхования ОСАГО является и то, что страхователь несет бремя финансовой ответственности за лиц, которые указаны в страховом полисе, при заключении договора ОСАГО или его продлении», - отмечают депутаты фракции ЛДПР.

Как известно, на стоимость страховки сегодня влияют возраст и стаж водителей, допущенных к управлению транспортным средством и соответственно указанных в полисе ОСАГО. При этом, если в полисе фигурирует более одного лица, то при расчете стоимости страховки действует максимальный коэффициент. «Таким образом, подлежащая уплате страховая премия зависит не от возраста и стажа самого страхователя, который обычно и управляет своим транспортным средством, а от возраста и стажа тех, кто указан в полисе ОСАГО. И совершенно неважно, что эти люди садятся за руль лишь изредка», - говорят парламентарии.

Они обращают внимание и на тот факт, что в жизни возникают ситуации, когда собственник транспортного средства вынужден передать право вождения лицу, не вписанному в страховой полис. Например, такое происходит при совершении так называемой «валет парковки» - когда собственник автомобиля, подъехав к гостинице, ресторану, аэропорту или вокзалу, пользуется услугой парковщика. Подобная услуга широко распространена во многих странах мира. Однако в России, в случае возникновения ДТП, владелец не сможет получить страховую выплату, поскольку водитель, осуществляющий «валет парковку», не вписан в его страховой полис.

Не исключена и ситуация, когда собственник транспортного средства по состоянию здоровья просто не может сесть за руль — скажем, в случае инфаркта или инсульта. А супруг, сын, дочь или друг этого человека не вправе сесть за руль его автомобиля, если они не вписаны в страховой полис. Даже если речь идет о случаях, когда человека надо доставить в больницу.

К тому же, во всех этих обстоятельствах, еще и придется уплатить штраф - Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за управление транспортным средством водителем, не указанным в страховом полисе в виде штрафа в размере 300 рублей.

Внесенный депутатами фракции ЛДПР законопроект вводит такой порядок, при котором гражданин, обладающий правом управления транспортным средством, оформлял бы ОСАГО лично на себя, без привязки к тому или иному транспортному средству. А на размер стоимости страховки будет влиять лишь возраст страхователя, стаж и аварийность.

«Принятие данного законопроекта позволит значительно упростить процедуру получения полиса ОСАГО и удешевить страховую премию. Кроме того, законопроект легализует множество услуг, уже сейчас предоставляемых гражданам России, и снимет многие проблемы, связанные с иногда возникающей необходимостью передать управление третьему лицу», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт