Быть социальным работником сложно, но интересно
8 июня работники социальной сферы будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника социальной защиты населения.
Сегодня сотрудник социальной сферы является не только высококлассным специалистом, к которому обращаются жители разных слоев общества со своими проблемами, но и человеком, который всегда внимательно выслушает, подскажет и поможет, и никогда не останется равнодушным к чужой беде.
Накануне этого праздника мы решили заглянуть в кабинет социальной защиты населения Черниговского отделения и немного поговорить с начальником этого отдела Лидией Петровной Коротенко о ее подчиненных.
Замечу сразу, что заходить в кабинеты работников отдела социальной защиты всегда приятно, потому как, еще только переступив порог, сразу окунаешься в омут солнечного света, который льется из окон, и радует своим теплом уютно устроившиеся на подоконниках многочисленные цветы. А ведь не зря говорят, что там, где хорошо растут цветы, там хозяева добры.
Приветливая Лидия Петровна с улыбкой приглашает в кабинет, и мы начинаем беседу.
- Лидия Петровна, в эту пятницу Вы вместе с Вашим коллективом будете отмечать свой профессиональный праздник - День социального работника. Давайте подведем итоги и расскажем нашим читателям, с чем Ваш коллектив встречает свой профессиональный праздник?
- Итоги мы будем подводить в конце года, - мило улыбаясь, ответила моя собеседница, - а вот результаты своей работы мы анализируем ежемесячно с тем, чтобы по всем обращениям граждан были своевременно приняты соответствующие решения, и, соответственно, наши граждане получили все полагающиеся им выплаты в полном объеме.
О цифрах скажу кратко: ежемесячно, в среднем, в отделение приема граждан за различными видами социальной помощи обращается около 15000 человек, а выплат производится более чем на 20 млн. рублей.
- Лидия Петровна, скажите, а что является самым главным в Вашей работе?
- Знаете, мы не делим нашу работу на главную и второстепенную, она у нас вся важная! Все наши работы должны выполняться в соответствии с действующим законодательством, при создании максимально комфортных условий при обращении граждан за различного рода мерами социальной поддержки. И мое мнение таково, что наш коллектив с этой задачей успешно справляется.
- В любом разговоре с Вами, всегда заметно, с какой теплотой в голосе Вы говорите о своих сотрудниках. Неужели ваши подчиненные какие-то особенные? Или причина кроется в чем-либо другом? Приоткройте, пожалуйста, завесу ваших коллективных «тайн».
- Да нет у нас никаких тайн, - с улыбкой отвечает Лидия Петровна, - коллектив наш состоит из 21 сотрудника, которые работают в трех отделениях, начальника отдела и его заместителя. Как видите, коллектив сравнительно не маленький, но он рассчитан на те функции, которые сегодня на нас возложены и продолжают ежегодно увеличиваться.
Качественный состав сотрудников достаточно высок: абсолютно все имеют высшее профессиональное образование, а в процессе выполнения своих должностных функций приобретается еще и опыт, и навыки в работе.
Коллектив наш в значительной степени состоит из молодежи, но это только плюс, потому что схватывают они все на лету: быстро усваивают нормативно-правовую базу, грамотно применяют ее на практике, активно используют в работе те информационные технологии, без которых сегодня просто невозможно работать.
- В вашей сфере работать интересно, но и подчас сложно, поскольку приходится напрямую общаться с людьми, с их проблемами, особенностями их характера и поведения. И здесь, кроме профессиональных навыков, важны и такие черты характера, как терпение, сопереживание и внимание. Вы как-то отмечаете своих коллег?
- Мы всегда следим за работой наших подчиненных, отмечая особое усердие в работе не только различного рода поощрениями, но и обеспечиваем их карьерный рост. Так, например, Татьяна Сергеевна Тарасевич из ведущих специалистов стала начальником отдела, Светлана Анатольевна Перевалова из инспектора отдела «доросла» до начальника отделения, Александра Александровна Радченко и Оксана Владимировна Красножон из младших инспекторов переведены в старшие, Евгений Евгеньевич Павлюшкевич – из инспектора в старшего инспектора, Анжелика Сергеевна Лондон и Виктория Андреевна Киршова – из младших переведены в инспекторы отделения приема.
В своем коллективе мы стараемся воспитывать высокопрофессиональные кадры, способные выполнять абсолютно все функции по принципу взаимозаменяемости. Текучести кадров у нас практически нет. Если и пришел кто к нам работать, в нашу сферу, то это надолго. Правда, есть одна лишь причина, по которой приходится решать кадровые вопросы (загадочно улыбаясь, говорит Лидия Петровна) – это особенности работы с молодым женским коллективом, связанные с рождением детей, и, соответственно, отпуск по уходу за ними. В среднем ежегодно уходящих в декретный отпуск оказывается около трех человек.
- Лидия Петровна, слышала, мол, у Вас какой-то микроклимат особенный, способствующий рождению детей, так ли это? Может, есть какие-либо особые приметы, предсказывающие, кто следующий?
- Да, что вы, у нас обычный климат, приморский, - опять же улыбаясь, отвечает моя собеседница, - ну, во-первых, я сама, будучи женщиной и матерью двоих уже взрослых детей и бабушкой двух прекрасных внуков, всегда только приветствую рождение ребятишек. Ведь любая женщина, где бы она ни работала, ни в коем разе не должна жертвовать своей работой, карьерой во имя материнства! Работа была, есть и будет, а дети даются Богом вне зависимости от возраста и социального статуса. Я всегда очень радуюсь за своих девчонок, которые обрели это счастье, либо находятся в ожидании его.
А что касается примет… Есть одна, действительно: как только в моем кабинете зацветает какой-нибудь экзотический цветок – начальник, жди новых кадровых изменений! Это настолько точно, что все уже давно перестали этому удивляться!
Мне всегда очень приятно наблюдать, когда ближе к концу рабочего дня детки-школьники заходят к своим мамам в кабинет поделиться успехами или проблемами, да и просто забрать мам пораньше с работы домой…
А дома наши профессиональные сотрудники, сменив строгую офисную одежду на удобную домашнюю, превращаются в заботливых домохозяек-любительниц. И опять же нашему дружному коллективу это только в плюс, потому что у нас всегда на столах в кабинетах первые распустившиеся весенние цветы, за которыми ухаживают наши девушки у себя в саду, первые ягодки, выращенные в собственных палисадниках. Пробуют их все сотрудники. А вот когда появляются первые овощи – это всегда ароматные обеды! Мы даже мед пробуем одни из первых, т.к. у нас есть и те, кто трудолюбиво занимается этим непростым занятием – пчеловодством. Ну, а ароматные печености и опытные советы по консервированию – это уже как само собой разумеющееся.
А с недавних пор девчонки увлеклись вышиванием бисером – так мы только успеваем изумляться и восхищаться их мастерством, это при нашей-то напряженной работе! И это все делается трудолюбивыми и заботливыми руками наших замечательных сотрудников. Вот такой вот у нас и микроклимат!
Просто мы стараемся, как бы это порой и нелегко было, не опускать руки, не замыкаться, а расправлять плечи и встречать каждый новый день с улыбкой на лице!
В канун праздника наши сотрудники получат поощрения от руководства Департамента социальной защиты и главы Черниговского района. А я, в свою очередь, от всей души хочу поздравить свой замечательный коллектив с нашим профессиональным праздником и пожелать всех благ!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |