Обратить внимание на медицину
Обратить внимание на медицину
потребовали участники митинга по проблемам здравоохранения, который состоялся 27 апреля на центральной площади села Черниговка.
И все-таки митинг состоялся! Несмотря на недовольства районных чиновников, распространяемые слухи в некоторых краевых СМИ об его отмене, на то, что инициаторы митинга – работники местного здравоохранения на него не пришли, и даже на то, что в последние минуты начала митинга в электросети на центральной площади села Черниговка не оказалось вдруг питания…
Признаться, я человек, который в политику не лезет. Не женское, в общем-то, это дело. Но не прийти на площадь, где в этот день будут подниматься вопросы здравоохранения, в том числе и местного, и как гражданин, и как журналист не могла. И не потому, что ждала какой-то сенсации, а потому, что вопросы, которые обещались звучать на митинге, действительно стоят особого внимания. И простого гражданина, и любого чиновника.
Не секрет, что здравоохранение Черниговского района в последние годы желает лучшего. Даже несмотря на славный отчет главного врача Центральной районной больницы И. Ерошкиной в одной из местных газет, мы, простые граждане, которым часто приходится обращаться к нашим медикам, наверняка тоже знаем, видим и на собственной, как говорится, шкуре ощущаем все «прелести» нынешней медицины.
Конечно, у медиков тоже проблем хватает: и сокращение им нагрузки добавило, и зарплаты далеки от чиновничьих, и автопарк требует замены, и жилья для молодых специалистов нет, из-за чего они к нам, «в деревню» не едут, и возраст настоящих профессионалов уж очень близко к пенсионному подобрался. Да и сама медицина из бесплатной уж в больно в дорогую превращается. Вот об этих проблемах и пришли в открытую сказать люди, которым судьба местной медицины совсем небезразлична.
К назначенному организаторами времени, а ими стали координатор Черниговского отделения Приморской организации ЛДПР Б.И. Самойленко, к которому обратились медики с просьбой провести митинг, и А.А. Федчун, помощник депутата Госдумы Р. Калюжного, зам. координатора Приморского края ЛДПР, на площади собралась практически вся местная пресса, представители СМИ от города Спасска-Дальнего, работники некоторых организаций района (благо время было обеденное), простые граждане. Народу было немного, но те, кто пришли, явно отличались своим неравнодушием к поднимаемой на митинге проблеме.
Вскоре замечены были главврач ЦРБ И. Ерошкина и ее заместитель А.И. Бурахович. Пожалуй, из медиков больше никто не подошел, даже его инициаторы. Спустя некоторое время к руководству больницы, расположившемуся поодаль от основной массы населения, присоединились и некоторые работники районной администрации, в частности, заместитель главы района по социальным вопросам Т.Г. Преснякова.
Собравшихся не смутило столь явное отдаление от простых граждан. Выходя к микрофону, который организаторам, предвидевшим неожиданное отключение от питания электроэнергии, пришлось подсоединить к аккумулятору, они говорили все, что у них наболело.
- Такой митинг в Черниговском районе проходит впервые, - обратился к собравшимся А. Федчун. Но пусть для их проведения у нас будет меньше поводов. Медицина – это наше здоровье, это здоровье наших детей. Поэтому мы за то, чтобы наши медики получали достойную зарплату, а в наших селах не закрывались больницы и фельдшерско-акушерские пункты. И любая власть должна думать только о народе: президент – о стране, губернатор – о крае, глава районной администрации – о районе. Пока этого не будет, в нашей стране не будет порядка!
- Уважаемые односельчане! – обратилась к собравшимся с трибуны жительница села Черниговка (к сожалению, люди не представлялись). – Глядя на то, сколько нас собралось, я думаю или о предельной трусости других граждан, или об их безразличии.
Я состою на учете как больная сахарным диабетом. Бесплатных лекарств для диабетиков сегодня нет, а пенсии на их покупку не хватает. Как же нам лечиться, как поддерживать свое здоровье?
На дневной стационар попасть невозможно! Я два месяца простояла в очереди!
В больнице прошло сокращение. Медсестры работают хорошо, но какая у них нагрузка! Плюс ко всему наши медики зарплату получают с опозданием. Если обратятся в прокуратуру, им выплатят ее вовремя, если нет – задержат. Руководство на все их вопросы отвечает одно – не нравится, увольняйтесь.
Выступающих в этот день было немало. И все они с болью говорили о сложном положении в здравоохранении. Так, поднимался вопрос о том, что с дальних сел, к примеру, из Буянков, дозвониться до скорой помощи в райцентр невозможно, а если и дозвонишься, то она приезжает к больному с большим опозданием. Что Реттиховку практически оставили без медицинской помощи. Что бесплатных лекарств для инвалидов получить невозможно. Что в Сибирцево закрыли ночной стационар, что привело к еще большим очередям на лечение. Что медики после сокращения работают в сложнейших условиях, а в больницу приходится ложиться со своими постельными принадлежностями и посудой.
- Я представитель поселка Сибирцево, - обратилась к присутствующим Г.В. Маркисеева. – 38 лет проработала в библиотеке, член партии «Единая Россия», и мне не чужды те проблемы здравоохранения, о которых сегодня мы здесь говорим.
Когда-то в нашем поселке мы жили хорошо. У нас были две больницы – железнодорожная и сельская. Ваши руководители постоянно у нас лечились. Со временем закрылся стационар железнодорожной больницы, теперь ночной стационар и в сельской. В итоге очередь на капельницы образовалась в полтора месяца, а до Черниговки из поселка добираться 20 минут. Впрочем, это только добираться, а сколько еще и ждать приходится скорую помощь? Что уж говорить жителям отдаленных сел Орехово, Абражеевки, Монастырище?
Жители нашего поселка на днях собрали подписи по проблемам здравоохранения и передали их депутату районной Думы Игорю Диденко. Надеемся, что на нас обратят внимание, увеличат нам койки для дневного стационара и количество автомашин для скорой помощи.
– Вместо того, чтобы ежегодно покупать 2-3 квартиры на вторичном рынке жилья для молодых специалистов, и решать их проблемы с жильем, - сказал Б.И. Самойленко, - администрация района собирается вкладывать 60 миллионов рублей в строительство стадиона с гаревой дорожкой. Но ведь стадион надо еще обслуживать. А это тоже деньги из районного бюджета. И деньги немалые! Сельская же медицина обслуживается по остаточному принципу: на тебе, Боже, что нам негоже...
Говоря о проблемах медицины, в этот день граждане, конечно же, надеялись на то, что их не только услышат местные чиновники, но и наверняка им что-то ответят. Ну, или хотя бы малость пообещают. Как, к примеру, краевые власти здравоохранения, которые, как говорят в народе, накануне митинга все-таки заглянули в Черниговскую больницу и провели, так сказать, разъяснительную беседу, обнадежив самих медиков в изменении ситуации в лучшую сторону. Может, поэтому последние не пришли?
Но на митинге районные чиновники, как и главврач больницы, решили отмолчаться. Стояли поодаль и… улыбались. Не выдержав, на трибуну поднялся мужчина.
- Посмотрите, - обратил он внимание собравшихся, - на представителей районной администрации – Преснякову, Семкину, Ерошкину. Стоят и ехидно улыбаются. Вам что, совсем нечего сказать?
- Вам, - ответила во всеуслышание уважаемая Тамара Григорьевна, - нечего!
Заканчивая митинг, Б.И. Самойленко зачитал резолюцию, под которой подписались участники митинга, и которая будет направлена (а точнее, уже направлена) президенту РФ Д.А. Медведеву, председателю правительства РФ В.В. Путину, губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому и депутатам Законодательного Собрания Приморского края. Вот текст этой резолюции:
«Мы, нижеподписавшиеся жители Черниговского района, столкнулись с явным ухудшением медицинского обслуживания в нашем районе.
Мы, участники митинга, выражаем решительный протест против преступной политики правительства РФ в сфере здравоохранения. Труд, во все времена считавшийся одним из самых достойных, просто забыт в высоких кабинетах. Происходит планомерный перевод крайне чувствительной сферы врачебной помощи на коммерческую основу. По-настоящему народная система здравоохранения разрушается.
Закрылось стационарное отделение в пгт. Сибирцево, инфекционное отделение и Пункт Скорой Медицинской Помощи в с. Реттиховка. Ухудшилось материально-техническое обеспечение больниц. Уезжают молодые специалисты из-за низких зарплат и нерешенных жилищных вопросов.
Основной причиной сложившегося положения мы считаем новую систему финансирования Объектов Здравоохранения из ФОМСа, которая не отвечает требованиям сегодняшнего дня и ведет к уничтожению медицины на селе. Если ничего не изменить, через 5-10 лет нас некому будет лечить.
Обращаясь к Законодательному Собранию Приморского края,
губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.,
председателю правительства РФ Путину В.В., президенту РФ,
мы требуем пересмотреть условия финансирования медицинских
учреждений и уделять больше внимания проблемам
здравоохранения. Надеемся, что наша акция не пройдет незамеченной, и внесет
свою лепту в деле сохранения и улучшения медицинского
обслуживания наших граждан».
По закону свой ответ чиновники должны дать не более чем через 30 дней. Мы будем следить за дальнейшими событиями, и сообщать о них нашим читателям.
Кстати
Пока народ подтягивался на митинг, журналисты различных средств массовой информации успели взять у главврача Ирины Ерошкиной блиц-интервью.
- Почему ваши медработники обращаются в различные партии за помощью? И почему их не видно на митинге?
- На сегодняшний день ко мне поступило всего одно заявление - от Редько Андрея Валентиновича, зав хирургическим отделением. Люди узнали о предстоящем митинге исключительно из прессы. У нас сегодня операционный день, работа движется своим чередом, никакой паники или ажиотажа не наблюдается.
- То есть никто из ваших подчиненных не желал проведения митинга и не инициировал его?
- Нет! Инициатором был один единственный врач – Редько, который недоволен работой здравоохранения не только в районе, но и в целом. Что касается работы нашей больницы, а также о ее проблемах я подробнейшим образом рассказала на страницах газеты «Новое время». Там вся исчерпывающая информация.
- Скажите, а сам Андрей Валентинович Редько сегодня будет на митинге?
- Вот мы и пришли посмотреть, послушать…
- Из звонка в Департамент здравоохранения мы узнали, что приезжал его представитель, узнавал ситуацию, а потом было сказано, что никакого митинга не будет, и медики, которые на него пойдут, будут наказаны…
- Да, приезжал Кузнецов Владимир Вячеславович, директор Департамента здравоохранения Приморского края, еще приезжал директор Государственного учреждения «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края» Солодовников Виталий Викторович, которые контролировали эту ситуацию, разговаривали с персоналом на предмет данной проблемы.
- Значит, угроз вашим подчиненным не было?
- Наоборот, было сказано: желающие пойти на митинг должны заблаговременно написать заявление, чтобы уведомить главного врача об уходе с рабочего места…
- Почему население все же кричит о проблемах больницы, говорит про Реттиховку, о черниговском стационаре, сибирцевской больнице?
- Я еще раз вам повторяю, что на все вопросы я дала подробные ответы в газете «Новое время».
- А, может быть, у людей банальный страх, что в случае чего до них даже «Скорая» не успеет приехать, т.к. то машины на ремонте, то резина на них «лысая»?
- Этого не может быть, время приезда нашей машины в любое место района составляет в среднем 30 минут.
- Прокомментируйте слух о том, что в п. Сибирцево под вашим началом строится некое платное медицинское учреждение.
- Без комментариев!
Отзывы
1. врач, 10.05.2012, 14:12
Еще 27 октября прошлого года тот же Владимир Семкин на встрече местного населения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, состоявшейся в ДК села Черниговка, публично признал, что в ЦРБ регулярно не выполняются нормативы посещения больными врачей и, соответственно, лечебный план. К примеру, местная поликлиника еле-еле вытягивала план до 55 процентов. При этом зарплата медперсоналу начислялась полностью! Глава района назвал это упущением главного врача ЦРБ, главного экономиста и главного бухгалтера.
2. Лукаша, 11.05.2012, 02:09
обратить внимание надо на всё в деревне нет хозяйственника, привлекающего деньги для больницы школ дорог и чётко и красиво так выполнять свою работу ради людей и для людей
3. Лукаша, 11.05.2012, 02:10
а врачи долго будут бояться или соберуться с духом и выяснят отношения с губернатором и глврачом
4. Лукаша, 11.05.2012, 02:14
нецелевое использование провериь легко откуда пришли и через кого и для чего ушли, на что ушли деньги можно потрогать и пощупать, если трогать нечего то где? казначейство проверяет операции местной больницы куда тратились деньги или в ус дует
5. Виктор, 22.05.2012, 07:08
Всё это популизм ЛДПР, что они хорошего сами сделали. Только трепятся. Взять их лидера Жириновского, то орал, а как проиграл так и Медведев хорош на пост премьера. Трепачи Вы господа из ЛДПР.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |