Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Дети у меня очень-очень хорошие!»

«Дети у меня очень-очень хорошие!»

- сказала нам наша героиня, чье детство затронула Великая Отечественная война.

Когда мы впервые познакомились с Александрой Семеновной Шаповал, жительницей села Черниговка, я и подумать не могла, что у этой женщины такая интересная судьба. Мало того, я до сих пор не верю, что в июне этого года ей исполнится 80 лет!

 «Для добрых людей цветов не жалко…»

…На лай собаки из большого добротного дома с мансардой, покрашенного в  ярко-синий цвет, вышла щупленькая голубоглазая хозяйка. Приветливо распахнув калитку, на которой висела подкова, она тут же пригласила меня в дом.

- Вы проходите, - сказала она, - сейчас я покажу вам цветы.

Да, именно за комнатными цветами отправилась я в первый раз к Александре Семеновне. Хотела купить у нее герань, а уехала с четырьмя большими цветами в горшочках и тремя отростками, которые хозяйка, видя мой восхищенный взгляд на ее, так сказать, зимний сад,  буквально всучила мне в руки.

А восхищаться было чем! Только в одной комнате мирно расположились цветущий клен, огромный фикус, впечатляющий своими размерами алоэ, гордыния, розы, рождественник, невеста, сабельник, папоротник, разнообразные пальмы и другие цветы. В общем, все как в кино – красиво, уютно и завораживающе!

Денег с меня Александра Семеновна не взяла. Попросила пару медяков, чтоб, как говорится, и у нее водилось, и у меня росло. И заметила: «Для добрых людей не жалко. Я развожу цветы, а затем их вот так раздаю, пусть и других радуют».

И только выходя из дома, я  обратила внимание на Благодарственное письмо, которое в рамке висело на стене. И спросила: «А вы, наверное, великой труженицей были?». На что хозяйка охотно ответила: «И не только труженицей, я ведь и войну повидала…». Мы тут же договорились о новой встрече.

Вторая наша встреча состоялась через неделю, накануне Первомайских праздников. Во дворе что-то мастерили двое мужчин, а Александра Семеновна шустро хлопотала на кухне.

- Сын карасей наловил, - пояснила она, - вот только почистила да нашинковала. Пожарю им чуть позже. Пойдемте в дом…

И уже, расположившись в комнате за столом, хозяйка начала свой неторопливый рассказ. Забегая вперед, замечу, что, несмотря на свой возраст (а я «дала» Александре Семеновне лет на 15 меньше), она до сих пор помнит все события своей жизни до мельчайших подробностей.

Ах, война, война…

Александра Семеновна родилась в 1932 году в с. Крутой Лог Курской области в семье простых работяг-колхозников. Отец до войны трудился трактористом, а мама работала в поле да ребятишек рожала. Маленькая Шурочка была старшей, затем появилась младшая сестра, а в 41-ом – братик.

- Мы не были зажиточными, - вспоминает Александра Семеновна. – Чтобы прокормить семью, родители, как и многие в те годы, трудились в колхозе, не покладая рук. Когда же  грянула война, мне было всего девять лет, но я отчетливо помню, с какой болью приняли эту мрачную весть взрослые – женщинам нужно было собирать своих мужчин на фронт…

Да, многие в то тяжелое для советского народа время отправились воевать на фронт, тем же, кто остался, пришлось ковать победу в тылу. Это были, в основном, старики, женщины и их малолетние дети.

Отца Александры Семеновны на фронт не взяли. К началу войны свеклоподъемником он сильно повредил себе ногу и стал инвалидом. А потому первая встреча с фашистскими захватчиками  состоялась у него в родном доме.

- Впервые немец пришел к нам осенью, - говорит Александра Семеновна. – Как раз начались заморозки. На мотоциклах они заехали в деревню, стали собирать у населения кур и сбрасывать их в телегу. Не обошли и нашу хату. Заставили отца лезть в курятник, а когда тот, поймав курицу, обмочил ее в луже и только потом подал немцу, тот стал его бить палкой по лицу. Я как раз рядом стояла и все видела. Мама плакала и кричала. Когда же немец немного отвлекся, отец выбежал из курятника и бросился в лес. С тех пор, практически до самой победы, мы его и не видели, - воевал на фронте.

Когда  немцы пришли в деревню в следующий раз, они запалили все хаты. Женщины хватали своих детей и в чем были, в том и выбегали на улицу. Нас согнали на окраину и погнали в сторону Белграда, который находится в 16 километрах от нашего села. Там загнали в какое-то гаражное помещение и закрыли. Людей было столько, что всем пришлось ночь стоять. Думали, все – сожгут или расстреляют. Но нет, оставили всех в живых.

На утро фрицы отобрали 18 семей и погнали их в другое село – Дубовое. Здесь «поселили»  в большом бараке и стали ежедневно гонять на работу – на поле, собирать свеклу и тыкву. Этим же и с работниками расплачивались: если они на свекле работали, по две маленькие свеклинки давали, если на тыкве – небольшую тыкву. Тем до весны и питались целыми семьями. Да побирались кто, где и чем мог.

Весной и летом было полегче. В тех местах, как вспоминает моя рассказчица, много лесов в округе, а в них не просто деревья, а целые грушевые и другие фруктовые сады, да ягоды. Вот ими и спасались от голода женщины и дети.

- Советские войска освободили наши села весной 1943 года, - смахивая слезу, говорит Александра Семеновна. – Услышав об этом, мама и бабушка, которая все это время тоже была с нами, решили вернуться в родное село. Пришли, а там…

А там ни одного дома в селе не оказалось – только печные трубы кое-где виднелись. Полностью разрушены были  церковь и школа. Одним словом, ни кола, ни двора. И пришлось тогда женщинам да детям все с начала начинать.

У кого погреб в земле был, те там расположились. Да соседей, если могли, пускали. У кого же и этого не было, помогали рыть землянки. Так новую мирную жизнь и начинали.

- Вскоре и на поля работать вышли, - рассказывает далее Александра Семеновна. – Правда, перед этим мы окопы закапывали, а минеры поля разминировали. А затем  дети, вместе со взрослыми на поля навоз возили, вручную землю копали да овес сеяли. Овсом с нами и рассчитывались – 200 грамм на человека. Очень редко хлеб давали, а, когда давали, мама его всегда для младшенького Вани берегла… Когда  папа вернулся, весной 45-го, мы начали из досок блиндажа дом строить, козу да кур завели.  А вскоре и победа к нам пришла.

«А на свадьбу нам подарили корову…»

После войны всем семьям тяжело пришлось. А особенно тем, кто попал в самое пекло войны, оставшись без крова и нажитого имущества. А потому многие из них вскоре стали переселяться на Дальний Восток, где им обещали более сносную жизнь.

Поддалась на обещание и семья Александры Семеновны. Загрузились они вместе с детьми, как и многие другие, в товарный вагон и отправились в поисках земли более  обетованной. И приехали в Приморье, Хасанский район, колхоз «Памяти Ленина».

- Мне тогда 17 лет было, - улыбается моя героиня. – Думали, жизнь здесь лучше. Ну, расселили нас, дали  подъемные. Мама купила на них тик, нашила всем матрасы и подушки, на это денег только и хватило. Вскоре  работать на ферму пошли: я – телятницей, мама – птичницей, папа – заведующим фермой и скотником, бабушка же в гарнизоне нянечкой устроилась. При этом еще и в поле выходили то сою убирать, то овес вязать.

К слову сказать, трудилась молодая девчонка так, что уже через год, как телятнице, ей премию дали – поросенка, а вскоре и в районной газете  фотографию поместили да хорошую статью написали, как о передовой труженице, навязавшей больше всех овса! А вскоре она и своего суженного встретила.

-  А до этого снится мне, значит, сон, - улыбается Александра Семеновна. – Открываются в хату двери, входит моряк и подает мне флотские брюки. Шура, говорит, возьми эти брюки. Я их взяла и спросила, как же его зовут. Василий, ответил он мне, и ушел. И встречается мне вскоре демобилизованный моряк! И зовут его Вася!

В общем, сон был, как говорится, в руку, а потому от своей судьбы Александра Семеновна, конечно же, не ушла. И хотя отец был против этой женитьбы (больно уж Василий бойкий был!), не стала его слушать, и 7 ноября 1950 года свадьбу с любимым сыграла.

- На свадьбу нам корову подарили, - вспоминает моя собеседница. – С тех пор до сих пор коров держу – 62 года!

Несколько счастливых лет прожила в любви и согласии со своим Василием Александра Семеновна. Четверых детей нарожала – три сына и дочь. А затем муж тяжело заболел, надорвавшись на работе, и вскоре умер.

Очень тяжело переживала смерть супруга моя героиня. Так тяжело, что ее саму врачи едва к жизни вернули да на ноги поставили. А родня внушила – нужно продолжать жить, хотя бы ради детей. И она смогла взять себя в руки.

Нужно ли говорить, как тяжело было женщине одной на руках с четырьмя детьми? Нужно ли рассказывать о том, сколько ей приходилось трудиться, чтобы не только  прокормить своих ненаглядных малышей, но и прилично одеть и обуть их? Или сколько горьких слез ночами пролилось в подушку о том, кого уже не вернешь? Александра Семеновна все это выдержала, не сломилась перед ударом судьбы, не опустила руки. А вскоре судьба подарила ей еще одну прекрасную встречу…

«Своего человека я встретила в колхозе»

- В то время я уже жила в Черниговке, - вспоминает Александра Семеновна. -  Мы купили хату на улице Красноармейской, и я стала работать в колхозе «Черниговский» все той же телятницей, затем дояркой, на разных работах.  Как говорится, кирка, лом – мой весь диплом. Там, в колхозе и встретила я своего человека.

Анатолий Романович Шаповал, будущий супруг Александры Семеновны, трудился в колхозе скотником. Правда, был женат, но, как говорится, не  сложилось. Вскоре и стал он поглядывать на хорошенькую Шурочку. А затем нет, нет, да и в дом захаживать. Да не просто захаживать, а путь к сердцу ребятишек прокладывать – то гостинцев им подкинет, то в различные игры поиграет. Одним словом, понравился он малышам, чем и растопил сердце моей героини. Весной 1963 года они и сошлись.

- Мама моя была против, чтобы мы сходились, - улыбается моя собеседница. – Говорила: у тебя дети, бросит он тебя. А он возражал – нет, не брошу! Так с ним до самой его смерти и прожили. Шесть лет, как его уже не стало…

За те годы, что Александра Семеновна прожили с Анатолием Романовичем, они всего лишь раз уезжали из Черниговки – в Пожарский район. Там дом построили, большим хозяйством обзавелись, пчеловодством занялись. Но через четыре года обратно вернулись – больно уже там комаров да мошек много. В Черниговке же новый дом строить стали – кирпичный, а затем еще один – деревянный, с мансардой наверху, в нем Александра Семеновна с одним из сыновей до сих пор проживает. Здесь же очередной  большой сад разбили,  колодец во дворе выкопали.

Кстати, о детях! Со вторым супругом моя героиня еще троих детей народили – двух сыновей и дочь. Для такой большой семьи и строил свой последний большой дом Анатолий Романович.

- И все-таки не доделал муж дом своей мечты, - вздыхает Александра Семеновна. - Планов у него было много. Был бы жив, здесь дворец бы стоял! Да и колодец, как муж умер,  засох…

Смерть любимого супруга вновь подкосила мою героиню, но еще больше подкосила ее смерть одного из сыновей, который ушел из жизни год назад. Но все равно она продолжает держаться. И – жить! И уметь радоваться в этой жизни каждой минуте, каждому ее мгновению.

- Сколько у меня внуков? - вопросом на мой вопрос отвечает Александра Семеновна. – Надо считать. Так, Лида, Виталя, Настя… В общем, одиннадцать! И два правнука!

- А дети у вас хорошие?

- Дети хорошие? Дети очень хорошие! Даже очень-очень хорошие! Нет, даже очень, очень, очень хорошие! И звонят мне постоянно, и приезжают, и помогают. Холодильник, телевизор, сотовые телефоны – это все их покупки. Вчера вот новый большой холодильник купили, сегодня два сына, один из Владивостока приехал, забор подделывают. Вот и судите сами, хорошие ли у меня дети.

Поговорив о житье-бытье, Александра Семеновна вспомнила в заключение разговора и наших чиновников. В частности, о том, что затянувшаяся трехлетняя переписка с Государственным архивом Курской области практически лишила ее причитающихся денежных средств, которые в определенные сроки выдавались тем, кто находился в немецкой оккупации. А затем и вовсе рассказала вопиющий факт. Не так давно при замене паспорта вместо слов «Шаповал Александра Семеновна» в местном ЗАГСе написали «Шаповал Александр Семенович». Когда же исправили эту ошибку, то в дате рождения странным образом исчезли число и месяц рождения. В паспорте так и значится, что она родилась «00.00.1932г.».

Ну и чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, мы сообщаем, что 18 июня этого года Александре Семеновне Шаповал исполнится 80 лет! Впрочем,  глядя на эту симпатичную женщину, этих лет ей наверняка никто не даст. Несмотря на нелегкую судьбу, ее голубые глаза до сих пор сохранили свою яркость,  память – ясность, фигура – стройность, а лицо – красоту. Ту красоту, которая выражается уже не только красивыми чертами, но и мудростью прожитых лет. И этой мудростью, как и своим внутренним теплом, она готова делиться с каждым.

Мы не будем сегодня поздравлять Александру Семеновну с наступающим юбилеем.  А вот с Днем Победы поздравить рады! Как рады пожелать ей крепкого-крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой! Чтобы оно, наше небо, всегда оставалось голубым и чистым, а дети и внуки Александры Семеновны никогда не испытали то, что пришлось испытать ей в далеком тяжелом детстве.

С праздником Вас, Александра Семеновна! С Днем Великой Победы! Живите долго!

 

 

 

 

 

Отзывы

1. Bobbe, 20.07.2013, 07:26
auto insurance quotes Florida 8[[[ CHEAP AUTO INSURANCE IN NJ 8-((( insurance amarillo car Denver 287040 car insurance 2 31647 CA term insurance cheap life jcgj cheap quality insurance wjka

2. Kethan, 26.07.2013, 04:53
correspondence distance learning hhbfqd buy viagraa online 103310 Dallas car insurance cuotes hmtao buy car insurance online 099376 best underwriter auto insurance 2623 cheap car insurance for :)

3. Nettie, 30.07.2013, 12:33
online college :-PPP auto owners insurance quote online >:P uninsured motorists :PPP cialis =(( cheap auto insurance =OO auto insurance quote 150487

4. Chaas, 07.08.2013, 21:59
viagra online 8-]]] florida car insurance mdscs cheap car uinsurance 7662 sildenafil 406 internet percription cialis 855

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт