Когда начинается ваш понедельник?
Как вы думаете, когда начинается понедельник? Странный вопрос? Да ничуть… По мнению Аркадия и Бориса Стругацких, начинается он в субботу. Помните знаменитую повесть классиков русской фантастики?
А неделя юношеской книги, посвященная русским писателям-фантастам, в Центральной библиотеке им. В.Т. Слипенчука с. Черниговка началась как раз даже в пятницу. Именно в пятницу, 13 апреля, старшеклассников пригласили на литературный вечер, посвященный братьям Стругацким «Впереди времени».
Они поистине жили впереди времени… Иначе как можно объяснить тот феномен, что очень многие фантастические явления, описанные братьями, в наше время стали реальностью? Но не технологии и не открытия - основная тема Стругацких. В первую и главную очередь, они описывают внутренний мир человека, поставленного в необычные условия: заблудившегося в коридорах Научно-исследовательского Института Чародейства и Волшебства, отправленного на другую планету, живущую по средневековым законам, блуждающего в недрах «зоны», оставленной пришельцами.
Произведения Стругацких стали классикой русской фантастики, но читаются с неизменным интересом; так же, как и смотрятся экранизации, по ним снятые, причем, самыми известными режиссерами. О мастерстве экранизаций можно спорить. Великолепие литературных первоисточников бесспорно…
Пятница тринадцатого стала интересным днем и для тех, кто пришел на «Литературную галерею современных русских фантастов «Время русской фантастики». Ее героями стали такие знаменитейшие писатели, как Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Вадим Панов.
Конечно же, плеяда современных русских фантастов не ограничивается только этими тремя именами, но рассказать о всех в рамках одного мероприятия оказалось просто невозможно… Нельзя же было обойти своим вниманием тот факт, что в 2004 году по одному из самых популярных романов Лукьяненко был снят первый российский фантастический блокбастер «Ночной дозор».
Или что Ника Перумова, основателя русского фэнтези, на самом деле зовут Николай. Но это американизированное сокращение пришлось очень кстати, ведь писатель давно уже живет в Северной Каролине в США. А Вадим Панов, придумавший «Тайный город» и населивший его современными магами, вампирами, оборотнями, гномами и эльфами, не бросая любимое детище, начал писать еще одну серию «Анклавы» и подумывает о третьей серии книг…
17 апреля учащиеся 10 и 11 классов Черниговской сш№3 смогли прикоснуться к самобытному творчеству замечательного русского писателя Ивана Ефремова. Вечер-портрет «Иван Ефремов: ученый, мыслитель, писатель» не оставил равнодушным никого, даже тех, кто не очень любит фантастику.
Да и кто может остаться равнодушным к судьбе подростка, ставшего в 12 лет сиротой и беспризорником? Заморенный голодом подросток, прибавивший себе в метрике один год, Ефремов ходил в поношенной, с многочисленными заплатами, шинели, за что школьные товарищи окрестили его «царем Иваном Пестрым».
А «царь» разгружал вагоны и баржи с дровами, подряжался по дворам пилить, колоть и укладывать эти самые дрова; устраивался шофером в ночную смену и слыл среди сверстников «богачом»; большую часть денег тратил на книги и помощь друзьям. Его трудный путь в науку и литературу поистине можно назвать путем человека, который сделал себя сам. Недаром его именем названа одна из малых планет Солнечной системы Ефремиана.
Неделя юношеской книги в Центральной библиотеке им. В.Т. Слипенчука стала поистине «фантастической». Главное, что книги нашли своих заинтересованных читателей и почитателей творчества замечательных писателей.
Татьяна Глушко, заведующая отделом организации
библиотечного обслуживания Центральной библиотеки им. В.Т. Слипенчука
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |