Выбрали стабильность. А что имеем?
Прошёл месяц после выборов нового Президента России. Выбрали. Скорее старого, чем нового. Ещё через месяц он вступит в свои Права. А пока действующий готовит ему Трон, формирует команду, рассаживает по губернаторским и прочим ключевым местам персон, доказавшим свою безоговорочную преданность избраннику.
Надо успеть сделать многое. Максимально укрепить своими людьми региональные власти, чтобы ближайшие годы нововводимые законы управлять страной не мешали. А то в предвыборной суматохе, подгоняемой многолюдными митингами недовольных, пришлось наобещать демократических преобразований. С ними можно было бы и не спешить, но тут не тот случай.
В Европе и Америке слишком внимательно следят за тем, что происходит в Кремле и его окрестностях. И не стоит их раздражать. Все наши финансы оттуда проистекают. А вернее будет сказать, все там находятся. Уж так устроена наша сырьевая экономика (будь она трижды благополучна!). И так надёжны их финансовые инструменты, то бишь банки (будь они здоровы!). Нашим-то, как ни крути, а веры нет. Всё сжульничать норовят.
На внутреннем-то рынке куда ни шло. Тут свой народ, потерпит. А на внешнем никак нельзя. Престиж государства страдает. А он больших денег стоит. Вот и приходится на Запад поглядывать, с их мнением считаться. Демократию применять. Ну а что? Надо, так надо. Кто против? Применим. Но, как говорил известный литературный герой Ильфа-Петрова: «Самозванцев нам не надо: мы народ повальной демократии, и посему; командовать страною буду – Я». Это и есть "демократия по-русски". Правда, Президент Медведев не любит это слово, предпочитает "по-российски". Но, говорят, "хрен редьки не слаще".
Выборы состоялись. Их называют самыми прозрачными и честными за последнее время. Что касается "прозрачности", лично у меня никаких сомнений. Я сам был наблюдателем на одном из участков. Но, что касается "честности", тут я буду осторожней.
Мне вспоминается рассказ одного спортсмена бегуна-спринтера, призёра Олимпийских Игр. Так вот, отдыхая как-то в санатории, он принял участие в шуточном соревновании. Называется "бег в мешках". Все участники влезли в холщёвые мешки по пояс и по команде побежали.
Титулованный бегун проиграл. «Видя моё разочарование, - вспоминал олимпиец, - массовик- затейник весело признался: в таких соревнованиях всегда побеждаю я". И, приподняв ногу, продемонстрировал свой мешок, разрезанный посередине. Внешне его мешок от остальных не отличался, но бегу не мешал. Мало кто из зрителей, не говоря про самих участников, мог заметить эту изюминку. Но результат был предсказуемый.
Вот такими бегами представились мне и предвыборные гонки наших претендентов. Из пяти кандидатов у четверых были ограничительные рамки, определённые "Законом о выборах", но вот у пятого не было заметно каких-либо рамок. Он даже должности не оставил на срок предвыборных гонок. Какие уж тут рамки? Круглые сутки на экранах самых престижных каналов ТВ. И всегда в выгодных ракурсах, красивых, многообещающих речах и значимых поступках.
Известно, что ещё в начале прошлого века Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин назвал киноэкран "архиважным агитатором народных масс". Сегодня эту роль многократно усиленно исполняет экран телевизора. Кто владеет этим экраном, тот легко овладевает сознанием людских масс. И эту особенность экрана мастерски использует власть в Новейшей Истории России.
Так было в первый приход к власти тогда ещё мало известного подполковника Госбезопасности В.В. Путина. Так было, когда власти понадобилось продемонстрировать "устои Конституции", и посадить в кресло Президента молодого юриста Д.А. Медведева. Тот же метод был применён и в последней предвыборной гонке.
С Хозяином "архиважного агитатора" современности соревноваться почти безнадёжно. Вот почему я и не спешу называть последние выборы Президента "честными". Чтобы называться честными, надо таковыми быть, а не только выглядеть. И я уверен, что большинство избирателей, пришедших на избирательные участки, отдали свой голос именно за "как выглядит", но жить-то придётся с тем, "что есть". Как говорил Б.Н. Ельцин, Первый Президент России: «Вот такая вот загогулина!».
Недавно на полемической передаче "Разговор с Гордоном" была затронута тема о том, что после сравнительного затишья периода избирательной кампании снова заметен всплеск жалоб на бесчинство чиновников от власти. Один из собеседников сказалл: "Народ лишил себя права жаловаться на неудобства своего существования. Он за них проголосовал. Так было до выборов, так сохраняется и после них. Это и есть "стабильность", за которую ратует власть. В России пока так".
И я с ним согласен. Народ голосующим большинством выбрал то, что имеет. Это значит, что Он доволен тем, что есть, что ему предоставляет власть. А посему выказывать недовольство, мягко говоря, нелогично. Так сказать: "Негоже кулаками махать, коль драка закончилась".
В славной Украине тоже имеется подходящая присказка, которая по-русски звучит: "Видели очи, что выбирали, так жуйте, чтоб Вам подавиться". Народная мудрость, понимаете. Мои земляки, кто помнит "украиньску мову", прочтут в оригинале и с "мудростью" согласятся.
Но меня постоянно преследует вопрос: а был ли у народа вообще этот пресловутый выбор? Список претендентов - да, был. Но выбор?..
Я уже говорил, что был наблюдателем на одном из участков. С мобильной группой избирательной комиссии посещал места проживания избирателей по их приглашению. В одном частном подворье нас встретила пожилая пара, провела в дом. Стали готовиться к процедуре голосования. Тут хозяин и спрашивает: «Так за кого же нам голосовать?». Ему объяснили, что советовать не имеем права, надо как-то самим определиться.
Дед за своё: «Да вот они все передо мной, - и хлопнул рукой по газете "Де-факто", лежащей на столе с развернутой моей статьёй "Размышления избирателя" и пятью фото претендентов, - а определиться не могу». Потом взял поданный избирательный бюллетень и со словами "да пусть оно будет как есть" поставил метку в путинской клеточке. Вот так!
Мы ещё посетили много избирателей в их жилищах. В основном, это пожилые люди, больные и инвалиды. Примерно восемь из десяти сделали такой же выбор и с такой же мотивацией.
На мой взгляд, это не выбор. Это голосование "от безысходности". Народ просто не верит, что может быть лучше. С этим претендентом они уже знают, как будут жить, с какими трудностями сталкиваться. Люди к этому уже как-то притёрлись. Приноровились, что ли. А с другими ещё неизвестно как будет. А неизвестность пугает. И получается, что народ сделал "мудрый выбор". Плохо только, что эта "мудрость" основана на сомнительном: "а больше не за кого!".
Россия несоизмеримо богата на всевозможные таланты, это многажды доказано, как сказал юморист, "ими заборы городить можно". В нашей стране много есть способных управлять государством. В том, что их нет в списке на главный пост страны, совсем другая причина. Тут, как говорил Жванецкий, "что-то в самой консерватории подправить нужно".
И подправлять собираются. Во всяком случае, обещают. Вот о всенародных выборах губернаторов заговорили. Даже закон об этом начали принимать. А пока, скоренько, массовые назначения "своих". Чтобы упомянутый закон ближайшие пять лет никаких "сюрпризов" не преподнёс. Опять же, о народе пекутся. Чтобы его, родимого, лишний раз выборами не донимать. Хотя мы, народ, об этом не просили. Выборами своего губернатора мы бы и позаниматься не прочь.
"Закон о партиях" срочно взялись перелопачивать. Да с таким видом, будто угрожают: Вы просили условий для многопартийности!? Так будет Вам многопартийность! Мы Вам такую многопартийность организуем - не зарадуетесь! И столько разговоров вокруг этого "закона", будто примут его и всё - повальное благополучие на Руси наступит. Будто других проблем уже нет. Все новостные выпуски об этом только и судачат.
Зато очень мельком упомянули о том, что на бывшей космической площадке проекта "Буран", расположенной под Ульяновском, оборудуется военная база американских войск. Уже этим летом первые военно-транспортные самолёты прибудут с грузами для войск НАТО в Азии и Европе. Об этом проскочила информация однажды и - молчок. Подумаешь, мелочь…
Зато как поносили представителей оппозиции, которые осмелились посетить Посла США в России! Каких только ярлыков им не навесили! Вплоть до "изменники Родины" и "предатели". А в это время готовится место для обитания тысяч морских пехотинцев США в центре России. И никаких комментариев.
Это же "большие чины" договаривались. Тут никаких отрицательных оценок не допускается. Они же о выгоде заботятся. Это ж целых двадцать миллионов долларов арендной платы за каждый год, и всё - в казну Отчизны. Сумасшедшие деньги!
Правда, за первый квартал этого года из Отчизны уже вывезено тридцать шесть миллиардов таких же долларов США. Но это мелочи. Просто у нас экономика такая. Да и "мировой кризис" никак не утихомирится... Об этом заговорили, но очень скупо. Да и то, после выборов. До - об этом никак нельзя. Народ, знаете ли, неправильно поймёт.
А теперь можно, но без фанатизма - осторожно. Чтоб не возбудить нехороших ассоциаций. А то "Болотная" площадь опять может заполниться толпами недовольных. А это неприятное собрание, уже потому, что многолюдное, причём, не согласных с поведением власти, а как раз - наоборот. Были бы "согласные", пусть бы собирались. А этих... Но теперь и об этих подумать можно.
Уже ходит в правительстве идея создания новой военизированной структуры. Называться будет "Гвардия Национальной Безопасности". На профессиональной основе. Численностью до пятисот тысяч бойцов. Одной из главных его целей и есть людские массы "болотных площадей". Это Вам не "дивизия имени Дзержинского" с полусотней тысяч. Полумиллионная армия мастеров "щита и дубинки"! Тут не забалуешь. Любую "болотную" - в пыль. Надо полагать, чтобы "демократия мёдом не казалась".
Вот такие ближайшие перспективы. Некоторые эксперты от экономики называют прошедшее десятилетие "потерянным" для нашего государства. Тот "дождь нефтедолларов", который обрушился на страну в "нулевые" годы, давал возможность создать в стране современную, в технологическом плане, производственную экономику. Но этого сделано не было.
"Нефтедоллары", накопленные в "стабилизационной кубышке", незаметно рассосались, и Страна опять сидит на "нефтяной игле". Ошибка это, просчет или спланированная акция? Это станет известно не скоро. Но, в любом случае, Правительство, такое допустившее, заслуживает грубой отставки. Но этого не происходит. Во властных кругах говорят, что Страна идёт "правильным курсом", и он меняться не будет.
Я, как моряк, знаю, что всякий курс имеет свою цель. В нашем случае она не имеет определённости, словно, в тумане. А это называется "рыскание", то есть "блуждание". И "властвующий тендем" на эту тему не говорит. Надо полагать, сам не знает. С таким курсом не оказаться бы нам всем на "титанике".
В перспективе такая "нефтедолларовая удача" нашей стране "не светит". Как назовут следующее десятилетие, узнает тот, кто проживёт его.
В заключение же своей статьи желаю всем здоровья и жизни без бытовых потрясений. А также приглашаю читателей "Де-Факто" обменяться мнениями на затронутые темы. Ведь это наша жизнь.
С уважением, Ю. Чепелев, житель с. Черниговка. 10.04.2012.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |