Причина многих пожаров – человеческий фактор
Вот, наконец, и пришла весна. Весеннее солнышко, пригревая, растопило снежную корку, и поверхность земли превратилась в сплошную завесу из высохшего прошлогоднего бурьяна и кустарника.
Именно это и является причиной многих пожаров – высушенная за зиму трава очень хорошо воспламеняется даже от небольшой искры. Не зря весенняя пора считается одним из самых опасных периодов пожарной ситуации.
Зачастую виновниками многих пожаров являются сами люди, которые, несмотря ни на что, продолжают палить сухую траву, листья возле своих приусадебных участков, во время наведения порядка и в лесополосе, находясь на пикнике, рыбалке или охоте. Именно человеческий фактор до сих пор остается одним из самых опасных и «трудновыводимых» факторов противопожарной ситуации.
Ежегодно, изо дня в день, сотрудники МЧС совместно с пожарными сталкиваются с одной и той же проблемой – человеческим безразличием и непониманием всей сложности существующей проблемы. Проводят воспитательные беседы с населением, штрафуют нарушителей, предупреждают, напоминают на страницах местных газет о правилах противопожарной безопасности, и все одно – с приходом весны почти у каждого приусадебного участка тлеет небольшой костер, оставленный без присмотра, а в лесу стремительно выгорают участки деревьев и кустарника, которые росли много десятилетий, погибают животные, меняется ландшафт поверхности земли.
Поэтому, чтобы снова напомнить всем жителям Черниговского района о том, что нужно беречь не только лес, но и свои частные владения, а порой и свои жизни и жизни своих близких, мы встретились с заместителем начальника отдела надзорной деятельности Черниговского муниципального района Дмитренко Константином Александровичем, который рассказал о текущей пожарной ситуации в Черниговском районе.
- Наступает пожароопасный весенний период, начинается время палов, горит сухая трава, а вместе с ней и лес. И первое, что уже сейчас ясно – причиной большинства пожаров оказывается человек. Именно человек считает, что можно уехать с места пикника и не затушить полностью костер.
Или другая ситуация – охотники и рыбаки. Так, для интереса, и для того, чтобы освободить место для роста новой растительности (по их мнению), поджигают траву в нескольких местах и пускают пал по полям и лесам…
Дачники и огородники – это тоже «тяжелые для понимания люди», потому как они не всегда задумываются над тем, что может сделать всего лишь одна искорка, которая перелетит с одного места на другое.
В связи с этим большая просьба ко всем собственникам частного жилья: не оставляйте без присмотра костры, не доверяйте наблюдение за ними несовершеннолетним детям – они не всегда смогут справиться с огнем, а минуты промедления могут стоить чьей-либо жизни или потери имущества! Старайтесь собирать мусор, ветки, листья и вывозите их на транспорте в специально отведенное для мусора место.
- А что же делать с теми, кто не желает прислушиваться к вашим нравоучениям? - спрашиваю я, твердо уверенная в том, что таких «это не про меня» - численное преимущество.
- А для таких «уверенных», - говорит Константин Александрович, - у нас предусмотрена система штрафов как для частных лиц, так и для должностных и юридических. Нужно сказать, что объем штрафа довольно серьезен, поэтому и отнестись к данному обращению нужно серьезно и со всей ответственностью.
Запомните! Жечь костры нельзя СОВСЕМ – для этого должен быть организован вывоз мусора! Если случится так, что будет объявлена особо опасная пожарная ситуация, то в это время категорически будет запрещено любого вида разведение костров или палов. В это время и размеры штрафов увеличиваются значительно!
Уважаемые жители Черниговского района, очень хочется надеяться на то, что данное обращение будет вами услышано, и мы придем к взаимному пониманию этой непростой ситуации! Не доверяйте огонь детям! Предупреждений не будет!
От себя добавлю: очень хочется, чтобы обращение сотрудника отдела надзорной деятельности не осталось незамеченным. Пожалуйста, уважаемые односельчане, отнеситесь со всей серьезностью к данной проблеме, не лишайте себя возможности радоваться дальнейшей жизни!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |