История жизни и смерти летчика Александра Гацева
(19 октября исполнится 40 лет со дня его гибели)
Передо мной на письменном столе его единственная фотография, хранимая в районе из брошюрки о геройски погибших в мирное время. Единственное фото, по которому четыре десятка лет черниговцы могли воспроизвести образ совсем еще молоденького лейтенанта Александра Гацева, который ценой своей жизни спас десятки других. Он увел горящий самолет с отказавшим двигателем за линию села.
Ко Дню защитника Отечества была опубликована очередная моя статья об этом воистину героическом поступке, которая имеет продолжение благодаря всем откликнувшимся на нее, всем, кто помнит незабываемый урок мужества русского офицера.
Я благодарю Вас, дорогие земляки, за Ваше неравнодушие, за крохи и малейшие детали и штрихи воспоминаний того дня, когда не стало отличного парня Саши Гацева, за Ваши слова благодарности, за телефонные звонки по этой теме, за комментарии и предложения, размещенные в интернете, по поводу изготовления баннера с портретом летчика на перекрестке федеральной трассы Владивосток-Хабаровск и улицы А. Гацева и восстановления мемориальной доски в его честь.
Человек жив пока его помнят. Мы помним… С Вашими предложениями, уважаемые земляки, я обратилась к главе Черниговского сельского поселения Владимиру Владимировичу Вовку. Он поддержал инициативу жителей и заверил, что вопрос будет решен положительно.
Ну а теперь для всех читателей «Де-факто», кто ждал информации о том, как продолжают развиваться события на родине Саши Гацева, где тоже нашлись земляки, одноклассники и однокурсники, которые включились в большую работу по поиску дополнительных сведений, фотографий и других материалов, отражающих его короткую, но емкую жизнь.
Постараюсь изложить материал в форме последней статьи, основываясь на продолжении моей переписки через интернет.
Итак, на статью об Александре Гацеве отозвались Владимир Певко из Германии, Александр Карташов и Александр Куцанкин из Пятихатского академгородка, Светлана Задорожная из Харькова (и первая скрипка в этой огромной работе, конечно же, принадлежит ей).
Александр Куцанкин (фрагмент переписки со Светланой): «Я действительно знал Сашу Гацева, мы учились в параллельных классах. А до школы жили на улице Чайковского в «старом» дворе УФТИ. К сожалению, у меня нет Сашиных фото. Вечная ему память».
И далее: «Света, наберите Петр Тутакин в «одноклассниках». Он учился вместе с Гацевым и тоже был военным летчиком».
Петр Тутакин (фрагмент из переписки со Светланой): «Здравствуйте, Светлана! Очень рад был получить от Вас очередное письмо. Буду рад помочь в таком благородном деле».
Светлана: «Зоя, все подтвердили, что Тутакин и Гацев были друзьями! Я нашла одно фото и разместила на Пятихатском форуме. Может быть, кто-то откликнется. Петр Тутакин из Подмосковья, где теперь живет и работает, приезжает в Пятихатки специально для поиска материалов, относящихся к нашей теме».
В ответ на мою статью, опубликованную в газете «Де-факто» и размещенную в интернете, Светлана пишет:
- Прочла. Воспоминания врача Г. Никитина очень интересные. Вчера говорила с Тутакиным по телефону. Он тоже многое расставил по местам. Директор Пятихатской школы попросил Елену (теперешнюю владелицу квартиры Гацевых) передать Сашины фотографии школе.
И несколькими днями позднее:
- Фотографии у меня!!! Я уже знаю, как оформлю их для школы! А о летном училище позаботится П. Тутакин. Он как раз составляет книгу о выпускниках училища. Там будет материал и о Саше Гацеве.
Читаю с восторгом Светланины письма и думаю о том, какие все-таки есть на земле прекрасные люди – искренние, бескорыстные, патриотичные. Вот что она пишет в очередном своем письме:
- Интересно то, что, оказывается, Саша Гацев окончил два летных училища – Волчанское, летал на «Ил» и «Миг», а потом экстерном (1 год вместо 4-х) летное имени Грицевца. Столько успел за свои 21 год жизни!
14 марта: Здравствуйте, Зоя! Тутакин в длительной командировке. Фотографии в лучшем качестве уже сделаны. Это выполнил сын еще одного одноклассника Гацева и Тутакина – Женя Гордиенко. Я думаю, что как только Тутакин освободится, он свяжется с вами. Я сделала альбом для школы. И стихотворение К. Симонова, как говорится, «в тему» вставила в альбом. Вот его фрагмент:
Когда твоя тяжелая машина
Пошла к земле, ломаясь и гремя,
И черный столб взбешенного бензина
Поднялся над кабиною стоймя,
Сжимая руль в огне последней вспышки,
Разбитый и притиснутый к земле,
Конечно, ты не думал о мальчишке,
Который жил в Клену или Орле…
Читаешь стихотворение, и морозец ползет по спине от мысли, как близки друг от друга бывают жизнь и смерть, каким судьбоносным бывает выбор, как это случилось 19 октября 1972 года.
А вот одно из моих ответных писем Светлане Задорожной:
- Я рада, Света, что в школе, где когда-то учился Саша Гацев, детишки наконец-то узнают о его подвиге, и появится страничка о нем в школьном музее. Никакие чиновники не смогут сделать столько, сколько удалось нам. Сорок лет спустя!!! Это фантастика!!! Фотографии Саши Гацева попадут не только в школьный музей Харькова, их смогут увидеть мои земляки. У нас уже фактически есть материал о нем для полкового музея. Значит, этот прекрасный русский парнишка будет жить всегда.
Уже дважды позвонил из Подмосковья Петр Павлович Тутакин – школьный и училищный друг Александра Гацева. В этом году он намерен приехать в Черниговку на место гибели друга…
Воистину святые слова «Это – нужно не мертвым! Это – надо живым!» имеют место быть и жить в нашем сознании сегодня. Это не дешевые сериальчики смаковать, устранившись от реалий на мягком диванчике, а доказывать собственной жизнью, что есть смысл жить! И что в жизни всегда есть место подвигу. И есть дружба. Настоящая. Мужская. До конца дней!
И есть человеческая память, которая дает право на жизнь вечную…
Зоя Казак
Отзывы
1. Валерий, 29.04.2013, 04:05
Я искал, долгое время хоть какой то материал об авиационном полке, в/ч 55643,стоявшем в селе Черниговка,Приморского края.И вот эта статья,я от неожиданности обомлел.Служил я срочную службу,с мая 1972г.- декабрь 1973г, в качестве авиамеханника в той же 2 АЭ, что и Александр.Многих уже не помню, с кем служил,а вот Александра помню.Те события потрясли всех,не хватило долей секунды,что бы остался жив.Потом стоял, с товарищами,в почётном карауле у гроба.После были на митинге, по закладке памятника.С ним в самолёте был старший летчик Жора Ковалевский,который чудом остался жив.Меня немножко удивило то,что сослуживцев по нашему ОРАП,нет в статье ни кого. Время много уже прошло,но вы молодцы. "Это, действительно, - нужно не мертвым!Это-надо живым!" Да поможет Вам,Бог.
2. admiravel, 06.07.2016, 05:43
Я НЕ ТОЛЬКО ЗНАЛ НО И ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ ВМЕСТЕ С ЭТИМ ЛЕГЕНДАРНЫМ ЛЕТЧИКОМ. ОН БЫЛ МОИМ КОМАНДИРОМ ЭКИПАЖА И ЛЕТАЛ НА САМОЛЕТЕ МИГ-21Р БОРТОВОЙ № 26.КОТОРЫЙ ОБСЛУЖИВАЛ И ГОТОВИЛ К ПОЛЕТАМ Я СТ.Л-Т ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА ТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ.(НЫНЕ ПОЛКОВНИК В ОТСАВКЕ)ВИКТОР РУКОДАЙНЫЙ. СЛУЖИЛИ МЫ В 3-ем ЗВЕНЕ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КОМАНДИРА 3-ГО ЗВЕНА КАПИТАНА ЖОРЫ КОВАЛЕВСКОГО, ВО 2-ой АВИАЭСКАДРИЛЬЕ 352-го ОРАП в/ч 55643 пгт Черниговка.В ТОТ ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ МОЙ КОМАНДИР ЭКИПАЖА СОВМЕСТНО С КОМАНДИРОМ ЗВЕНА ПРОИЗВОДИЛИ ТРЕНИРОВЧНЫЙ ПОЛЕТ НА СПАРКЕ(УЧ.БОЕВОЙ САМОЛЕТ)МИГ-21УМ,ИЗ-ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ ТЕХНИКИ ПРОИЗОШЛА ЭТА КАТАСТРОФА.МОЕМУ КОМАНДИРУ НЕХВАТИЛО ДОЛИ СЕКУНДЫ(ДАЖЕ НЕ СЕКУНДА!) ЧТО БЫ ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ,И ЭТИ ДОЛИ ОН ПОТРАТИЛ НА ТО ЧТО БЫ ПЕРЕТЯНУТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙНИЙ ДОМ ПОД НИМ.У МЕНЯ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ФОТО ТЕХ ЛЕТ СЛУЖБЫ ЕСЛИ ОТКЛИКНУТСЯ ВЕТЕРАНЫ НАШЕГО ПОКА БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ОБЩЕНИЮ.
3. Дмитрий, 14.08.2016, 20:22
Здравствуйте.Наш Отец рассказывал нам о подвиге Дяди Саши.Геройский поступок!!!Братья Гацевы из Средней Азии.
4. Красников юрий, 07.02.2018, 15:07
Я служил командиром отделения Сарапп 12 В под командованием Деветьярова,начальника Помню эту катастрофу.Мы кассету с самолёта снимали с плёнкой.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |